Белорусская железная дорога представила китайским компаниям свои возможности
Герман Напольский 12-07-2015 22:55:13
9 июля в Управлении Белорусской железной дороги прошла конференция «Китай–Беларусь: оптимальная транспортная логистика».
Конференция была организована Белорусской железной дорогой с участием Посольства Китайской Народной Республики в Белоруссии.
В работе конференции приняли участие руководители и специалисты Белорусской железной дороги, а также китайских компаний, которые зарегистрированы в республике.
Ввиду масштабности начатого Китаем трансконтинентального проекта «Нового шелкового пути», Белорусская железная дорога заинтересована в расширении транспортной сети от Тихого океана до Балтийского моря, создании торгового коридора для прямых поставок товаров с востока на запад и обратно. «Беларусь фактически соединяет Евразийский экономический пояс и Европейский союз. Поэтому наша страна сможет стать логистической платформой нового экономического пояса Шелкового пути», — отметил на конференции Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. Также он подчеркнул, что Белорусская железная дорога со своей развитой перегрузочной и складской инфраструктурой готова обеспечивать значительно увеличенные объемы транзита и предложить качественные услуги.
Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь ЛЮ Сюэсун подчеркнул, что его коллеги, присутствующие на конференции, рассматривают Беларусь, как центр Европы, как плацдарм со странами Евросоюза и Западной Европы и выразил уверенность, что рганизация таких мероприятий принесет конкретные результаты в дальнейшем.
Вниманию китайских партнеров были представлены презентации транспортно-логистического потенциала Белорусской железной дороги в обеспечении грузовых перевозок в сообщении с Китаем.
Сегодня Белорусская железная дорога — лидер национальной транспортной системы, обеспечивающей около 63% грузооборота всех видов транспорта общего пользования.
В сообщении с Китаем в 2014 году перевезено около 3 млн тонн грузов, из них более 80% — это экспорт белорусских калийных удобрений через порты Балтийского и Черного морей. В качестве приоритета развития грузовых перевозок в сообщении с Китаем Белорусская железная дорога рассматривает увеличение объемов грузов в контейнерах ускоренными поездами. В настоящее время в сообщении Китай–Западная Европа–Китай по Белорусской железной дороге курсирует восемь контейнерных поездов в сообщении с Германией, Польшей, Чехией и Литвой.
Время следования маршрутных контейнерных поездов по Белорусской железной дороге от станции Красное (госграница с Россией) до Бреста составляет менее 12 часов, маршрутная скорость достигает 1400 км/сутки с минимальной стоянкой на станциях.
В результате совершенствования технологии обработки организованных поездов с максимальным применением параллельности выполнения технологических операций в Брестском железнодорожном узле сокращено время обработки с 36 до 10 часов при перегрузе и до 6 часов без перегруза.
Белорусская железная дорога готова сотрудничать на взаимовыгодной основе со всеми заинтересованными компаниями, осуществляющими перевозки грузов в сообщении с Китаем. В качестве готовых решений можно назвать реализацию ряда конкретных проектов. Среди них — поезд комбинированного транспорта «ВИКИНГ» — совместный проект железных дорог Литвы, Украины и Беларуси, стивидорных компаний и портов Клайпеда, Ильичевск и Одесса.
Маршрут проходит через Украину, Беларусь и Литву и соединяется в портах стран с континентальными морскими контейнерными линиями.
Во взаимодействии с литовскими партнерами белорусская магистраль обеспечивает перевозку грузов между портом Клайпеда и Беларусью в составе поезда «ВИКИНГ» за 36 часов.
Значимой для Белорусской железной дороги является организация перевозок контейнерным поездом «ZUBR». Это совместный проект железных дорог Латвии, Эстонии, Молдовы, Украины и Беларуси, стивидорных компаний и портов Рига, Таллинн, Ильичевск и Одесса.
Отправка и прибытие контейнеров на фитинговых платформах по технологии поездов «Викинг» и «ZUBR» возможны со всех грузовых станций Белорусской железной дороги.
Для оптимизации логистики грузовых перевозок из Китая в Беларусь необходимо искать обратную загрузку. Во время презентации первый заместитель начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности Управления Белорусской железной дороги Александр Евсюк отметил: «Одним из решений данной задачи для железнодорожного транспорта является предоставление бизнес-сообществу конкурентоспособной и востребованной услуги по организации перевозок импортных грузов в Китай. В первую очередь это могли быть перевозки белорусской продукции молочной промышленности (сухого молока и сыворотки), льна. Уже в ближайшей перспективе помимо морского варианта транспортировки через порты стран Балтии и Украины в качестве альтернативного варианта (с учетом потенциальных объемов) можно будет рассматривать сухопутный железнодорожный маршрут по новому Шелковому пути. С целью оптимизации логистики транспортировки особое значение будет иметь организация курсирования ускоренного контейнерного поезда между Беларусью и Китаем».
На конференции были представлены логистические услуги международного уровня государственного предприятия «БЕЛИТЕРТРАНС - транспортно-логистический центр» Белорусской железной дороги (БТЛЦ).
По словам генерального директора «БТЛЦ» Евгения Усенкова, по предварительным данным за 6 месяцев 2015 года транзитом по Белорусской железной дороге в сообщении с Китаем перевезено 169 тысяч тонн груза. Из них предприятием проэкспедировано около 145 тысяч тонн груза, или 86%. При этом Евгений Усенков подчеркнул, что бесспорным преимуществом «БТЛЦ» является статус оператора контейнерных поездов. По результатам 6 месяцев текущего года данными поездами в сообщении Китай–Западная Европа–Китай было перевезено более 2400 контейнеров ДФЭ:
Транспортно-логистический сервис «БТЛЦ» на национальном и международном рынке представлен его филиалами во всех областных центрах Республики Беларусь и представительствами в Германии, Польше, Литве, Латвии, России и Китае.
Программа конференции предусматривала обмен мнениями. По итогам китайские партнеры выразили заинтересованность продолжить сотрудничество в данном формате.
В ближайшее время Белорусская железная дорога планирует организовать для представителей китайских компаний посещение логистического центра «Колядичи», который входит в структуру государственного предприятия «БТЛЦ».
Логистический центр «Колядичи», является основным терминалом по переработке крупнотоннажных контейнеров, тяжеловесных и тарно-штучных грузов. Здесь осуществляется обработка и перевалка грузов в регионы Белоруссии, а также в страны СНГ, Балтии и дальнее зарубежье с использованием возможностей железнодорожного и автомобильного транспорта.
Работа на терминале организована по технологии «сухого порта», где единый технологический процесс объединяет склады, сооружения вспомогательного назначения, автомобильные и железнодорожные подъездные пути, открытые площадки для хранения контейнеров. Это значительно расширяет возможности и упрощает осуществление грузоперевозок для участников внешнеэкономической деятельности, территориально расположенных на значительном удалении от портов, и благотворно сказывается на функционировании всей транспортно-логистической инфраструктуры, сообщили в пресс-центре Белорусской железной дороги.
evrazesnews.ru
Показы: 1144
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
-
Комиссия и страны ЕАЭС продолжают масштабную работу по развитию наднационального объединения
-
Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
-
Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Прошло заседание Совета министров иностранных дел ОТГ
-
Сергей Лавров: формирование многополярного мира остается ключевой тенденцией
-
Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
-
Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Сергей Лавров поздравил "Комсомольскую правду" со 100-летием
-
Сергей Лавров: дипломатия "оживает" тогда, когда нужно думать
-
Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
-
Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
-
Алишер Эрбаев: ОДКБ — не только военный, но и политический щит для страны
-
В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
-
Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
Встретятся представители стран СНГ по вопросам безопаности
-
28 мая в Сочи состоится заседание Совета по туризму стран СНГ
-
Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
-
Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"