На первом чемпионате профессионального мастерства по северным профессиям обсудят развитие кадровой политики Арктики
Герман Напольский 06-08-2022 20:27:33В Мурманске с 10 по 14 августа пройдет первый чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям. В соревнованиях примут участие 80 конкурсантов в возрасте от 16 до 22 лет, представляющих 9 регионов Арктической зоны. Их работу оценят сертифицированные эксперты Агентства развития навыков и профессий. Чемпионат состоится в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах, оператором которых является Фонд Росконгресс.
В федеральном законодательстве кадровое обеспечение Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) выделено в качестве одного из приоритетных факторов социально-экономического развития арктических регионов. Именно эти задачи и механизмы их решения будут в фокусе основной дискуссии деловой программы чемпионата профессионального мастерства по северным профессиям.
Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по социальному развитию Эльвира Нургалиева отметила, что в апреле 2022 года Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам развития Арктической зоны, где подчеркнул, что решение социальных, экономических, инфраструктурных задач, реализация масштабных инвестиционных проектов в Арктике была и остается для нас приоритетом. Сегодня на территории российской Арктики в рамках работы двух преференциальных режимов – АЗРФ и территории опережающего развития «Столица Арктики» – работают 465 предприятий-резидентов.
«Создано 6 тысяч новых рабочих мест и еще 23 тысяч рабочих мест планируется к открытию, в том числе по уникальным северным профессиям, таким как специалист по навигации в условиях Арктики, оператор для беспилотных летательных аппаратов для разведки месторождений, метеоэнергетик, специалист по теплосбережению. Минвостокразвития России, КРДВ совместно с образовательными организациями, бизнесом и региональными органами власти ведут работу по обеспечению экономики АЗРФ квалифицированными специалистами сегодня и на перспективу, в том числе через реализацию крупных профориентационных проектов, направленных на подготовку специалистов арктического профиля, таких как Чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям в Мурманске», – сообщает Эльвира Нургалиева.
Представитель КРДВ добавляет, что Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики участвует в утверждении контрольных цифр приема в вузы, увеличивая число бюджетных мест по специальностям, необходимым ключевым отраслям АЗРФ. Корпорация системно проводит анализ кадровой потребности, чтобы своевременно прогнозировать потребности бизнеса в специалистах, выпускает навигатор востребованных профессий с перспективой на 5 лет, чтобы школьники и их родители могли ориентироваться, какие специалисты будут востребованы в Арктике. Также реализуются важнейшие для страны проекты – «Арктический вызов» (поиск управленческих кадров для Арктики) и «Арктический призыв» (рабочие профессии для АЗРФ).
Важным мероприятием деловой части чемпионата станет пленарное заседание «Кадры для новой экономики Арктической зоны». Ожидается, что спикерами выступят Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица, вице-президент по кадровой политике ГМК «Норильский никель» Дарья Крячкова, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Юлия Ханьжина и другие представители власти и бизнес-структур.
В рамках пленарного заседания будут рассмотрены следующие вопросы:
- Какие актуальные задачи стоят сейчас и будут поставлены в ближайшие годы перед экономикой Арктической зоны?
- Как и с помощью каких инструментов можно преодолеть нехватку рабочих рук в регионе?
- Как выстроить систему взаимодействия бизнеса и системы образования, чтобы обеспечить взрывной рост качества кадровой подготовки?
- Как интегрировать корпоративные стандарты в систему образования Арктической зоны?
В рамках панельной дискуссии «Инструменты и опыт Агентства развития профессий и навыков для решения актуальных задач по развитию кадров в Арктической зоне» экспертное сообщество Агентства рассмотрит практические способы и механизмы взаимодействия учебных заведений и представителей бизнеса, разработанные по собственной методике корпоративного стандарта.
По словам советника генерального директора Агентства развития навыков и профессий Андрея Пивинского, основные проблемы северных регионов России – это кадровый голод и дисбаланс между потребностями предприятий и возможностями рынка труда субъекта страны. Для их решения необходимо создавать механизмы кадрового обеспечения экономики, координирующие запросы предприятий, образовательные возможности и кадровую политику исполнительной власти в регионе.
«На уровне предприятий одним из наиболее важных инструментов выступает корпоративный стандарт. Это описание конкретного рабочего места, включающее в себя различные параметры, например требуемые навыки, необходимое оборудование, оценочные средства, а также то, что собой представляет готовый продукт, и многое другое. Корпстандарт позволяет повысить качество работы каждого сотрудника, определить уровень квалификации персонала, сократить период адаптации, минимизировать риски выхода оборудования из строя. Наш опыт подтверждает высокую эффективность его применения на предприятиях в различных отраслях промышленности», – говорит Андрей Пивинский.
Кроме того, решить проблему кадрового голода и дефицита профильных специалистов поможет эффективное сотрудничество между представителями бизнеса и власти. Такое взаимодействие поможет готовить выпускников учебных заведений под задачи развивающегося региона. Дискуссия пройдет в интерактивном формате. Коучи программы в режиме реального времени сформируют открытые вопросы, участники в онлайн-формате смогут присоединиться к их обсуждению.
Организаторы первенства – Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, КРДВ, а также Правительство Мурманской области.
Сквозным приоритетом российского председательства в Арктическом совете является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики, которое во многом определяется качеством человеческого капитала. Приоритетное внимание уделяется работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе, сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 1109
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"