В Кыргызстане есть все условия для конкурентной борьбы на парламентских выборах 2020 года
12-11-2019 15:10:42
В Кыргызстане определились с датой выборов в парламент. Голосование за кандидатов в Жогорку Кенеш пройдет 4 октября 2020 года. Выборы в Кыргызстане – всегда рулетка, но в этот раз, похоже, даже более непредсказуемая, чем когда-либо.
Кыргызский парламент за относительно короткий период растерял весь авторитет. О политической серости и бессилии говорят все, даже сами депутаты. Оно и понятно: с каждым новым созывом харизматичных личностей приходило в Жогорку Кенеш все меньше. А последний созыв и вовсе стал рекордным по количеству критики в свой адрес. Что, впрочем, не делает невозможным прохождение в следующий парламент большинства депутатов из нынешнего состава, даже несмотря на введённый 9-процентный барьер, который, как ожидается, перекроит всё партийное поле. Депутаты уже обсуждают возможности слияния и укрупнения одних партий с другими. Возможно, в скором времени они нас удивят, и мы увидим самые неожиданные альянсы.
Итак, как может выглядеть партийное поле Кыргызстана в электоральный период? Чтобы ответить на этот вопрос, надо для начала признать, что политические партии в Кыргызстане – это клубы партнеров по интересам, зачастую бизнес-интересам. Стратегии таких клубов, в основном, базируются на отношениях с властью. Каждый президент Кыргызстана считал необходимым иметь личную, легко управляемую партию. Но как только он, лидер, становился экс-лидером – партия теряла влияние или вовсе переставала существовать.
В этой связи самая большая интрига: какая партия станет партией власти, учитывая, что президент Сооронбай Жээнбеков — беспартийный. В этом случае, говорят эксперты, стоит смотреть на планы Асылбека Жээнбекова, бывшего спикера Жогорку Кенеша и, как можно догадаться по фамилии, близкий родственник действующего президента. С большой долей вероятности можно предположить, что тот список, в который он попадет и станет в итоге списком партии власти. Но это лишь предположения.
Кто еще в игре?
Совместно с Асылбеком Жээнбековым создать прочную и сильную политическую партию, чтобы победить на парламентских выборах 2020 года, планировал одно время экс-заместитель главы Государственной таможенной службы Раим Матраимов. Но новой партии мы не увидели, зато услышали, что Матраимов профинансирует партию «Ата Мекен» и поможет ей выиграть выборы. Подготовка началась загодя. Был сформирован солидный политический штаб, состоящий из депутатов, политиков, общественных деятелей, бывших силовиков. Но вот роль Асылбека Жээнбекова в этом политическом проекте пока остается непонятной.
Заговорили в последнее время и о скором возвращении в политику Омурбека Бабанова. Несмотря на официальное заявление не заниматься политикой, его участие в парламентских выборах вполне вероятно. И то какой ажиотаж в политических кругах вызвало одно только предположение по поводу этого «камбэка» дает основания полагать, что Бабанов вне политики не останется.
Есть еще такие личности как Роза Отунбаева и Омурбек Текебаев (одни из немногих оставшихся политических тяжеловесов, которые имеют реальные шансы сохранить и даже упрочить своё политическое влияние), которые, думается, не планируют оставаться за бортом. Они постоянно выступают с различными инициативами и делают все, чтобы их не забыли.
Ну, и, конечно, нельзя забывать о бывшем президенте Кыргызстана Алмазбеке Атамбаеве. Некоторые аналитики предлагают и его не списывать с электоральных счетов. Но, думается, что это слишком оптимистичное мнение. Атамбаев непопулярен среди населения. Он потерял весь свой авторитет еще когда был президентом. А после лишения его неприкосновенности, возбуждения уголовного дела и доведения ситуации до необходимости штурма его дома спецназом – и вовсе растерял последних сторонников. Его рейтинг сейчас едва ли колеблется в районе статистической погрешности в 1-2%. Начались аресты его сторонников и однопартийцев. Силовики уже успели закрыть телеканал, принадлежавший бывшему президенту. Прокуратура ищет его незаконно нажитое богатство. Как нам дают понять – процесс идет. Все еще впереди. Одно точно ясно – возвращение Атамбаева на прежнюю политическую орбиту практически невозможно. Да и времени катастрофически мало. Скорее всего, придётся наблюдать со стороны. Хотя, если власти дадут слабину, то Атамбаев, как минимум, может перейти из тюремной камеры под домашний арест, а то и вовсе покинуть территорию Кыргызстана.
В общем, вот так выглядит основной, но далеко не полный список ключевых фигур, способных сконцентрировать вокруг себя политические силы для участия в выборах. Палитра достаточно разнообразная, а значит, можно надеяться, что следующий политический сезон в Кыргызстане в условиях такой конкурентной среды будет не только интереснее, но и содержательнее.
Хотя это зависит во многом и от самих избирателей. Пройдут ли эти выборы в обстановке жесткой конкуренции и невиданной политической борьбы или ограничатся незначительными рокировками – решать электорату. Власть же в первую очередь должна быть заинтересована в чистоте выборного процесса, чтобы снять все сомнения в своей легитимности.
Учитывая обстановку, а именно – громкий судебный процесс в отношении бывшего Президента и подготовку к парламентским выборам 2020 года, возникает вопрос – сможет ли текущая власть удержать фокус на этих ключевых моментах, не смешивать судебные и политические процессы, не потерять контроль в этой политической чехарде. Ибо потеря контроля над ситуацией может опять повернуть вектор развития страны вспять
evrazesnews.ru
Показы: 3153
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
ЕЭК заинтересована в широком вовлечении молодых специалистов в интеграционную повестку
-
ЕЭК совершенствует техрегламенты Союза
-
ЕЭК разрабатывает правила отбора кооперационных проектов и оказания финансового содействия при их реализации
- Утверждена новая форма транзитной декларации ЕАЭС
- ЕЭК приняла участие в деловой миссии в Саудовской Аравии
- Мгер Григорян: территория ЕАЭС очень богата природными ресурсами
-
Российские удобрения доставлены в Кению
-
Глава МИД Кыргызстана поздравил нового турецкого коллегу
-
Сергей Лавров: Вашингтон и его союзники поставили себя выше целей Устава ООН
- Эксперт: у Эрдогана нет возможности должным образом отпраздновать свою победу
- Эксперт: многолетняя турецкая политика обретает второе дыхание
- Александр Шохин: партнерские отношения с ЕАЭС притягательны для большинства стран
-
МИД РФ: ситуация в Молдавии движется к открытой конфронтации
-
Сергей Лавров: страны Запада всегда рассматривали Украину как пешку
-
Сергей Лавров: между Россией и Таджикистаном- очень высокий уровень доверия
- Эксперт: Турция с Россией консультируется, но не во всем соглашается
- Эксперт: во внешней политике Турции продолжатся тренды последних лет
- Садыр Жапаров заявил о важности функционирования в ЕАЭС наднациональных органов
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Минске прошла рабочая группа при Совете министров обороны ОДКБ
-
В Алматы представили опыт взаимодействия ПА ОДКБ и ЕАГ по борьбе с преступностью
-
Секретари Совбезов ОДКБ обсудят вызовы и угрозы
- В Минске прошли консультации заместителей глав МИД ОДКБ
- Эксперт: ОДКБ- не конкурент НАТО
- Рекомендации ПА ОДКБ по медбиобезопасности повсеместно реализуются
-
В Баку пройдет Совет командующих пограничными войсками СНГ
-
8 июня в Сочи состоится заседание Совета глав правительств СНГ
-
7-9 июня в Сочи состоится II Молодёжный форум СНГ и ЕАЭС
- Обсуждена подготовка к заседанию Совета глав правительств СНГ в Сочи
- Эксперт: в последнее время наметился тренд на примирение Армении и Турции
- Касым-Жомарт Токаев: полномасштабная реализация Договора о Союзе остается приоритетом
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"
- Делегация Секретариата ОДКБ посетила Вену