Размер текста: - o +

МАРТ: по продажам через Интернет- сайты, не зарегистрированные в Белоруссии, проблематично помочь

Герман Напольский 22-05-2020 21:58:41

 

 В случае покупки товара через Интернет- сайты, не зарегистрированные в белорусском сегменте Интернета, белорусским регулирующим органам помочь покупателям довольно сложно. Об этом заявила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Инна Гаврильчик на пресс-конференции в Минске 22 мая.
По ее словам, через подобные механизмы, в большинстве своем, производится продажа биологически активных добавок и продажа незарегистрированных в Беларуси лекарственных средств.
 Хотя, как правило, жалобы поступают не на эти товары.
 Основной причиной жалоб, по имеющейся статистике, является увеличение стоимости товара на товары, имеющиеся как раз в белорусском сегменте Всемирной паутины

Бывшие в употреблении мобильные телефоны весьма часто продают как новые, либо сообщают о том, что он не новый, не рядом с наименованием товара, как этого требует законодательство, а где-то сильно в стороне. Если устранялся в товаре недостаток, либо имеются недостатки, об этом также сообщается далеко не всегда.
Еще одним весьма распространенным нарушением является продажа товаров через социальные сети, и данная продажа по сути своей является незаконной предпринимательской деятельностью. Хотя Интернет- магазин может рекламироваться и через социальные сети, добавила Инна Гаврильчик.
В своем выступлении Инна Гаврильчик сообщила, что непредоставление информации о товаре является основанием для расторжения договора купли-продажи и возврата денег потребителю и влечет административную ответственность в виде штрафа до 10 базовых величин: «Продавец обязан заключить договор купли-продажи товара по цене, указанной на сайте в момент заказа его потребителем. Договор считается заключенным, когда потребитель заказал товар».

 


evrazesnews.ru

Показы: 149