Культурные центры "Дома русской книги" в Армении
Т. Витушкина 08-10-2012 22:07:54Развитие проекта "Дом русской книги" на территории СНГ было ознаменовано нарастающей потребностью налаживания "коммуникационных мостов" между странами, имеющими богатейшее общее историко-культурное наследие и перспективное экономико-социальное партнерство.
Реалии сегодняшнего дня выявили проблемы, необходимость решения которых возрастает с постановкой новых масштабных задач. Активное развитие интеграционных процессов на территории Содружества продолжает демонстрировать эффективность идеи крепкого сотрудничества во имя укрепления экономик и улучшения социальных сфер между дружественными странами вопреки сохраняющимся конфликтам интересов между некоторыми странами по вопросу территориальной целостности.
Исторически страны СНГ из-за крепкого фундамента устанавливали более лояльные условия экономического взаимодействия друг для друга. И в настоящее время, когда поставлены конкретные задачи формирования Евразийского экономического союза, подобные встречные шаги не могут вызывать удивления у обыденного населения.
Сепаратизм, ярко проявившийся в период распада СССР, сыграл негативную роль для построения крепкого политического, экономического, научного и культурного сотрудничества между странами СНГ, поскольку можно было наблюдать умаление связующей роли между народами в лице русского языка.
Молодое поколение стран, где национальный язык приобрел статус государственного, вытеснив русский язык, в настоящее время владеет им качественно в меньшей степени по сравнению с представителями более старшего возраста. Логика этой взаимосвязи продиктована увеличивающимся разрывом в сфере образования и культурной целостности между дружественными народами, имеющими на сегодняшний день во многом схожие трудности. Страны СНГ в мировом рейтинге конкурентоспособности существенно отстают по уровню экономического развития от иных капиталистических государств. Какие бы локальные договора не заключались, существенно изменить данную ситуацию могут те меры, которые сейчас предпринимаются высшим руководством стран СНГ в целях объединения экономик и преодоления исчезновения того синергетического эффекта, который был в период существования СССР.
Реализация проекта Евразийской интеграции подразумевает усиление сохранившихся культурных связей, являющимися залогом плодотворного и взаимовыгодного экономического взаимодействия.
Ввиду этого популяризация русской литературы и языка на территории Содружества становится необъемлемой задачей, служащей достижению намеченных целей. Данная задача имеет настолько обширный характер, что возложить ее реализацию лишь на государственные структуры не представляется эффективным, поскольку как и экономическую интеграцию, так и в особенности культурную представляется навязать крайне сложно. Необходима общественная поддержка принятых государственных решений, которая в контексте освещаемой нами темы, имеет место быть.
Культурные центры "Дома русской книги" были открыты видными общественно-политическими деятелями. В частности "Дома русской книги" во многом существуют благодаря деятельности межрегиональной общественной организации "Союз молодежи стран СНГ" и фонду "Вперед Россия Армения". Союз молодежи стран СНГ возглавляет Андраник Никогосян - общественный деятель, за плечами которого широкий ряд реализованных проектов, направленных исключительно на сохранение доброй памяти крепких армяно-российских отношений. Им было восстановлено несколько мемориальных памятников и комплексов, которые после распада СССР были в запущенном состоянии. Его проделанная работа была высоко оценена. Так, он был удостоен почетными государственными наградами СНГ и России. Данный факт свидетельствует о многом, но главное, он демонстрирует желание работать на благо установления мира и понимания в международных отношениях, а также о высоком профессионализме и соразмерной ответственности.
Дома русской книги в Армении получили о более широкое распространение по сравнению с другими странами СНГ. На территории Республики Армения действует два Дома русской книги (в Ереване и Арташате), и вот-вот готовится к открытию третий в г. Гюмри.
Значимость этого проекта также состоит в том, что на базе домов русской книги Союзом молодежи стран СНГ были открыты курсы по бесплатному обучению русского языка, программа которых затрагивает множество потребностей населения. Возможность бесплатного обучения русскому языку получили школьники, студенты и предприниматели, изучается русская литература и история, что возвышает как профессионализм, так и эрудированность подрастающего поколения.
Культурные центры "Дома русской книги" с точки зрения распространения русскоязычной литературы все равно остается некоммерческим проектом. Зайдя в расположенный в центре г. Ереван Дом русской книги, посетители имеют возможность не только приобрести редкую книгу на русском языке, но и ознакомиться в пределах торгового помещения с интересующей литературой. На двух этажах данного дома выделены места, где посетители могут прочитать или полистать то, что их заинтересовало. Данный формат продажи книг позволяет сказать о заботе, проявляемой руководством культурного центра, к своим посетителям и проявлении чуткой реакции и предпочтениям и спросу посетителей.
Как посетителю, мне было трудно не оценить важность и перспективность данного проекта, улучшение работы которого ставится приоритетной задачей работающих администраторов. Субъективно дать оценку всегда проще. Мне кажется культурные центры "Дома русской книги" становятся местом, где собираются люди, которым небезразлично слова "русский язык", "образование", "будущее" и "литература". Именно с трепетным отношением можно оценить заботу о выборе ассортимента магазина и проводимых в рамках деятельности культурного центра мероприятий.
evrazesnews.ru
Показы: 2922
- Мемориальный комплекс «Холм Чести»
- С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: ЕАЭС - одно из самых значимых объединений в мире
- По итогам заседания Евразийского межправсовета подписаны важные документы
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Олжас Бектенов: мировая роль ИИ переходит от конкурентной к кооперативной
- Али Асадов: Азербайджан придает значение сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Роман Головченко: в ряде сфер ИИ в Белоруссии применяется и сегодня
- Адылбек Касымалиев: цифровая трансформация является приоритетом для Кыргызстана
- Олжас Бектенов: Евразийский союз доказал свою эффективность
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
- Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
- Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
- Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
- Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
- Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
- Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Имангали Тасмагамбетов поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
- Генсек ОДКБ встретился с послом Ирана в России
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Абдулла Арипов предложил снять ограничения в торговле со странами ЕАЭС
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"