Белорусский вице-премьер инспектировал строительство детского технопарка
Герман Напольский 23-01-2022 16:09:44Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко посетил строящиеся объекты Национального детского технопарка в Минске.
Национальный детский технопарк в соответствии с поручением главы государства функционирует с 1 января 2021 года. В инфраструктуре предусмотрены школа, учебно-лабораторный корпус и общежитие на 300 мест.
"В ноябре прошлого года мы посещали эту площадку, тогда еще велись соответствующие работы в учебном лабораторном корпусе. Сегодня мы увидели, что эти работы ведутся опережающими темпами. Сейчас здесь идут общестроительные работы, разводка коммуникаций. Основная проблема, на которую мы обратили внимание и определили для этого более сжатые сроки, чтобы мы могли законтрактовать необходимое для оснащения корпуса оборудование. Кроме того, мы оценили, какими темпами ведутся работы по строительству общежития для проживания детей, которые будут учиться в детском технопарке, и другую инфраструктуру, предусмотренную проектными документами. Как нас заверили строители, все необходимые процедуры, связанные с подготовкой документации, заключением экспертизы пройдены, поэтому надеемся, что в установленные сроки все будет сделано и вся материально-техническая база для детского технопарка будет создана", - рассказал Игорь Петришенко.
Запланированные сроки сдачи объектов - 1 января 2023 года. "Однако мы будем стараться закончить работы досрочно, чтобы традиционно в День знаний технопарк уже начал функционировать в полном формате и мог принять обучающихся в учебно-лабораторном корпусе и общежитии", - пояснил вице-премьер.
Учебно-лабораторный корпус включает учебные лаборатории, фаблаб, выставочный павильон, административный блок. На сегодня выполнены работы по устройству монолитного каркаса здания и монтажу металлоконструкций, витражей. Завершается кладка наружных и внутренних стен. Ведутся штукатурные и черновые сантехнические и электромонтажные работы. Осуществляется закупка технологического оборудования.
По общежитию предусматривается возведение комплекса, состоящего из жилой части и досугового центра. Основой планировки жилого корпуса являются жилые блоки, состоящие из спальных комнат, прихожей и санузлов. Проект общежития разработан по принципу сочетания в едином комплексе удобной среды для учебы, труда и отдыха с обеспечением культурного и спортивного досуга.
В состав досугового центра будут входить помещения общественного питания (столовая на 200 посадочных мест, буфет, физкультурно-оздоровительные помещения, в том числе игровой спортзал, тренажерный зал, раздевалки). На втором этаже досугового центра расположен актовый зал, помещения библиотеки, зоны коворкинга.
В настоящее время на строительстве общежития установлен башенный кран, ведутся работы по устройству фундаментов, осуществляется прокладка сетей канализации.
С 1 сентября 2021 года введен в эксплуатацию один из объектов детского технопарка - средняя школа №225 на 750 мест. С начала учебного года в ней обучаются свыше 420 детей, проживающих микрорайоне Магистр. С января этого года в ней стали заниматься по общеобразовательным предметам 40 учащихся технопарка в ходе первой в этом году образовательной смены.
В прошлом году в технопарке состоялось девять образовательных смен продолжительностью 24 дня каждая, в рамках которых прошли обучение 290 учащихся 9-11-х классов учреждений общего среднего образования, отобранных из 1209 претендентов. То есть конкурс на обучение в технопарке в среднем составил четыре человека на место. "Это свидетельствует о том, что у нас есть очень много талантливых детей. Сюда отбираются самые лучшие - это определенный стимул реализовать свои подходы, познания в определенных технологических решениях, проектах, которые они здесь воплощают по своим направлениям", - сказал Игорь Петришенко.
Образовательный процесс в технопарке осуществляется по направлениям "зеленая химия", "информационные и компьютерные технологии", "робототехника", "инженерная экология". В дальнейшем перечень направлений будет расширяться. "После зимних каникул обучающиеся детского технопарка занимаются в этой школе. Мы с ними обсудили, как идет преподавание тех предметов, которые они должны усвоить в рамках средней школы. Ребята отметили, что полностью удовлетворены качеством обучения. Также с ними поговорили о том, оправдались ли их надежды и ожидания насчет того, что хотели получить в рамках образовательной программы в детском технопарке", - констатировал вице-премьер.
За прошлый год учащиеся всех образовательных смен разработали 242 проекта - индивидуальных и групповых, исследовательского или изобретательского характера. Помимо этого, все 12 учащихся выпускных классов, прошедших обучение в технопарке в первом полугодии 2021 года, поступили в учреждения высшего образования страны по направлениям обучения в технопарке. "Это говорит о том, что мы должны и дальше развивать и совершенствовать подготовку талантливых детей. Мы будем расширять здесь программу обучения, дооснащать лаборатории, которые будут гибко трансформироваться под развитие тех или иных направлений, технологий с учетом актуальности для белорусской экономики, научной сферы. Надеемся, что в дальнейшем ученики, пройдя обучение в детском технопарке, будут дальше реализовывать свои способности", - обратил внимание Заместитель Премьер-министра.
Для проведения занятий привлекаются лучшие педагогические работники из числа профессорско-преподавательского состава указанных учреждений. Особое внимание уделяется гражданско-патриотическому воспитанию учащихся, их профориентации, формированию мотивации получить профессиональное образование и в дальнейшем работать в своей стране Беларуси.
Во время общения с ребятами зашел разговор про актуальный для белорусского общества вопрос - обсуждение изменений и дополнений в Основной закон. "Приятно, что ребята в девятом, десятом и одиннадцатом классах говорят, что знают об этом процессе. Отдельные моменты они тоже обсуждали и с родителями, поскольку по Конституции жить нам всем, особенно молодому поколению", - заключил Игорь Петришенко, сообщили 19 января в пресс-службе белорусского Правительства.
evrazesnews.ru
Показы: 783
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"