Правила хорошей дружбы
13-10-2016 22:58:18
Азия становится ближе к Европе – так можно резюмировать визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Польшу в августе этого года. Это событие привлекло внимание политиков и журналистов далеко за пределами этих двух государств. В условиях жесткой санкционной войны России и Запада сближение членов ЕС и ЕАЭС воспринимается в совершенно особенном контексте.
Казахстан и Польша - государства, разделенные географией, но сближенные историей. Сближенные еще с XIX века, когда в казахские степи начали переселятся поляки. Всего было несколько волн переселенцев, как вынужденных, так и добровольных. И тех, и других на казахской земле встречали одинаково – с присущим местным гостеприимством и радушием. Принятые как дома поляки позже внесли значительный вклад в науку и культуру Казахстана. Сегодня потомки тех переселенцев продолжают жить в республике. Польская диаспора в стране насчитывает около 40 тысяч человек. Казахстан для них – настоящая родина, покидать которую они не собираются. Даже несмотря на запущенный Польшей еще 15 лет назад процесс репатриации.
Об исторических связях и не только говорили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его польский коллега Анджей Дуда. Это был первый официальный визит казахстанского лидера в Польшу за 14 лет. Что важно –он состоялся по приглашению Варшавы. Самый высокий статус визита – «государственный», очевидно, говорит об особом внимании к главе Казахстана. В Польше стремятся дать новый толчок отношениям с центральноазиатским партнером. В условиях мирового экономического кризиса это особенно актуально. У двух стран – огромный потенциал сотрудничества.И Казахстан, и Польша принадлежат к тому скромному числу государств, которые сумели пройти сквозь кризисы в мировой экономике без больших потерь. Польша - единственная страна Евросоюза, которая даже в бурный финансовый шторм 2008-го смогла удержаться на плаву, избежать рецессии и сохранить впечатляющие экономические показатели. Сейчас польская экономика продолжает демонстрировать завидную стабильность по сравнению с соседями по Евросоюзу. Последний раз ВВП страны снижался, да и то крайне незначительно, лишь в 2012 году.Казахстану тоже есть чем гордиться. Республика была и продолжает оставаться самым устойчивым в экономическом и политическом планах государством в Центральной Азии. В условиях кризиса Казахстан не только выстоял, но даже сумел вовремя переориентироваться: начать масштабную диверсификацию своей экономики и запустить несколько грандиозных государственных проектов по строительству инфраструктуры, а также трансформации общественно-политической жизни страны.
В числе главных точек общего интереса Астаны и Варшавы сейчас – сельское хозяйство и транспортная логистика. Последняя - в приоритете. Именно через Казахстан и Польшу пролегает самый короткий сухопутный маршрут из Азии в Европу. Казахстан сейчас как раз развивает свой транзитный потенциал. Польша же ищет новые маршруты экспорта, в условиях, когда российское направление оказалось закрыто. Поэтому оба государства представляют в этом смысле особый интерес друг для друга, а их сотрудничество в перспективе может изменить карту торговых маршрутов всего континента. Сегодня абсолютное большинство грузов – более 90% - доставляются из Азии в Европу морским путем. Сухопутное направление, хотя оно намного экономичнее, явно недооценивается и практически не используется.Радужные перспективы двустороннего сотрудничества в теории и межправительственные соглашения, а также контракты на сотни миллионов долларов между бизнесменами двух стран по итогам визита президента Казахстана - уже на практике. Новому витку казахстанско-польского сотрудничества дан мощный импульс.
И в таком контексте даже напряженный и почти скандальный футбольный матч Казахстан - Польша отборочного раунда Чемпионата Мира-2018 воспринимается совсем по-другому. Сборная Польши прибыла в Астану в статусе безоговорочного фаворита. Выступление Белых орлов на прошедшем ЕВРО тому лишнее подтверждение. Отсюда чувствовалось некоторое высокомерие и вальяжность как до, так и во время матча. Поляки довольно быстро удвоили свое преимущество в матче. Но, справедливости ради, хамское поведение и самоуверенность были наказаны, наказаны по-спортивному. В итоге напомню, игра 4 сентября после ожесточенного противостояния завершилась со счетом 2:2. Но это лишь стало подтверждением - на поле спортивном, также, как и на поле политическом – два равных по силе игрока. Только вот если в спорте речь идет о соперниках, которые в игре порой нарушают правила и могут вести себя грубо, то в политике Казахстан и Польша – надежные партнеры и добрые друзья, которые демонстрируют друг к другу лояльность и настрой на долгое и продуктивное сотрудничество.И, очевидно, что это сотрудничество стоит рассматривать не только в двустороннем контексте. У Казахстана есть большой опыт медиатора в самых разных конфликтах. Официальная Астана, например, сыграла значительную роль в урегулировании турецко-российского конфликта. И оценку этой роли дали сами участники конфликта, которые сейчас уже успешно восстанавливают разорванные связи. Не исключено, что и в случае санкционного противостояния России и Европейского Союза, Казахстан вновь сможет сгладить острые углы и вернуть диалог в рациональное русло. Укрепление отношений Казахстана, как одного из ведущих государств Евразийского Экономического Союза, с Польшей, пятой экономикой Евросоюза, может стать значительным шагом на пути к достижению общего мира на континенте. Мира, который в условиях глобальной террористической угрозы и повсеместной экономической нестабильности, как никогда необходим нам всем.
evrazesnews.ru
Показы: 2836
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо далее снимать ограничения
- Михаил Мишустин: ВВП ЕАЭС прибавил 4,4%
- Главы правительств ЕАЭС подписали по итогам ЕМПС важные документы
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
- Адылбек Касымалиев: необходимо превратить ЕАЭС в гармонично развитый полюс многополярного мира
- Михаил Мишустин: число стран, желающих расширить кооперацию с ЕАЭС, растет
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
- Садыр Жапаров: для Кыргызстана участие в ЕАЭС- приоритетное направление деятельности
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо активнее использовать электронный документооборот
- Сергей Глазьев: Евразийский союз не будет бюрократической империей
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- На территории Белоруссии пройдут военные учения ОДКБ
- Совещание по укреплению таджикско-афганской границы прошло в Секретариате ОДКБ
- Жапаров: взаимодействие РФ и Кыргызстана в рамках интеграционных объединений продолжается
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
- Летняя школа ученых стран СНГ стартует в Минске
- Александр Турчин: ЕАЭС обеспечивает укрепление четырех свобод
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"