Евразийское информационное агентство ставит перед собой новые задачи
Татьяна Витушкина 14-08-2012 11:41:23Работа по информационному сопровождению интеграционных процессов на пространстве Содружества становится все более актуальной задачей для современных медиа-агентств. В этой связи мы наблюдаем все больше освещения экспертных оценок и аналитических материалов, знакомство с которыми формируют достаточно ясное представление о происходящих событиях и складывающихся тенденциях. В мае 2012 года Союзом молодежи было создано Евразийское информационное агентство (ЕИА), которое предоставляет общественности всю информацию о будущем объединении стран СНГ, а также является необходимой площадкой для освещения и обсуждения между экспертным сообществом и молодыми людьми тем, связанных с формирующимся Евразийским союзом. Сегодня состоялась беседа с Председателем Правления организации Андраником Оганнесовичем Никогосяном. Обсуждение новых задач, планов и принципов работы Евразийского информационного агентства приводится ниже.
Какова была необходимость создания отдельного информационного агентства для освещения внешнеполитических событий на пространстве Содружества?
Евразийское информационное агентство – проект, задачи которого несколько шире, чем просто передача информации о событиях и значимых переменах, которые происходят на территории стран СНГ. Оно призвано объединить работу множества людей по выпуску общественно-политического журнала «Новый шаг»; газеты «ЕврАзЭС», выпускаемой в странах Содружества на двух языках – национальном и русском; а также информационно-аналитического интернет-ресурса www.evrazesnews.com. Данные проекты уже длительное количество времени развивались внутри Союза молодежи стран СНГ. Их консолидация позволяет усилить вовлеченность людей в особенности происходящих интеграционных процессов, учитывая уникальную направленность каждого из проектов. Евразийское информационное агентство стало местом работы, расширяющее свою деятельность засчет привлечения все большего числа молодых людей к проявлению собственных знаний и формированию экспертного мнения. Кроме того, в рамках единой структуры гораздо легче, с точки зрения управленческого процесса, вырабатывать новые задачи, к реализации которых необходимо стремиться, учитывая изменения в общественной и политической сферах.
Какие новые задачи стоят перед Евразийским информационным агентством?
Это задачи, связанные с расширением географии функционирования, повсеместного открытия филиалов ЕИА на пространстве Содружества. Помимо этого, необходимо создавать новые каналы коммуникации в рамках Агентства – телеканал «ЕврАзЭС» и радио-станцию. Осуществление этих проектов мы планируем к концу нынешнего года. Однако параллельно возникают задачи, относящиеся к необходимому постоянному совершенствованию уже созданных подразделений. Я говорю о содержании. В работе с медиа-контентом мы всегда делали упор на аккумуляцию профессиональных точек зрения, это работа требует и креативности, и достаточно глубокого погружения в основные социальные, политические и экономические перспективы. Представители молодежи набираются необходимого опыта и в профессиональном смысле, и в дипломатическом, их работа – уже часть интеграционного процесса. Сейчас приходит время для расширения количества лиц, которые могут высказать свое отношение к работе по консолидации дружественных народов. Я каждый раз подчеркиваю, что работа, которая проделана на различных уровнях государственного управления и рядом общественных организаций, побуждает двигаться дальше в данном направлении. Я думаю, что приоритетными задачами, с точки зрения внутреннего процесса организации работы, становится сбор мнений о Евразийской интеграции от разных лидеров политических партий в странах СНГ. Это как «новый шаг», который необходимо сделать для увеличения определенности и информационной прозрачности, двойные стандарты в этом вопросе неприемлемы.
Особо интересно Ваше мнение касательно создания филиалов Евразийского информационного агентства, о которых Вы только что упомянули. Хорошо известно о существовании конфликтов, в том числе и остро политических, существующих между некоторыми странами СНГ. Как возможно организовать работу, учитывая столь полярные мнения, где объективно очень трудно решить ситуацию? Особенно интересен Ваш комментарий относительно работы Азербайджана и Армении, и есть ли возможность будущего разрешения Нагорно-карабахского конфликта?
Очень много важных вопросов Вы поднимаете, что меня, наоборот радует. Начну по порядку. Во-первых, что касается работы в Евразийском информационном агентстве различных национальностей, страны которых имеют нерешенные вопросы. Единое агентство негласно вырабатывает свои стандарты работы, как любая крупная транснациональная компания. Речь идет о корпоративной этике и профессиональном подходе к работе. Мы люди взрослые и понимаем, что лучшая форма решения противоречий – это решение мирным путем, посредством, допускаю, неоднократного обсуждения полярных позиций. Кроме того, работа по проекту Евразийской интеграции, как в Азербайджане, так и в Армении ведется активно, о чем свидетельствуют многократные встречи представителей различных государств. Кроме того, я нечасто встречаю трудности в обыденном и профессиональном взаимодействии граждан Армении и Азербайджана. Исторически, эти народы близкие, имеющие общие традиции, несмотря на, казалось бы, важные отличия. Ваш вопрос о Нагорно-Карабахском конфликте, думаю, будет целесообразнее трансформировать в примерно такой: «Как будут сосуществовать Армения и Азербайджан в рамках Евразийского союза?» Уже давно существует Минская группа ОБСЕ, в которую входят такие страны, как Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, а также страны-сопредседатели: Франция, Россия и США. Я думаю, что народы Армении и Азербайджана должны искать ключ решения проблемы в Евразийском союзе, в планомерном сотрудничестве и взаимодействии. В этой связи Евразийский союз способен сыграть особую историческую роль для этих народов. В Совете Европы активно поднимается на обсуждение поиск решения по урегулированию ситуации. Я думаю, что более, чем реально создать комиссию в рамках Евразийского союза, деятельность которой была бы направлена на разрешение проблемы, поскольку почему в Европе должен происходить его поиск? Я убежден, что другие народы СНГ способны подключиться к этой работе и способствовать выработке предложений по урегулированию, дружественность наших народов опрометчиво списывать со счетов. Именно взаимодействуя, имея деловые связи, возможно, привести в состояние стабильности жизнь в государствах, стоящих на похожих путях развития в виду общего исторического опыта. Немаловажная роль и СМИ в этом урегулировании… Важно уважительно и целенаправленно искать возможность разрешения противоречий, «не подливая масла в огонь». Я уверен, что работая честно, открыто и сообща возможно решить задачу любой сложности.
evrazesnews.ru
Показы: 4545
- Мемориальный комплекс «Холм Чести»
- С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: ЕАЭС - одно из самых значимых объединений в мире
- По итогам заседания Евразийского межправсовета подписаны важные документы
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Олжас Бектенов: мировая роль ИИ переходит от конкурентной к кооперативной
- Али Асадов: Азербайджан придает значение сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Роман Головченко: в ряде сфер ИИ в Белоруссии применяется и сегодня
- Адылбек Касымалиев: цифровая трансформация является приоритетом для Кыргызстана
- Олжас Бектенов: Евразийский союз доказал свою эффективность
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
- Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
- Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
- Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
- Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
- Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
- Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Имангали Тасмагамбетов поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
- Генсек ОДКБ встретился с послом Ирана в России
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Абдулла Арипов предложил снять ограничения в торговле со странами ЕАЭС
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"