Развитие отечественной промышленности для ТЭК удалённых территорий Дальнего Востока и Арктики обсудили на «Иннопроме»
Герман Напольский 24-07-2022 22:29:08В рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2022» состоялась панельная сессия на тему «Развитие распределённой генерации на Дальнем Востоке и в Арктике как вызов для отечественной промышленности». Мероприятие организовали Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственная Минвостокразвития России, и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в рамках подготовки к Восточному экономическому форуму. Напомним, ВЭФ пройдет во Владивостоке с 5 по 8 сентября 2022 года. Оператором форума выступает Фонд Росконгресс.
По словам модератора дискуссии, руководителя направления по энергетике и ЖКХ КРДВ Максима Губанова Корпорация ведет системную работу по привлечению инвестиций в развитие локальной энергетической инфраструктуры в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики.
Результатом этой работы стало формирование, продвижение и одобрение профессиональным сообществом идеи (Концепции) создания отраслевого института развития распределённой генерации в виде фонда. Его целью будет оказание финансовой поддержки инвестиционным проектам по комплексной модернизации муниципального энергетического хозяйства и обеспечению гарантированного локального энергоснабжения потребителей.
«Развитие энергетической отрасли неразрывно связано с развитием энергетической промышленности. Обеспечение государственной поддержки реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в арктических регионах России в сфере локальной энергетики создаст спрос на современное технологическое оборудование генерации электрической и тепловой энергии. Для реализации этих проектов и обеспечения энергетической безопасности Дальнего Востока и Арктики в условиях санкционного давления необходимо, в первую очередь, ориентироваться на оборудование отечественных производителей или с высокой степенью локализации. Цель нашего участия в «Иннопроме» - определение потенциала и возможностей для импортозамещения в этой сфере», - сказал Максим Губанов.
По мнению соорганизатора сессии, члена правления «ОПОРЫ РОССИИ» Михаила Колесникова российские машиностроительные предприятия смогут предложить эффективную альтернативу европейским и азиатским брендам, но для этого необходимо появление государственного заказа на развитие энергетической промышленности в сфере распределённой генерации.
«Большая часть компаний-инвесторов в сферу распределённой генерации работает на импортном оборудовании, которое имеет высокие технические характеристики, качественный сервис и поставляется с большим дисконтом на условиях дальнейшего гарантированного обслуживания. Иностранные компании имеют в России широкую дилерскую сеть, которая за счет масштабов рынка позволяет обеспечивать внутренний спрос и создает заказ на развитие энергетического машиностроения в других странах. Санкции, безусловно, меняют географию поставщиков, но для производства отечественного оборудования, в первую очередь, малой дизельной и газовой генерации, обеспечивающей гарантированное производство электроэнергии вне зависимости от погодных условий, а также ветроустановок малой мощности, снижающих топливную зависимость, необходимо участие отраслевого регулятора», - пояснил Михаил Колесников.
В рамках сессии свои взгляды на импортозамещение в распределённой генерации представили крупнейшие российские частные инвесторы в сферу распределённой генерации и энергетическое машиностроение.
Директор по развитию ООО «Энерготехсервис» Евгений Лысаков отметил высокую конкуренцию среди поставщиков генерирующего оборудования и необходимость использования наилучшего технологического решения для обеспечения эффективности коммерческого контракта на поставку электроэнергии.
«Мы работаем с различными поставщиками энергетического оборудования, имеем собственное производство газопоршневых электростанций и активно инвестируем в создание объектов распределённой генерации. Нашим приоритетом является обеспечение потребителей надёжным энергоснабжением в установленные сроки на условиях экономической эффективности. Санкции оказывают негативное влияние на цепочки поставок импортных товаров. Наша компания рассматривает сотрудничество с отечественными производителями, при условии достаточно высокого качества продукции», - подчеркнул Евгений Лысаков.
О потенциале отечественного электротехнического производства и технологическом суверенитете России в сфере электроэнергетики рассказал заместитель генерального директора по производству Холдинговой компании «ERSO» Александр Осыка.
В свое время «Электрозавод» был создан на основе государственного заказа для реализации Плана ГОЭЛРО, целью которого было обеспечение централизованного электроснабжения всей территории нашей страны. Именно поэтому основной продукцией компании стало оборудование для передачи и распределения электрической энергии. Рыночная экономика потребовала от предприятия расширения сферы деятельности, и теперь она включает полный спектр услуг от разработки ТЭО и инжиниринга до собственного финансирования инвестиционных проектов.
«Развитие распределённой генерации в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики, как альтернативы централизованному электроснабжению, является актуальным направлением государственной энергетической политики и ставит новый вызов перед отечественной промышленностью. Для обеспечения технологического суверенитета России в этой отрасли необходимо создание полного цикла производства генерирующего оборудования с соответствующим сервисным и гарантийным обслуживанием и последующий выход на международный рынок.» - отметил Александр Осыка.
Своё видение о развитии отечественного энергетического машиностроения в сфере распределённой генерации также представили коммерческий директор ООО «ИНКО-ЭНЕРГО» Антон Иванов и заместитель генерального директора по сбыту Торгового дома «Электроагрегат» Вячеслав Панченко.
«Государственная программа по развитию распределённой генерации в удалённых и изолированных районах действительно может стать стимулом для развития отечественного энергетического машиностроения, которое в этой сфере пока может конкурировать с иностранными компаниями только в ограниченном сегменте. Есть успешный опыт локализации производства высокотехнологичного оборудования в сфере возобновляемой энергетики в рамках программы ДПМ ВИЭ, при этом мы понимаем, что он, в первую очередь, был связан с привлечением иностранных инвестиций. Реализация проектов локальной энергетики на территории Дальнего Востока и Арктики связана с обеспечением энергетической безопасности и требует другого подхода к импортозамещению, который целесообразно определить совместно с отечественными предприятиями на этапе разработки программы государственной поддержи инвесторов в эту сферу», - прокомментировал результаты сессии директор департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга России Евгений Грибов.
Замдиректора департамента отраслевой экспертизы КРДВ Василий Потёмкин рассказал о подходах госудасртвенного института развития к привлечению инвестиций в энергетику и промышленность и возможностях достижения синергического эффекта при реализации государственной программы развития распределённой генерации на Дальнем Востоке и в Арктике.
Ключевой задачей деятельности КРДВ является привлечение частных инвестиций на основе механизмов государственной поддержки. Для сферы распределённой генерации в удалённых и изолированных районах проведена аналогия с отраслью жилищно-коммунального хозяйства и учтён опыт ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», который предлагает комплекс финансовых мер по повышению инвестиционной привлекательности проектов модернизации неэффективного коммунального хозяйства в рамках действующих тарифных источников. Создание аналогичного фонда для локальной энергетики позволит кратно увеличить количество инвестиционных проектов в этой сфере.
Повышение инвестиционной активности в сфере распределённой генерации создаст спрос на необходимое высокотехнологичное оборудование. В условиях беспрецедентного санкционного давления импорт становится все менее доступным, поэтому в долгосрочной перспективе инвесторы в сферу энергетики будут активнее смотреть на отечественное энергетическое машиностроение. В свою очередь, инвесторы в производство нуждаются в мерах государственной поддержки для получения льготного кредитования без залоговой базы, и таким решением может стать «Промышленная ипотека», анонсированная на ПМЭФ и активно обсуждаемая в рамках форума «Иннопром-2022».
«Системно занимаясь привлечением инвестиций в развитие распределённой генерации в удалённых и изолированных районах, мы постепенно открываем огромный пласт инвестиционных возможностей для развития смежных отраслей экономики на территории Дальнего Востока и Арктики. В рамках «Иннопрома» мы смогли за короткий срок пообщаться с большим количеством инвесторов и выявить реальную потребность в импортозамещении целой линейки генерирующего оборудования. В настоящее время Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и КРДВ ведется активная подготовка к VII Восточному экономическому форуму. Приглашаем все заинтересованные компании в сфере энергетики и энергетического машиностроения к активному диалогу на полях ВЭФ в столице Дальнего Востока», - сообщил Василий Потёмкин.
Напомним, на международной промышленной выставке «Иннопром» все дни события работал стенд Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики при поддержке Минвостокразвития России. Участникам делового события представили выгодные условия для ведения бизнеса на территории 55% России – ДФО и АЗРФ. В частности, лучшее в стране налогообложение для реализации инвестпроектов, инфраструктурную поддержку, предоставление земли на льготных условиях и другие меры поддержки, предусмотренные государством. Частные инвесторы уже поверили в действенность существующих префрежимов – ТОР, СПВ, АЗРФ. Более 2,5 трлн рублей частных инвестиций уже фактически вложены в локализацию производств на территории Востока и Севера России.
Также на стенде КРДВ на «Иннопроме» проведены рабочие встречи с ведущими компаниями и организациями, такими как: АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех), АО «Уральский турбинный завод» (входит в АО «РОТЭК»), ГК «Автоком», Индустриальный кластер Свердловской области, Уральский кластер машиностроения, ООО «Холдинговая компания «Локус»», ГК «Полимерные композиты», ГК «Дорогобуж Котломаш», Нанотехнологический центр ULNANOTECH, ПАО «КАМАЗ», ООО «Уральский Дизель-Моторный Завод» (входит в Группу «СИНАРА», ГК «ЭФКО», Холдинг «Минский моторный завод», ПО «БЕЛАЗ»и др., сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 1022
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"