Размер текста: - o +

Китай купит у России системы ПВО С-400

13-04-2015 10:08:16

Гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин подтверждает, что Пекин в сентябре 2014 года заключил контракт на закупку четырех дивизионов систем ПВО С-400.

"Деталей контракта раскрывать не буду, но да, Китай действительно стал первым покупателем этой новейшей российской системы ПВО, что только подчеркивает стратегический уровень наших взаимоотношений. Многие страны хотят приобрести С-400", - сказал А.Исайкин в интервью газете "Коммерсант", которое публикуется в понедельник.

По его словам, "промышленность в лице концерна ВКО "Алмаз-Антей" должна поставлять их Минобороны РФ в первую очередь". "И даже с учетом расширения своих производственных мощностей передавать эти системы сразу нескольким странам сложно. Китай в этом плане стал первой ласточкой", - сказал он. Отвечая на вопрос, не боятся ли российские предприятия вступать в кооперацию с китайскими, он сказал: "Я считаю, что если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах".

Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" разработана концерном ПВО "Алмаз-Антей" с использованием опыта разработки ЗРС большого радиуса действия типа С-300П, одним из главных покупателей которых в зарубежных странах также была Народно-освободительная армия Китая. Последний контракт на закупку 15 дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2 был выполнен "Рособоронэкспортом" в 2010 г.

В сообщении отмечается, что дальнобойные системы типа С-300П экспортировались после распада Советского Союза также во Вьетнам, Алжир, Азербайджан и на Кипр (сейчас поставленные киприотам системы находятся в составе вооруженных сил Греции), а из наличия в российских Вооруженных силах - в Казахстан и Белоруссию. Контракт на поставку С-300 в Иран был отменен по политическим причинам в 2010 г., а выполнение контракта на поставку С-300 в Сирию приостановлено из-за гражданской войны в этой стране. В Венесуэлу и Египет были поставлены отличные от С-300П системы типа С-300В, изначально разработанные не для войск противовоздушной обороны страны, а для противовоздушной обороны Сухопутных войск, передает Интерфакс.


evrazesnews.ru

Показы: 1380