Опубликована архитектура деловой программы Конгресса молодых ученых
Герман Напольский 17-11-2021 23:50:32
На официальном сайте Конгресса молодых ученых опубликована архитектура деловой программы.
Мероприятие состоится 8-10 декабря в Сочи, в Парке науки и искусства «Сириус». Организаторами мероприятия выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, Фонд Росконгресс.
Оператор проведения Года науки и технологий в Российской Федерации – АНО «Национальные приоритеты».«Конгресс молодых ученых станет главным заключительным мероприятием Года науки и технологий. В нем примут участие около 3 тысяч известных ученых, победителей грантовых конкурсов, молодых исследователей, школьников и студентов из разных регионов нашей страны.
Деловые мероприятия Конгресса позволят обсудить актуальные вопросы и основные результаты развития научных направлений, которые стали главными темами месяцев Года науки и технологий. Среди них – такие перспективные области, как «Искусственный интеллект», «Климат и экология», «Генетика и качество жизни», «Энергетика будущего», «Освоение космоса», «Новая медицина» и другие. Эксперты и участники поделятся своим видением траекторий развития этих сфер и расскажут о знаковых научных проектах Года», – прокомментировал заместитель председателя Правительства РФ, сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко.
Деловая программа мероприятия включает в себя пять тематических треков: «Год науки и технологий», «Управление и инвестиции», «Взаимодействие и кооперация», «Инфраструктура и среда» и «Кадры и человеческий капитал».«Конгресс молодых ученых станет ярким завершающим событием Года науки и технологий. Молодые ученые со всей страны приедут в Сочи для подведения итогов работы тематических месяцев, презентации своей деятельности и проектов, обмена опытом и обсуждения ключевых вопросов, которые волнуют сегодня молодое поколение научного сообщества. Проведение мероприятия направлено на объединение талантливой молодежи, предоставление всесторонней поддержки молодым ученым, перспективным проектам», - отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.Трек «Год науки и технологий» объединяет порядка 70 сессий, разбитых на блоки в соответствии с тематическими месяцами – экспертные дискуссии охватят ключевые темы в области новой медицины, новых производственных технологий и материалов, генетики и качества жизни, освоения космоса, энергетики будущего, климата и экологии и другие.
«В Год науки и технологий одним из важнейших приоритетов для нас стало вовлечение молодежи в научную деятельность. В этом году мы запустили целую серию новых инструментов поддержки молодых ученых, среди которых создание молодежных лабораторий и поддержка студенческих научных обществ. Но самое главное для привлечения кадров – это создание привлекательной и комфортной среды в наших университетах и научных институтах, они должны давать ребятам возможность самореализоваться и работать над собственными идеями. Уверен, Конгресс станет успешной площадкой для обсуждения и создания инновационных и масштабных проектов, работа над которыми будет интересна молодежи», – подчеркнул Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
Блок деловой программы «Управление и инвестиции» включает в себя экспертные сессии, посвященные системе оценки качества образования, передовым технологиям в цифровой трансформации, платформе университетского технологического предпринимательства. Также в программу блока включен мастер-класс «Построение глобально видимой лаборатории после кандидатской».
«Мы часто оперируем статистическими данными – и они действительно впечатляют: более чем в полтора раза увеличилась с 2001 года доля молодых исследователей – и сегодня в России их более 44%. Российская наука сегодня в этом смысле – одна из самых молодых в мире. В ней работает более 160 тысяч молодых, талантливых исследователей. В Сочи соберётся наиболее активная часть этого мощного сообщества – около 3 тысяч человек. Это мероприятие – попытка оживить сухие цифры, оно – про людей, их идеи и конкретные проекты. Оно - про 3 тысячи историй успешных молодых людей, которые каждый день прикладывают все свои усилия, чтобы сделать наш мир более понятным и удобным» - рассказал секретарь организационного комитета Года науки и технологий, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Секиринский.
Тематический трек «Взаимодействие и кооперация» охватывает темы трансфера технологий, экспорта российского высшего образования и продвижения университетов. Кроме того, эксперты обсудят стратегии привлечения молодежи в сферу исследований.Экспертные дискуссии, посвященные развитию науки в регионах, снятию барьеров в развитии технологических стартапов молодых предпринимателей, возможностям для молодых ученых, которые дают наукоемкие территории включены в блок «Инфраструктура и среда». В программу также включены презентации Лабораторий IoT и блокчейн и общенационального интерактивного энциклопедического портала «Знания».
Блок деловой программы «Кадры и человеческий капитал» охватывает вопросы популяризации науки среди молодежи и детей, построение карьеры в науки, развитие человеческого капитала в наукоемких территориях и другие темы.
На полях Конгресса пройдет презентация ключевых достижений национального проекта «Наука и университеты» в 2021 году, стратегическая сессия по подведению результатов активности регионов в Год науки и технологий, сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 677
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Сергей Глазьев: Евразийский союз не будет бюрократической империей
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"