Александр Галоян: ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ. КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
19-10-2015 13:20:02
В августе сего года на территории пропускного пункта сочинского аэропорта санитарно-продуктовые и ветеринарные инспектора союзной службы “Россельхознадзора” задержали партию перевозимых ООО “Арарат ишхан” из Армении в РФ 200 кг осетровых, аргументировав это отсутствием соответствующей документации и названия армянской организации в реестре “Россельхознадзора”. Из-за длящейся несколько дней бюрократической волокиты осетровые испортились, и хозяин груза вынужденно согласился на его сожжение. Понятно, что в российско-армянских торгово-экономических отношениях этот инцидент, особенно в контексте членства Армении в ЕАЭС, беспрецедентный случай, на который очень бурно отреагировали некоторые армянские средства информации и общественные деятели. Но упор делался не на выяснение правовых причин порчи осетровых, а появился очередной “прекрасный” повод с пеной у рта доказывать, что для Армении РФ ненадежный, вредный партнер и непреодолимая стена, что ЕАЭС для Армении экономическая гробница, тупик, что присоединение к этой организации приведет лишь к отрицательным последствиям и что будет еще хуже. Тема уничтожения армянских осетровых в Сочи до сего дня, так или иначе, рассматривается в армянских СМИ. Хотя до сих пор никто 2разумитеьно не обЪяснил реальные причины происшедшего, в том числе, и ответственные за эту сферу. В то время как этим событиям предшествовал связанный с рыбной продукцией еще один скандал, который странным образом не удостоился внимания, в первую очередь СМИ. 17 июля Государственная служба безопасности пищевых продуктов РА было распространено небольшое сообщение о том, что был запрещен ввоз из Вьетнама в РА 24.700 кг замороженной рыбы вида пангасиус, поскольку лабораторные исследования выявили бактериологическое несоответствие некоторых показателей, установленных законодательством РА. Было решено, что рыба подлежит уничтожению.
Имея в виду, что обЪем этой партии в 12 раз превышает весь объем рыбы, вывезенной из РА в прошлом году, кажется, что проблема, хотя бы будет хоть как-то освещена прессой. Однако, СМИ довольствовались лишь публикацией официального текста сообщения и быстро о нем забыли. Никого без исключения не заинтересовала дальнейшая судьба бизнесмена, и это в том случае, что Вьетнам за 1,5 месяца до этого подписал договор о свободной зоне торговли с ЕАЭС. Вообще, скандал, связанный с вьетнамским пангасиусом не единственный. Так, в декабре 2013 г. инспекционная группа специалистов санитарно-продуктовой и ветеринарной службы РФ посетила Вьетнам и в это время ею были обнаружены существенные недостатки как в разведении рыбы вида пангасиус, а также, недостатки, связанные с предоставлением лабораторных экспертиз и ввозных свидетельств. Вьетнам, который является основным поставщиком этого вида рыбы на рынок РФ, только в течение 2013 г. ввез в РФ около 27 тыс. тонн замороженного пангасиуса. За инспекторскими проверками последовали санкции. 18 декабря 2014 г. сотрудники “Россельхознадзора” задержали ввоз из Вьетнама 102 тонн замороженного пангасиуса, из-за несоответствия маркировки на этикетках товара и в сопровождающей груз документации. Груз так и не дошел до российского адресата и был возвращен отправителю. 24 января того же года сотрудники Службы запретили ввоз в РФ партии этого вида рыбы весом в 22 тонны, поскольку в результате лабораторных исследований обнаружились вредные бактерии. Спустя неделю, согласно особому решению, был окончательно запрещен ввоз в РФ вьетнамского пангасиуса и продуктов его переработки. Кажется, что вьетнамская сторона, которая в тот момент вела активные переговоры о договоре с ЕАЭС по поводу зоны свободной торговли, попытается рыбную тему превратить в обЪект спекуляции. Однако, со стороны Вьетнама (в одном случае - еще в качестве переговорщика с ЕАЭС по поводу зоны свободной торговли, в другом случае - уже в качестве государства, подписавшего соглашение) так и не было проявлено какое-либо связанное с этим случаем агрессивно-отрицательное отношение. Вьетнамцы не попытались этот и подобные частные случаи превратить в обЪект спекуляции и, тем самым, поставить под удар перспективу и привлекательную выгоду от сотрудничества с ЕАЭС.
Вернемся к сожженным в Сочи осетровым и попытаемся выяснить, что же произошло в реальности. Еще 17 февраля 2015 г. управление “Россельхознадзора” Краснодарского края и Адыгейской автономной республики (это то самое управление, чьи инспектора приостановили ввоз осетровых) распространило уведомление о том, что подлежащий государственному ветеринарному контролю товар из РА на территории РФ осуществляется посредством тех организаций, которые входят в обнародованный на электронном сайте ssfs.am список (официальный сайт Государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства СХ). Одновременно, уведомлялось, что на территорию РФ продукция животноводства может быть ввезена только теми армянскими организациями, которые входят в обнародованный на сайте “Россельхознадзора” список и, одновременно, включены в электронный сайт ssfs.am. Не трудно понять, что осетровые не являются продукцией животноводства. А что касается ООО “Арарат ишхан” и его включении в армянский реестр, то, согласно электронному сайту ssfs.am, он зарегистрирован без каких либо ограничений под номером 08603084. Т.е., конкретно в этом случае, мы имеем дело, возможно, с произволом российских местных чиновников, или балальным незнанимем законнадательства ЕАЭС, из-за которых пострадал наш отечественный производитель. И если в данном случае совершенно понятно недовольство, высказанное нашим незаслуженно понесшим потери отечественным производителем на пресс-конференциях или в интервью, то очень трудно тоже самое сказать о реакции некоторых журналистов и общественных деятелей. Можно хотя бы выяснить, что же произошло конкретно на деле, каковы нормативные акты ЕАЭС и как они регулируют подобные проблемы, как их сделать доступными для армянских производителей?
В конце концов, происшедшее недопустимо, непонятно и достойно осуждения, однако, не имеющее прецедента и, к счастью, более не повторившееся. Но это их не смутило. Кстати, в последнее время директор ՕОО “Арарат ишхан” в интервью, данном одной из газет, отметил, что никто не отнесся серьезно к его проблеме. И действительно, она никого не интересует. Маленькое дополнение, интересовала, поскольку давала повод забросать камнями ЕАЭС и, в частности, РФ. А то, что до сего дня армянские рыба и рыбопродукты без помех ввозятся в РФ, вот это уже не интересно.
Александр Галоян
Комментатор “Евразия” медия-холдинг
evrazesnews.ru
Показы: 2914
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"