Историческая память: Европа не хотела и боялась останавливать нацистские марши
25-06-2020 19:10:18Почему Советский Союз оттягивал заключение договора о ненападении с нацистской Германией до самого последнего возможного момента? Факт, когда в Шестинедельной Войне Франция стала легкой добычей Гитлера, окончательно подтолкнул Сталина к действиям, позволив оттянуть начало войны на один спасительный год. Об этом говорили историки из Латвии, России, Эстонии и Франции на конференции, прошедшей спустя 79 лет после начала Великой Отечественной войны.
Как напомнил директор российского фонда "Историческая память" Александр Дюков, пакт Молотова – Риббентропа был подписан только 7 июня 1939 года, когда Третий рейх, Венгрия и Польша уже разделили Чехословакию. По словам Дюкова, СССР до последнего момента оттягивал подписание этого договора с Гитлером – это не удивительно, учитывая отношение лидеров стран правой оси и их сателлитов к Коминтерну, при том, что советские солдаты уже имели опыт войны с франкистами в Испании.
Легкость и даже готовность, с которой все страны Европы ложились под Третий рейх – включая одобрение аннексии Чехословакии Великобританией, Францией и конечно, Польшей, заставляла Советский Союз готовиться к войне с Германией еще с 1938 года, оттягивая ее начало на как можно более поздние сроки. Архивы МИД Франции, по словам французского историка Винсента Боулета, содержат сведения, что истеблишмент республики в довоенном Парижа пытался лавировать между Москвой и Берлином.
"В 1939 году во время Советско-Финской войны часть французских политиков обсуждали идею поддержать Маннергейма в войне против СССР – в частности, звучали предложения начать войну в регионе Закавказья, с нанесения бомбового удара по нефтедобыче в Каспийском море в Баку. Подобные идеи были и в Великобритании, но не Уинстон Черчилль, ни последний президент Третьей республики Альбер-Франсуа Лебрен эти идеи не развили", - говорит Боулет.
Часть французских политиков до 1940 года выступала за восстановление советско-французского мирного договора 1930 года, при этом, по сути, они же выступали за мир с Германией, пока это не ограничивало интересы Франции.
Падение Франции, или "Шестинедельная война" с мая по июнь 1940 года практически совпало с отчаянным решением Сталина заключить мирный договор с Германией. Стоит сказать, договоры о мире и ненападении к тому времени имели практически все страны, включая Польшу и лимитрофные республики Латвию, Литву и Эстонию на западных рубежах СССР.
Истеблишмент страны Балтии был готовы отдать часть своего суверенитета – такую, какая будет нужна нацистам Третьего рейха – в обмен на иллюзии, что в Латвии, Литве и Эстонии будет создано нечто вроде нацистского протектората по модели Богемии и Моравии. Себя лично балтийские вожди Карлис Улманис, Антатас Сметона и Константин Пятс видели в ролях главв государств, разумеется, с учетом приоритета интересов Германии.
7 июня 1939 года в Берлине был подписан договор о ненападении между Германским рейхом и Латвийской республикой, который подписали министр иностранных дел Германии Йоахим фон Риббентроп и глава латвийского МИД Вильгельм Мюнтерс. Литва в выражении лояльности фюреру зашла дальше всех в Прибалтике: 20 февраля 1940 года по поручению литовского Сметоны директор Департамента государственной безопасности Литвы Аугустинас Повилайтис провел переговоры с руководителей Главного управления имперской безопасности (РСХА) Рейнхардтом Гейдрихом, шефом гестапо Генрихом Мюллером и еще рядом нацистских бонз.
Как известно, протектората по образцу бывшей Чехословакии в Балтии не получилось. На территории Латвии, Эстонии, большей части Белоруссии и Литвы – включая переданные по пакту Молотова – Риббентропа советской социалистической Литовской республике польские Вильно и другие западные земли. После войны Москва приняла решение подарить Литве Клайпедскую область – бывшие земли Пруссии, как собственно, бывшая румынская Бессарабия, польская Волынь и другие европейские земли благодаря Сталину и поражению Германии были включены в административно-территориальный состав сегодняшних независимых республик Восточного партнерства, НАТО и ЕС.
"Советский Союз не планировал включать польский Вильно в состав Литвы ни в сентябре 1939 года, ни в начале 1940 года, а такие гипотезы есть у наших прибалтийских коллег. Решение было принято только в конце мая или в начале июня 1940 года на фоне сдающейся Франции. Замечу, что в 1939 году согласно договоренностям, например, Латвии и СССР, на латвийской территории уже находились советские войска", - подчеркнул Дюков.
Ведение воинского контингента в Прибалтику в июне 1940 года стало дополнительной мерой безопасности, после чего в республиках были проведены всенародные выборы, где сторонники буржуазных диктатур набрали минимум голосов. Директор фонда "Историческая память" подчеркивает, что российская сторона не отрицает фактов политических репрессий в Балтии. Но Дюков подчеркивает, что СССР не вел политику геноцида в регионе, называвшемся в 1941-1944 гг. Reichskommissariat Ostland, где было уничтожено более 300 тысяч мирных жителей, в основном еврейского происхождения.
Пакт Молотова – Риббентропа спас десятки тысяч жизней польских, литовских и латвийских жителей, позволив отступить вглубь Советского Союза после 22 июня 1940 года и не стать уничтоженными нацистами на родине. Этот же пакт лег в основу беспрецедентных балтийских законов об оккупации, за отрицание которой в сегодняшних балтийских республиках возможен тюремный срок. Эти вопросы в Латвии очень политизированы, местные политики стремятся к мягкой реабилитации нацизма, включая героизацию домашних коллаборационистских легионов СС, но такие действия не относятся ни к истории как к науке объективного материализма, ни к поступкам, свидетельствующим о высокой морали и нравственности. За три года войны в трех республиках погибло более 2 миллионов человек, на костях мертвых политические танцы выглядят отвратительно.
Семен Болзенс
evrazesnews.ru
Показы: 1519
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"