Размер текста: - o +

Владимир Мединский подвел итоги работы по восстановлению мест воинской славы

Герман Напольский 14-11-2019 18:28:45

 14 ноября в рамках секции «Культурный туризм» состоялась панельная дискуссия «Духовные крепости России». Участники дискуссии рассказали о завершенных и продолжающихся работах по возрождению монастырей и воинских крепостей на территории Российской Федерации, а также представили новые проекты в этом направлении.

    Во встрече, организованной Российским военно-историческим обществом (РВИО), приняли участие Министр культуры Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский, митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре Георгий Шевкунов (Митрополит Тихон), губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и директор Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Владимир Буздыган. Модератором дискуссии выступила ведущая телеканала «Спас» Алена Горенко.

       Владимир Мединский рассказал о результатах масштабных работ по восстановлению монастырей и воинских крепостей России, которые были проведены при поддержке Министерства культуры Российской Федерации начиная с 2012 года.

   «В последние годы идут громадные работы по восстановлению Соловецкого монастыря. Долгое время все тут пребывало в страшнейшем запустении, сейчас это действующий монастырь и федеральный музей. Музей при этом является градообразующим предприятием, потому что фактически каждый второй житель Соловков работает в музее либо рядом с ним.  Только за последние годы на восстановление этого монастыря потрачено более 2 миллиардов рублей, восстановлено около 20 объектов. Работы продолжаются и к 2024 году будут закончены целиком.

     Сейчас ведутся громадные работы по реставрации, восстановлению всех сооружений Новодевичьего монастыря в Москве, завершены они будут только к 2024 году – к 500-летию обители. Общий бюджет, выделяемый на это Министерством культуры Российской Федерации, почти 4 миллиарда рублей.

     Мы должны понимать, что каждый из этих монастырей – величайший шедевр мировой архитектуры. Сохранение их духовной составляющей, их восстановление есть сохранение и восстановление сущности нашей земли – и колоссальной туристической привлекательности. Это имеет еще и огромное хозяйственно-экономическое значение.

   Помимо Новодевичьего монастыря в Москве, есть бесподобный Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге. Бюджетные инвестиции за последние 3 года – 400 миллионов, восстанавливаются 7 объектов: Воскресенский собор, корпуса, больница, Церковь Казанской иконы Божией Матери.

       Астраханский кремль – работы шли 8 лет, более 2 миллиардов рублей бюджетных инвестиций – восстановлен фактически из небытия. Сейчас на его прекрасной площади каждый год проходят оперные фестивали.

       Нижегородский кремль также находится в нашем плане. Значительные работы уже проведены, еще примерно 1,5 миллиарда рублей мы анонсируем на ближайшие два года – к 800-летию Нижнего Новгорода – на восстановление и реставрацию», – заявил Владимир Мединский.

 Георгий Шевкунов (Митрополит Тихон) напомнил о богатой истории Псково-Печерского монастыря, рассказал о его восстановлении в 60-е годы ХХ века и новом плане реконструкции, который разрабатывается в настоящее время.

    «Действительно правильно будет назвать многие монастыри нашей страны духовными крепостями России. И Псково-Печерский монастырь, и Изборск, и Псков отражали десятки агрессий, набегов врагов, осад. В ХХ веке, когда, казалось бы, церковное значение этих храмов и крепостей, в которых находились храмы, бесконечно снизилось, они все равно оставались духовными крепостями.

    Я сейчас посмотрел фотографии середины 1950-х годов, в каком состоянии Псково-Печерский монастырь находился вскоре после войны. Немецкие бомбардировки очень сильно задели монастырь, был убит даже один из епископов. И вот возрождение монастыря при архимандрите Алипии. Художник, искусствовед, большой ценитель живописи и глубоко верующий человек, пришедший с фронта, ставший насельником Троице-Сергиевой лавры, он был послан будущим патриархом Пименом в Псково-Печерский монастырь. Когда будете в монастыре, вы увидите стены. Сразу же различима та часть стены, которая была в руинах, и те части стены и башен, которые были возрождены архимандритом Алипием. Не говорю уже о храмах, о древних росписях, которые он с Саввой Ямщиковым открыл в Успенском соборе, не говорю уже о тех хозяйственных постройках, которые он сделал. Ему приходилось трудится над этим в 60-е годы ХХ века, когда церковь не была даже юридическим лицом. По законам она не могла ни купить стройматериалы в должном количестве, ни заказать какие-то проекты, все делалось каким-то совершенно особым образом. Ухищрялся отец Алипий это сделать.

   Псково-Печерский монастырь – единственный не закрывавшийся никогда и сохранивший свою традицию монастырь в Советском Союзе. Сегодня мы готовим проект реконструкции Псково-Печерского монастыря, естественно, архитектурно оставляя все так, как было при отце Алипии. Другое дело, что он закончил реставрацию в начале 1970-х годов. Понятно, что уже многое надо менять.

     Это был не только монастырь, но и потрясающий маленький город. Сейчас есть планы возродить его в той красоте, в том удивительном духе благожелательности, в особом колорите северо-западного русского города, который еще сохранялся в 1980-е и в начале 1990-х годов. Этот городок был бы необычайно привлекательным и для паломников, и для туристов, и для множества людей, в первую очередь, молодежи. Сейчас с Министерством культуры Российской Федерации мы начинаем разрабатывать такой проект», – сказал Георгий Шевкунов (Митрополит Тихон), сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского международного культурного форума.


evrazesnews.ru

Показы: 377