АШОТ АНТИНЯН: "ТУРЕЦКИЙ ЕВРОРАЗВОРОТ?"
22-10-2015 18:42:21
Стратегическую инициативу в разрешении сирийского конфликта, что по сути надо рассматривать как часть большого ближневосточного урегулирования, США уступили, но отнюдь не бесповоротно, как может казаться на первый взгляд.
С каждым успешным авианалетом ВКС России насколько она усиливает позиции РФ в регионе, ровно настолько и побуждает США и союзников по коалиции активировать попытки перехватить эту самую инициативу. Думается, весомым шагом к этой цели может стать взятие столицы «Исламского государства» Эр-Ракка. Это если не равнозначна окончательной победы над ИГИЛ, то как минимум ощутимый урон запрещенному в России террористической организации. Скорее всего такие планы разрабатываются, вопрос в том, на чем будет базироваться их реализация. Похоже выбор не особо велик: с правительственными войсками Сирии коалиция сотрудничать не может и не будет, а других боеспособных наземных сил, кроме военизированных формирований курдских партий, а также иракского Курдистана пешмерга, в регионе нет. Есть конечно еще и раздутая пропагандой сирийская свободная армия, и как вывеска она будет использоваться, но речь идет о реальной силе, кто стреляет не в медиа пространство, а в террористов. Из сказанного следует, что при любом раскладе: в союзничестве с западной коалицией или с сирийскими правительственными войсками курды будут воевать против террористов, а воевать они точно будут и делают, курдский фактор в регионе становится все весомее.
На мой взгляд, осознанием этого продиктована позиция Турции ко всему происходящему у собственных границ. Курдский вопрос и без того обострился в свете ослабления во внутриполитической борьбе позиций «Партии справедливости и развития» Эрдогана, которая на последних выборах перестала быть единолично правящей.
Развязанная война между террористическими группировками и курдами в Сирии до поры до времени была на руку властям Турции. С одной стороны негласно поддерживая ИГИЛ, а с другой нанеся точечные авиа удары по позициям курдов, Эрдоган преследовал вполне конкретные цели: как можно больше ослабить курдов, а в возникшем после свержения Асада хаосе распространить свое влияние на сирийской территории.
Обращение Асада к России за военной помощью и вовлечение ВКС России в борьбу против террористического Халифата, в корне поменяли ситуацию, в том числе разрушили планы американо-турецкого альянса о создании бесполетной зоны над севером Сирии. Замученные в кровопролитных боях с террористами курды вдруг из мишени превратились в серьезный фактор. Курдский вопрос не только не решился, но и от беспокоящего перерос до тревожащего.
Турция объективно не может не быть озабочена поиском приемлемых для себя решений. И нужно понимать, что последующие шаги продиктованы исключительно ее национальными интересами. Потому как попытки объяснить ту или иную позицию национального государства его симпатиями и неприязнью, не дадут объективную картину. Не в симпатиях корень, а в интересах.
Какова же позиция Турции на сегодняшний день? Чтобы понять мотивы такой позиции, не лишне будет зафиксировать положение дел;
Амбиции Президента Эрдогана превратить Турцию в регионального лидера и в одного из центра геополитических сил, мягко говоря далеки от практической реализации: Западное сообщество этого не хочет и не планирует, Восточное же просто против.
Курдский вопрос стоит как никогда остро и может обрести непредсказуемые очертания.
Сложившаяся внутриполитическая обстановка в известной степени расшатала власть Эрдогана, а исправить положение дел пока не видно предпосылок, если не наоборот.
Позиция же Турции на сегодняшний день известна. Ее сформулировал сам президент Реджеп Тайип Эрдоган: «Шаги России и бомбардировки в Сирии абсолютно неприемлемы для Турции».
Такая позиция говорит о том, что Турция пытается с помощью США и Европы решить проблемы, с которыми в одиночку сложно будет справляться. А именно, подчеркнуть важность и незаменимость своей роли в реализации американского плана на Ближнем Востоке. Разумеется в замен Турции нужны будут гарантии, что государства Курдистан не будет и курдский вопрос если не решится раз и навсегда, то по крайней мере будет заморожен надолго. Такое уже было. В далекие 90-ые, в ходе подготовки к войне против Ирака Саддама Хусейна, турецкие власти оговорили свою поддержку действий США непременным условием – не допускать создание курдского государства на севере Ирака. А в современном мире, если кому надо «засвидетельствовать свое почтение» к Штатам, считается хорошим тоном всяческие выпады по отношению России. А здесь все методы хороши. В сирийском вопросе позиция России не верна и с ней надо бороться, вопрос автономии Крымских татар внезапно сильно взволновало турецкие власти (за последние более два десятка лет, когда Крым был в составе Украины, такого вопроса даже не существовала, уж тем более самой автономии). Турции, которой так заботит автономия 200 тысяч Крымских татар, никогда в голову не приходило, что 10 миллионов курдов тоже заслуживают внимания? Нет конечно. А зачем?
Европе же всегда можно шантажировать новой для нее проблемой – беженцами. Дескать вот мы принимаем их у себя миллионами и мало того, что не пере направляем эти потоки к вам, еще и помощи никакой не требуем. Чем не европейский цивилизованный подход. И после этого Европа может упрекнуть Турции в неготовности стать частью ее? В силу навалившиеся обстоятельств, Турция на глазах совершает очередной разворот в сторону Европы, считая себя в праве не только выполнять обязательства по НАТО, но и принимать участие в решениях. И почему нет, пользоваться экономическими благами, совершить экспансию на закрытое доселе для себя экономическое пространство. Желания вполне понятны и объяснимы, в свете вышеизложенного даже объективны. Старания должны быть оценены по достоинству. Вот и Эрдоган считает, что: “Будушее ЕС невозможно представить без Турции”, практически вторив Петру Порошенко, который тоже считает, что у Европы нет будущего без Украины. Видимо Старый свет заслужил, чтовы с ним разговаривали на языке шантажа.
Другое дело, насколько это нужно Европе, к которой, кажется, приходит понимание, что не в экстенсивной экспансии и географическим расширением куется европейское счастье. Судя по внешним признакам, европейцев все больше и больше заботит сохранение само идентичности.
Ведь величие ценностей цивилизации не определяется административными границами, а численностью их носителей где бы то ни было. Сложные времена сложились для Турции, не без ее же участия.
Ашот Антинян
Политолог
evrazesnews.ru
Показы: 3160
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"