Александр Лукашенко гарантировал поддержку детям и старикам
Герман Напольский 07-01-2016 22:04:26
Александр Лукашенко, выступая 7 января на рождественском богослужении в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе, сообщили в пресс-службе Главы белорусского государства.
Глава государства поздравил всех присутствующих, весь белорусский народ с праздником Рождества Христова, пожелал мира и добра. Александр Лукашенко отметил, что всегда непросто говорить в храме.
"Сложно потому, что не только те, кто здесь присутствует, но и те, кто услышит меня в этот праздник, всегда особое внимание обращают на акценты, - подчеркнул Президент. - Наверное, не место сегодня для будничных разговоров, тем не менее скажу о том, что касается нашей страны".
"Я рискнул недавно, в конце прошлого года, сказать, что предстоящий год не будет легче, чем ушедший. Вы видите, что происходит вокруг нашей страны. Многие люди у нас в обществе говорят по-белорусски: "ладно, переживем, лишь бы не было войны. Я не придерживаюсь этого лозунга. Жить надо всегда. И мы будем всегда жить достойно и нормально. Но в этом есть глубокий смысл, - продолжил Глава государства. - И мы в этом убедились на примере наших соседей: когда война, тогда не хочется ничего. Только мира. Только бы сохранить жизнь. И люди думают даже не о себе. Люди думают о своих детях. Поэтому первое наше обращение к Господу, чтобы он действительно нас защитил и сохранил нашу страну такой, какой она есть сейчас. Большего мы просто не смеем просить сегодня. Потому что все остальное зависит от нас". Ведь если будет мир, то человек сможет сделать все, считает Президент.
Александр Лукашенко также отметил: "Нам надо надеяться только на себя, каждый человек должен рассчитывать только на себя. А все, что сможет государство, это я вам обещаю, оно сделает для народа. Но это будет уже в плюс к тому, что вы сможете сделать сами для себя, для своих семей и детей".
"Я, насколько это возможно, демонстрировал политику, которую мы будем проводить в ближайшее время, - подчеркнул Президент. - И сутью этой политики станут дети и старики. Думаю, не надо вам объяснять, почему. Старики - это та часть нашего населения, которая создала нам то, что мы сегодня имеем. А имеем немало, и это их трудом создано. Во-вторых, это люди немощные, пусть они даже не больные, а здоровые, но они уже не могут то, что могли делать в прошлом. В силу и других причин они нуждаются в поддержке".
Александр Лукашенко также заметил: "Как мы относимся к старшему поколению, так и к нам будут относиться наши дети. Дети - это наше будущее. И мы для них должны сделать то, что должны". "При этом мы не должны их излишне оберегать, опекать, - убежден Глава государства. - Они у нас мудрые сегодня, у них есть возможность во всем разобраться, притом правильно разобраться. Надо только помочь направить их по правильной дороге, по которой они должны пойти".
Руководитель страны пояснил, что в этом и заключается основная суть политики, которая будет проводиться в Беларуси. "Мы будем делать все, чтобы наши дети росли не только здоровыми, но и образованными, - отметил Президент. - Мы будем делать все, чтобы защитить человека, сделать его жизнь как можно более долгой. Кстати, мы и так немало сделали за 10 последних лет, у нас средняя продолжительность жизни выросла примерно на 5 лет.Ни одно государство в мире не демонстрировало такое увеличение продолжительности жизни. Поэтому мы будем делать все для здоровья, образования людей, для того, чтобы человек сам потом мог себя обеспечить".
"Мы будем жить в абсолютно демократическом правовом обществе, как мы жили до сих пор, как бы нас не критиковали, - продолжил Александр Лукашенко. - Правда, критики, которые нас подвергали избиению в этом вопросе, сегодня умолкли, убедившись в том, что и демократии, и прав человека в Беларуси не меньше, чем у других. А я об этом говорил всегда. И самое главное - это право жить. Никому не нужна такая демократия, где каждый день на улице стреляют и убивают за год сотни тысяч людей".
"Поэтому мы будем жить в открытом обществе, где человек должен говорить то, что он думает, где человек должен излагать свои мысли. Но если большинством или по закону принято решение, извините, ему нужно подчиняться. Ибо это два шага до войны, если так не будет", - считает Президент.
При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что в обществе должен быть порядок. "Ни в коем случае - никакого насилия, никакого издевательства над человеком, никакого унижения человека", - сказал Глава государства. По его мнению, все должно быть для блага людей.
Отдельно Президент коснулся и важности духовного развития общества, в котором большую роль играет церковь. Он отметил, что не понимает тезиса "церковь вне государства и отделена от государства". "Сегодня церковь в Беларуси превратилась в один из оплотов нашего государства, который обеспечивает вместе с другими заинтересованными органами власти и организациями баланс нашего общества, - отметил Александр Лукашенко. - Церковь и наши священнослужители, как никто в мире, многое сделали для мира и стабильности в нашем государстве. Так где наша церковь? Конечно, в государстве".
По словам Александра Лукашенко, власть ни в коем случае не должна излишне вмешиваться в дела церкви. "Церковь более чем другая организация является самостоятельной в нашем государстве, - подчеркнул Президент. - И мы это поддерживаем. Вы мне ответьте на один вопрос - у нас церковь действует в соответствии с законом, Конституцией? Конечно. А кто создает закон и Конституцию? Государство, его представители. Вот и ответ на вопрос о реальном положении дел".
"И все в церкви, простите меня за это замечание, как Президент и Глава государства я могу это сказать, должны понимать: церковь действует и функционирует в условиях суверенного и независимого государства", - продолжил Александр Лукашенко.
Глава государства также выразил убежденность, что церковь не должна быть застывшей, чтобы выполнять свою функцию, а должна развиваться, совершенствоваться. Ведь современный мир, да и Беларусь меняются. "Мы не были суверенным независимым государством в такой степени, в какой являемся сейчас, - убежден Президент. - Естественно, все институты власти и организации, в том числе церковь, должны приспосабливаться к этому, также совершенствоваться в этом направлении. Но еще раз подчеркиваю, что все мы и церковь должны понимать - мы суверенны и независимы".
Президент заявил, что никому не будет позволено нарушить единство церкви: "Церковь у нас была примером для подражания во всем мире. Такой она и останется".
По мнению Главы государства, в Беларуси работают прекрасные священнослужители. "Недостатки есть везде, но у нас в целом хорошие священнослужители. Дай Бог, чтобы такие были в любом государстве. И я думаю, что здоровые силы, а их подавляющее большинство, всегда будут иметь и подавляющее преимущество в определении путей развития нашей церкви, равно как и нашего государства", - подчеркнул Президент.
Руководитель страны отметил, что предстоящий год будет непростым - и не потому, что мы плохо работаем, не потому, что мы где-то чего-то не видим или не умеем делать. "Мир меняется. А к изменяющемуся миру сложно приспосабливаться - то, что есть сегодня, завтра уже будет по-другому, - пояснил Александр Лукашенко. - Но тот курс, который мы определили - это святое - защита человека, создание условий для его нормальной жизни. Поэтому вы не слушайте эти разговоры, поскольку всегда, когда сложно, появляются разные теории: реформировать, разрушить до основания, затем новое что-то создать".
Президент заметил, что страна уже переживала это не единожды и поэтому ничего рушить не будем. "У нас много хорошего. Плохое мы всегда отметаем, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Так будем жить и дальше. Но все хорошее мы будем совершенствовать. Все, что создано народом, мы никому за бесценок продавать не намерены. Все, что создано людьми, должно принадлежать людям. Тем более мы увидели, что происходит там, где все поделили: появились олигархические круги, вооружились и начали воевать друг с другом, втягивая в это все общество и народ. Нам это надо? Нет".
Александр Лукашенко также сказал, что "все лучшее и ценное, что есть в мире, мы привнесем в нашу страну и на это будем опираться".
Он уверен, что Беларусь успешно преодолеет все сложности на пути своего развития, тем более что они не катастрофические для нашего государства.
Как заверил Александр Лукашенко, Беларусь и в дальнейшем намерена проводить взвешенную миролюбивую политику. При этом Президент заявил, что "мы никому ни пяди своей земли не отдадим, это наша земля, для наших людей, для наших детей".
Завершая свое выступление, Александр Лукашенко отметил важность празднования Рождества Христова и Воскресения Христова. Наряду с другими белорусскими праздниками - это кладезь нравственности. "И мы будем объединяться вокруг наших святынь, материальных, духовных, для того, чтобы сохранить наше единство", - заверил Президент
Глава государства передал в дар Митрополиту Павлу картину "Вифлеемская звезда", изготовленную белорусским мастером.
evrazesnews.ru
Показы: 1248
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"