Размер текста: - o +

МИД РФ: истинная причина протестов в Черногории - игнорирование властью мнения общества

27-10-2015 20:41:26

 

Экономическое давление США на Евросоюз противоречит американским идеалам свободы. Об этом заявил на заседании Американо-российского делового совета в Нью-Йорке глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента.
"Такое давление в принципе противоречит нормам ВТО и проповедуемым самими США идеалам экономической свободы и глобализации", - отметил сенатор. "Реальные масштабы последствий такой политики для европейцев - особенно на перспективу - еще предстоит оценить. Но уже сегодня независимые эксперты, в частности из Австрийского института экономических исследований, говорят о потере как минимум 100 млрд евро и 2 млн рабочих мест", - добавил он.
Сенатор напомнил, что уже "больше года администрация (Барака) Обамы предпринимает целенаправленные шаги по ослаблению российской экономики и достижению некой "изоляции" нашей страны", объясняя это чисто политической задачей "добиться изменения подходов России по Крыму и юго-востоку Украины". На деле же "большинство из попавших под санкционное давление США российских компаний - прямые конкуренты американским коммерческим интересам на мировых рынках вооружений и энергоносителей". "Это - факт недобросовестной конкуренции и это - свидетельство очевидной незащищенности долгосрочного экономического сотрудничества перед лицом отнюдь не беспристрастного, а иногда просто безответственного поведения второй экономики мира", - подчеркнул Косачев.
По мнению парламентария, "соблазн сегодня защитить в обход принципов ВТО собственных производителей" обернется для США "значительно большими потерями в долгосрочной перспективе", а главное - подорвет авторитет страны "как надежного партнера в международных сделках".

Истинная причина протестов в Черногории - игнорирование властью мнения значительной части общества, заявили в МИД РФ, комментируя ситуацию в Черногории.

"Глубокое недоумение вызвали голословные заявления премьер-министра Черногории Мило Джукановича, обвинившего Россию в провоцировании протестных выступлений в Подгорице, поощрении столкновений оппозиционных сил с полицией, - отметили в дипведомстве. - Ни одного конкретного факта мнимой российской причастности к взвинчиванию социальной напряженности в Черногории Джуканович не представил, да и представить не мог, потому что таких фактов не существует. Его цель очевидна - снять с себя ответственность за нарастание противостояния в Черногории, хотя первопричина на поверхности: полное игнорирование этим деятелем мнения значительной части черногорского общества", - заявили в министерстве.

В Москве убеждены, что премьер-министр Черногории осознает причину обострения обстановки в стране. "Трудно предположить, что "государственный муж", так долго находящийся у власти, не осознает всей подоплеки обострения обстановки в своей стране. Конечно, осознает, - обратили внимание в МИД РФ. - Более того, он наверняка знает, почему вынужден повторять абсурдные утверждения о том, что только вступление в НАТО обеспечит независимость Черногории".

"Джуканович - политик опытный, не раз менявший свои пристрастия, причем совсем не в ответ на чаяния народа, а исключительно в ответ на "внешнюю конъюнктуру" в отношении собственного благополучия", - добавили в дипведомстве.

"Что касается России, то мы действительно обеспокоены, но не тем выбором, который свободно должен сделать черногорский народ, а чрезмерным применением силы властями Подгорицы против мирных демонстрантов", - подчеркнули в МИД РФ. tass.ru

 


evrazesnews.ru

Показы: 1173