На ПМЭФ-2022 обсудили тему "новый рост"
Герман Напольский 21-06-2022 10:53:25Государство должно помогать бизнесу, чтобы повысить уровень доверия
«Жизнь российского бизнеса построена полностью сегодня на недоверии к нему государства. С этим нужно заканчивать принципиально. Моя позиция очень простая — это не только моя, это и позиция Столыпинского клуба, и большого количества бизнесменов. Друзья, отойдите от бизнеса, не мешайте ему. Не надо ему давать сейчас что-то, просто отойдите и не мешайте ему работать. Второй момент — максимальная дерегуляция. Смотрите, разбудите сегодня ночью любого банкира, любого бизнесмена, тихо ему на ушко скажите слово «115-ФЗ». Кто-то из них сразу умрет из-за разрыва сердца, кто-то, так сказать, видимо сдержанный очень человек. Нам нужно кардинально пересмотреть эти вопросы, потому что, в конце концов, мы этот закон списывали с международного АML- законодательства [законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов — Ред.]. Ну, наверное, уже надо что-то менять с этим. Вообще, нужно пересмотреть кардинально законодательство, которое сегодня явно выглядит анахроничным. …Нашему бизнесу требуется, прежде всего, упрощение налогового режима, прежде всего, в сфере глубокой переработки», — профессор НАУ «Высшая школа экономики» Евгений Коган.
Благосостояние семьи для государства должно быть приоритетнее общего роста ВВП
«Я, кстати, согласен, что борьба с бедностью в разных проявлениях — это может быть и экономический рост, и рост ВВП или благосостояние отдельной семьи. Как вы ни измеряйте, в любом случае, это развитие, так или иначе. Стало сейчас достаточно популярным, вчера, кстати, об этом говорила Эльвира Сахипзадовна Набиуллина [председатель ЦБ РФ. — Ред.], что не нужно во главу угла ставить оценку роста ВВП, нужно в первую очередь смотреть, как на фоне развития экономики изменяется благосостояние семьи. И если растет ВВП, а благосостояние семьи не меняется, то такой рост никому не нужен. Конечно же, мы в ВЭБе это понимаем, поэтому запустили специальный проект "индекс качества жизни в городах", и этот индекс как раз посвящен этому измерителю», — председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
«У нас постепенно меняется рынок труда, люди уходят из корпоративной занятости в более неформальный сектор, и вопрос того, как обеспечить им возможность заниматься своим делом через формирование налоговых каких-то преференций, позволить им управлять своими небольшими компаниями, — это будет ключевым именно для благосостояния. Для роста ВВП это может оказаться не самым главным моментом, [а] для благосостояния граждан очень важно», — профессор, директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов.
«Нам нужно сосредоточиться на том, чтобы победить бедность. Мы сейчас делаем довольно многое для этого, у нас есть адресные выплаты и так далее. <…> К сожалению, бедность — это крайне многомерная проблема. Как ее победить — простого решения нет, но нам нужно попробовать, возможно, более активно использовать налогообложение [в сфере труда]», — главный экономист по России ВТБ Александр Исаков.
ПРОБЛЕМЫ
Для технического развития страны нужно сделать акцент на качестве образования
«У нас разрушена система, или почти перестала существовать, профессионально-технических кадров, профессионально-технического образования. Нам ее надо воссоздавать и делать так, чтобы действительно людям было интересно работать. Мы встроились в мировое хозяйство, но, к великому сожалению, мы сегодня расходимся, и нам нужно делать импортозамещение, нужно воссоздавать заводы. И тогда нам нужны те самые люди, [нужно] инвестировать в них. И инженерно-технические сотрудники, и мастера — это, наверное, самое важное. Туда нужно вкладывать деньги, и они окупятся», — профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгений Коган.
«У нас есть небольшое проседание в области естественных наук в школе. Мы начинаем выдавать их позже, и мы даем их не так хорошо, как в странах, которые являются технологическими лидерами. <…> Если мы хотим быть настоящей технологической державой, то у нас эти технологические навыки должны даваться детям гораздо серьезнее, раньше», — главный экономист по России ВТБ Александр Исаков.
РЕШЕНИЯ
Государству нужно содействовать развитию частного бизнеса и преодолению дефицита на рынке труда
«Я думаю, что нефтегазовый сектор столкнется с ограничениями, но они преодолимы. Те санкционные ограничения в части нефти и газа, они приводят к сокращению экспорта в физических объемах, но цены высокими остаются. И, скорее всего, цены на сырьевые ресурсы в ближайшие годы будут достаточно высокими. Но возникает профицит с точки зрения добычи. Скорее всего, будут избыточные мощности по нефти и по газу. На мой взгляд, это создает отличные возможности для того, чтобы развивать сектора следующего уровня переработки. Один из вариантов монетизации газа заключается в том, чтобы развивать нефтегазохимию, и, соответственно, транспортировка конечной продукции в каком-то смысле становится проще», — президент Фонда «Институт энергетики и финансов» Марсель Салихов.
«В развивающихся странах, к которым Россия относится, очень важную роль играет инфраструктура, на которую очень много сил должно тратить, к сожалению, государство. Здесь вы не увидите, что частный бизнес справляется целиком как с физической, так и с финансовой инфраструктурой, и поэтому участие государства в этом развитии будет очень большим и, надеюсь, очень уверенным и эффективным», — профессор, директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов.
«Мы сейчас даже в такой экономической ситуации непростой все равно находимся в экономике, где уровень безработицы 4%. Это значит, что сейчас перед нами стоит вопрос того, что дефицит на рынке труда присутствует. То есть у нас маленький ресурс по включению незадействованной рабочей силы. Мы не аграрная экономика, где можно привести людей "с полей" и обучить. Мы прошли эту стадию, и нам важно сейчас не впасть, мне кажется, обратно в эту модель, [вернуться к] какой-то такой устаревшей модели роста, которую, показывают, например, “азиатские тигры”, и всем хочется смотреть на эти примеры. Но здесь, мне кажется, опасно впасть в эту модель. У нас нет того ресурса, у нас нет ресурса привести людей "с полей" и даже откуда-то из деревень. Нам надо строить какую-то новую модель и смотреть, где у нас будут действительно, что называется, точки роста. Я считаю, что не стоит строить прошлое — нужно строить будущее», — главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Софья Донец.
evrazesnews.ru
Показы: 1027
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"