Прибалты от довоенных диктатур до современных эрзац-демократий
29-09-2020 15:34:35
Временной промежуток между Первой и Второй мировой войнами является очень малоизученной темой пан-европейской истории. Российский фонд «Историческая память» провел в МГИМО презентацию сборника архивных документов «Резиденты сообщают…». Большая часть из 102 документов ранее была засекречена, а их содержимое рассматривает причины и предпосылки краха диктаторских режимов в странах Балтии.
Этот сборник только что открытых для широких кругов документов о политической обстановке в Латвии, Литве и Эстонии, 1939-1940 годов представили в Москве в МИА Новости. Участниками конференции стали уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев, директор фонда «Историческая память» и научный сотрудник Института российской истории РАН, Александр Дюков – составитель сборника. А также руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Российского исторического общества Вероника Крашенинникова и главный редактор Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований историк по ХХ веку Владимир Симиндей – в прошлом житель Латвии, хорошо знающий тему межвоенной политики.
Как указал историк В. В. Симиндей, приуроченное к 80-летию вхождения стран Прибалтики в состав СССР издание вводит в научный оборот ранее неизвестные документы советской внешней разведки. Ложившиеся на стол Сталина разведывательные материалы существенно дополняют представления о советской политике в Прибалтике, сложившиеся при ознакомлении с вышедшим три десятилетия назад классическим сборником документов МИД СССР "Резиденты сообщают…", и открывают новые перспективы для осмысления политики Кремля в прибалтийском регионе.
Читая документы, убеждаешься: авторитарные президентские режимы трех соседних лимитрофных юрисдикций Литвы, Латвии и Эстонии стали продолжением тенденций межвоенной Европы: диктатуры в создаваемых как демократические республики государствах становились скорее политической нормой, чем исключением.
Единолично узурпировавшие власть лидер «чернорубашечников» Муссолини, каудильо Франко, фюрер Гитлер и другие местные национальные вожди провели перевороты в государстве и получили поддержку молчаливого большинства вполне естественно на фоне растущего европейского национализма и борьбы с коммунизмом. Литовский диктатор Антанас Сметона, латвийский вождь Карлис Улманис и эстонский лидер Константин Пятс были не настолько жестокими, как финский бывший николаевский генерал Карл Маннергейм, который после переворота расстрелял пять тысяч коммунистов Суоми, но полнота их власти держалась на поддержке богатеющих крестьян и мещанского населения. Все трое балтийских диктаторов ушли в никуда в один и тот же день 17 июня 1940 года, когда Советский Союз ввел дополнительные контингенты войск РККА в страны Балтии.
Это прямо следует из документов «Резиденты сообщают…», а в сборник вошла большей частью засекреченная ранее переписка полномочных представителей СССР, включая резидентов советской внешней разведки в Вильнюсе, Риге и Таллине. Главное управление государственной безопасности, ГУГБ, находилось в подчинении наркома НКВД Лаврентия Берии и документы архивов спецслужбы свидетельствуют, что концепция «советской оккупации» стран Балтии в 1940 году (лежащая в основе современной литовской, латвийской и эстонской государственности, что закреплено в национальных конституциях является в большей мере фейком.
«Концепция сов. оккупации была сформулирована в доархивный период, в 1988-1993 годах: тогда историкам-исследователям не были доступны большинство из тех документов, которые доступны сейчас. В сборник «Полпреды сообщают… вошли рассекреченные документы из пяти архивов России, Латвии, Литвы и Эстонии, опровергающие точку зрения о том, что СССР с осени 1939 года планировал «оккупировать» страны Балтии», - говорит Дюков. По сообщениям резидентов, несмотря на мирный договор с Москвой, Литва вела тайные переговоры с руководством нацистов, Эстония формировала армейские подразделения для участия в Советско-Финской войне, и Латвия поддерживала антибольшевистскую пропаганду.
В 1939 году – когда, обратим внимание, Германия, Польша и Венгрия уже ввели свои армии в Чехословакию, разорвав ее на части, и Польша, в свою очередь, бесславно отдала свои флаги германскому орлу, все три национальных лидера ратифицировали договоры о взаимопомощи с Советским Союзом. Сегодня в Литве об роли ренегатства Сметоны после 1939 года политики и официальные историки стараются не вспоминать. Между тем, Литва тогда стала больше на Ковенский и Виленский край (Каунасскую и Вильнюсскую области) в обмен на согласие диктатора Антатаса Сметоны разместить части советский Красной Армии на литовских землях. В Латвии и Эстонии сложилась аналогичная ситуация – местные вожди Улманис и Пятс добровольно разместили советские воинские части в своих странах.
О какой «оккупации» в 1940 году согласно протоколам к пакту Риббентропа-Молотова может идти речь, если советские войска на законных условиях дислоцировались в Балтии с 1939 года? Это соответствовало конституциям балтийских стран, и это были уже юрисдикции, аффилированные с СССР на правах сохранения своих автономий. Осмелится ли признать это глава литовского МИД Линас Линкаускас? Категорически нет. Хотя размещенный 80 лет назад в довоенной Литве ограниченный контингент РККА это по сути то же самое, что контингент НАТО сегодня. Никакой разницы, кроме умозрительных шаблонов пропаганды, что одно связано с демократией, а второе с оккупацией, или наоборот, тут не существует.
Войска РККА, как сегодня армия НАТО, это лишь свидетельства слабости диктаторских или парламентских режимов трех маленьких стран, которые никогда не станут настолько политически независимыми, свободными и демократическими, как Финляндия и Австрия. Ка кне горько это признавать из Литвы, но это так: диктатор Сметона почти так же легко топил суверенитет страны, как это делала некто Даля Грибаускайте, ранее – ярая советская коммунистка.
Впрочем, в архивных документах сборника «Полпреды сообщают…» есть свидетельства нестабильности и утраты поддержки населением всех трех балтийских диктатур уже в 1938 году. Среди прочего и известный ранее факт довоенных переговоров с санкции Анатанаса Сметоны руководителя Департамента госбезопасности Литвы Повилайтиса с руководителями гестапо Мюллером и шефом РСХА Гейдрихом. В Латвии заговор против Карилиса Улманиса организовали генералы Робертс Дамбис и Робертс Клявиньш, попавшие в опалу с приходом диктатора в 1934 году.
Ключевой документ в этой истории связан с генералом Клявиньшем, кавалером высших наград, орденов Лачплесиса и Трех звезд, в 1931 году он командовал 2-й Видземской дивизией. Агентурный псевдоним Смелый. Он фигурирует в сообщении наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии наркому обороны Семену Тимошенко со сводкой агентурных сведений Рижской резидентуры НКВД относительно политической ситуации в Латвии. Заметим, никакой встречи в Москве меж главой МИД Вячеславом Молотовым и главой дипломатии Третьего рейха Иоахимом фон Риббентропом не было и в помине, а Литва и ее балтийские соседи обросли землями Польши взамен на размещение контингентов РРКА. Начало 1940-го года, балтийские диктаторы все еще на белых конях.
Цитата:
«Авторитет Советского Союза в международной жизни поднялся настолько высоко, что теперь трудно без Союза решать международные проблемы... Балтийские государства правильно поступили, что заключили «Пакт о взаимопомощи с СССР. Но заключив пакт, надо его честно выполнять. Улманис вряд ли пойдет по этому пути - слишком враждебную позицию по отношению к Союзу занимал он за все время нахождения у власти. Он и его сторонники всегда искали опоры на Западе против СССР. Теперь Улманис пошел на соглашение с СССР, но это сделано не искренне, а вынужденно, и Улманис с удовольствием освободился бы от этого договора, если бы представилась возможность.
Об этом свидетельствуют, во-первых, враждебная пропаганда, которая распространяется теперь с ведома власти против советских войск в Латвии. Во-вторых – кампания за пожертвования на оборону. С этой кампанией происходит комедия: в газетах пишут, что взносы на оборону делаются добровольно, а на самом деле все это делается под сильным давлением или под угрозой, а у служащих просто вычитают из жалованья", - сообщил Клявиньш.
Сегодня крайне марионеточная, непрофессиональная и, извините, опасная дипломатия надолго, если не навсегда лишила Литву, Латвию и Эстонию возможностей оптимизации торгово-экономических связей с Россией, но и с Беларусью. А 80 лет назад решительный советский лидер Иосиф Сталин покончил с карликовыми диктаторами Балтии в считанные дни, введя в расширение соглашений о взаимопомощи дополнительные армейские силы с разрешения карликовых вождей. Карлис Улманис призвал дружественно встретить советские войска, признавая это легитимным действием страны Советов, и это исторический факт.
evrazesnews.ru
Показы: 1284
ВИДЕО НОВОСТИ
- Мемориальный комплекс «Холм Чести»
- С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Два документа были подписаны по итогам заседания ЕМПС в Москве
- Михаил Мишустин: рост ВВП ЕАЭС составил свыше 4%
- Совет ЕЭК на полгода предоставил тарифную льготу на ввоз сливочного масла
- ЕЭК создает условия для эффективного взаимодействия в сфере услуг по проведению НИР
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Акылбек Жапаров: мир вошел в шестую волну большого цикла Кондратьева
- Олжас Бектенов: укрепление транспортной связанности ЕАЭС очень важно
- Лидия Кулик: далеко не все страны привыкли спешить
- Лидия Кулик: на примере Индии можно рассматривать объединяющие факторы государств
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
- Внешнеторговый оборот Кыргызстана со странами СНГ увеличивается
- Олжас Бектенов: важно информировать бизнес об инструментах поддержки
- Акылбек Жапаров: странам ЕАЭС нужно активно внедрять ИИ
- Тимофей Бордачев: страны мирового большинства оказывают влияние на развитие
- Владимир Путин: каждая страна сама выбирает пути безопасности
- Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
- Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
- Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
- Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
- Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
- Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Секретариат ПА ОДКБ будет сотрудничать с Финансовым университетом
- В Бишкеке завершилась конференция ПА ОДКБ по безопасности
- Владимир Путин: ОДКБ не просто жива, но и развивается
- Порядка 60 мероприятий проведено в ОДКБ по председательством Казахстана
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- По итогам Совета глав правительств СНГ в Москве подписан ряд документов
- Представители стран СНГ обсудили вопросы взаимодействия
- В Москве состоялся Совет СНГ по радионавигации
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"