Размер текста: - o +

Гитанас Науседа вручил орден шведской активистке

Герман Напольский 20-06-2021 23:20:45

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа наградил председателя городского совета Стокгольма Сесилию Бринк Рыцарским крестом ордена «За заслуги перед Литвой».

«Я рад, что в этом году, когда наши страны отмечают 100-летие установления и 30-летие восстановления дипломатических отношений между Литвой и Швецией, мы можем удостоить награды тех, кто активно способствовал достижению независимости Литвы и по-прежнему вносит вклад в укрепление дружбы между нашими странами. Сесилия Бринк не только объединила граждан Швеции в поддержку первых шагов Литвы и других стран Балтии к свободе, но и продолжает активно вносить вклад в развитие двусторонних отношений», - отметил глава Литвы.

Сесилия Бринк – одна из самых активных организаторов так называемых понедельничных манифестаций за независимость Балтийских стран. В 1990–1991 гг. на площади Норрмальма в Стокгольме прошло около 80 митингов. Впоследствии аналогичные движения в поддержку Балтийских государств распространились по всей Швеции.

Эти движения не только сплотили тысячи жителей страны и побудили их выразить свою поддержку Балтийским странам, которые боролись за восстановление независимости, но и оказали прямое влияние на позитивные изменения в области внешней политики Швеции в отношении Балтийских стран.

Сесилия Бринк поднимала вопрос о независимости Балтийских государств еще до 1990 года, а после восстановления странами Балтии своей независимости уже в качестве члена Риксдага и председателя городского совета Стокгольма она выступала и продолжает активно выступать за развитие дипломатических отношений Швеции со странами Балтии, сообщили в пресс-службе Главы литовского государства.


evrazesnews.ru

Показы: 277