Размер текста: - o +

Международный уголовный суд начал расследование событий в Осетии в августе 2008 года

Герман Напольский 29-01-2016 21:26:22

Международный уголовный суд (МУС) санкционировал начало официального расследования прокурором этой организации Ф.Бенсудой событий августа 2008 года в Южной Осетии.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова напомнила на брифинге в Москве 29 января, что тогда войска печально вошедшего в историю М.Саакашвили напали на югоосетинский город Цхинвал, населенный мирными жителями, а также на российский миротворческий контингент. Россия передала Международному уголовному Суду более 30 томов российского уголовного дела в подтверждение преступлений режима М.Саакашвили против югоосетинского населения и российских миротворцев.

Однако, прокурор МУС обвиняет югоосетин, более того, российских военнослужащих и, по сути, действуя на стороне агрессора, начинает расследование в отношении жертв нападения. Едва ли можно говорить, что такие действия отвечают идеалам правосудия.

Российская Федерация разочарована решением Суда поддержать позицию Ф.Бенсуды. Россия стояла у истоков создания Международного уголовного суда, голосовала за его учреждение и сотрудничала с этой структурой. Наша страна рассчитывала на то, что МУС станет важным фактором утверждения верховенства права и стабильности в международных отношениях.

Однако, на наш взгляд, этого, к сожалению, не произошло. В этой связи и в свете последнего решения Российская Федерация вынуждена будет рассмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к Международному уголовному Суду.

Помимо многочисленных томов уголовных дел, официальных материалов, которые будут расследовать и рассматривать представители Международного уголовного Суда, неплохо, по мнению Марии Захаровой, было бы им просто пообщаться с представителями Южной Осетии, обычными гражданами, которые могут показать им много хранящихся у них альбомов с фотографиями тех, кого они потеряли, рассказать историю своих семей, родителей и детей. Может быть, провести по тем местам, где раньше была жизнь и только в результате действий М.Саакашвили и вооруженных сил, которые исполняли его преступные приказы, она тогда остановилась. По мнению представителя российского МИД, это будет важным дополнением к той формальной работе, которую ведет Международный уголовный Суд.

"Конечно, надо было начинать разговор с того, как могли использоваться установки «Град» в отношении мирного населения, и как так получилось, что заживо сгорели российские военнослужащие",- добавила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 1088