Сотрудничество России и Финляндии в Арктике обсудили в рамках проекта Фонда Росконгресс Think Arctic
Герман Напольский 02-12-2021 17:11:27Перспективы российско-финского сотрудничества в сфере устойчивого развития Арктического региона обсудили эксперты двух стран в рамках проекта Фонда Росконгресс Think Arctic. Участники первой онлайн-конференции рассмотрели ключевые направления Арктической стратегии Финляндии, текущее состояние и перспективы российско-финского сотрудничества в Арктике на пути достижения Целей устойчивого развития ООН в свете председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.
«На период 2021-2023 гг. к России перешло председательство в Арктическом совете. В это же время Финляндия является председателем Совета Баренцева/Евроарктического региона, что открывает дополнительные возможности для сотрудничества. Для России, Финляндии и других арктических стран вопросы устойчивого развития имеют важное значение, поэтому приветствуем новую площадку для сотрудничества Think Arctic и с нетерпением ждем результатов ее работы», - отметил Посол Финляндии в России Антти Хелантеря.
«По итогам реализации экспертно-аналитического проекта будет подготовлен перечень приоритетных направлений стратегического развития Арктики в контексте достижения целей устойчивого развития. Результаты обсуждений будут представлены на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в 2022 году и будут учитываться при формировании деловой программы», - рассказал заместитель директора Фонда Росконгресс Григорий Великих.
В рамках межстранового диалога эксперты оценили возможности и ограничения российско-финского сотрудничества в Арктике, эффективность действующих площадок и форматов взаимодействия, а также приоритетные направления укрепления сотрудничества в области устойчивого развития в Арктике.
«На данном этапе развития отношений России и Финляндии основными форматами взаимодействия между странами в области устойчивого развития в Арктике останутся Арктический совет на межправительственном уровне и двустороннее сотрудничество в рамках государственных и частных институтов. Важным механизмом для плодотворной работы должны остаться программы приграничного сотрудничества «Коларктик», «Россия-Юго-Восточная Финляндия» и «Карелия», которые были продлены до 2027 года. Однако спектр направлений и портфолио совместных проектов можно существенно расширить», - говорится в аналитическом материале по итогам конференции.
В частности, были выделены российско-финские проекты, которые реализуются в рамках Арктического совета. Среди них проект «Биологическая безопасность в Арктике», который начался в 2021 году под руководством России и Финляндии и осуществляется совместно с Рабочей группой по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP). Его целью является развитие систем здравоохранения для своевременной реакции на существующие и возможные биологические угрозы.
В области защиты окружающей среды под руководством Финляндии, Исландии, России, США реализуется проект «Повышение устойчивости Арктики. В ходе проекта планируется разработка дорожных карт по устранению последствий таяния вечной мерзлоты.
В сфере продовольственной политики подходит к завершению проект в рамках Рабочей группы по устойчивому развитию в Арктике (SDWG) «Арктический продовольственный инновационный кластер». В рамках проекта разработан план по созданию инновационного продовольственного кластера, который должен отвечать текущим глобальным и региональным вызовам в области обеспечения продовольственной безопасности.
В ходе конференции были выделены перспективные направления сотрудничества России и Финляндии в области устойчивого развития, среди них: экология и защита окружающей среды, энергетика, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, развитие телекоммуникаций, туризм, здравоохранение, коренные народы и поддержание культурных связей, наука и образование, предпринимательство и инновации.
«Несмотря на пандемию, отношения России и Финляндии лишь укрепляются, и мы видим, что вопросы устойчивого развития постепенно выходят на первый план. Существенный прогресс наблюдается в сфере науки и образования, ESG, энергетики, логистики и транспорта. Мы надеемся, что подобные конференции между Россией и Финляндией станут нормой, поскольку представляются прекрасной возможностью для обмена экспертными мнениями в разных сферах и создания новых конкретных решений для управления регионом», - подчеркнула декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева.
Во время председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. запланированы десять онлайн-дискуссий со странами-членами Арктического совета (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Швеция) и наблюдателями (КНР, Республика Корея, Индия).
Промежуточные результаты аналитической работы экспертов и итоги межстрановых диалогов будут представлены на специальной сессии VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который состоится 11–13 апреля 2022 года в Санкт-Петербурге. Итоговый доклад будет включать перспективные стратегические направления развития Арктики, перечень инвестиционно-привлекательных отраслей, а также направления сопряжения арктических стратегий государств-членов Арктического совета для достижения Целей устойчивого развития.
Авторами исследования станут ведущие эксперты по арктической тематике и целям устойчивого развития, представители органов власти, бизнес-сообщества и общественных организаций. Партнерами проекта выступают Аналитический центр при Правительстве России и Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. Проект реализуется при поддержке председательства России в Арктическом совете, сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 676
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"