Уникальные возможности для туристов и инвесторов Дальнего Востока обсудили на выездной сессии ВЭФ-2022
Герман Напольский 26-08-2022 17:08:22В Москве в преддверии VII Восточного экономического форума состоялась выездная сессия «Путешествие на Восток – возможности для туристов и инвесторов» в рамках фестиваля Русского географического общества «География». Организаторы - Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). ВЭФ 2022 состоится с 5 по 8 сентября во Владивостоке, оператором выступает Фонд Росконгресс.
Модератор сессии, художественный руководитель тур клуба «Молодость», Алексей Карахан отметил, что турпоток на Дальний Восток растет из года в год. Реализуются проекты, связанные с качественной инфраструктурой для туризма и отдыха, — рестораны, необычные места проживания, яхтенный спорт. Теперь отдых здесь – это не обязательно подвиг первопроходцев в суровых условиях, а уже комфортабельный экотуризм, ландшафтотерапия и тёплые пляжи. Модератор призвал собравшихся – представителей туристической отрасли, федеральных и региональных органов власти, экспертов, а также дальневосточных инвесторов и резидентов префрежимов поделиться мнением, что необходимо для продвижения туризма на Дальнем Востоке: «Это поручение Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова – собрать конкретные предложения, которые помогут привлекать не только энтузиастов и искателей приключений, любителей подвигов, но и тех, кто привык к мировым стандартам сервиса в туризме».
Генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев подчеркнул, что туризм – одно из приоритетных направлений в развитии ДФО.
«Дальний Восток и туризм - два неразрывных понятия. И хотя далеко не каждый житель нашей страны может поехать на Камчатку или Сахалин, чтобы посмотреть на вулканы или острова Курильской гряды, наша задача, чтобы все больше людей могли посещать этот удивительный регион. В 2021 году турпоток в дальневосточные регионы составил 3,2 млн человек. В 2022 году сделано многое: в два раза увеличен кэшбек на путешествия на Дальний Восток, действуют три программы субсидирования авиаперевозок на сумму 27 млн рублей. В результате, пассажиропоток на 8% больше, чем в прошлом году. Постепенно увеличивается номерной фонд, на текущий момент это 55 тыс. номеров различных категорий. Мы видим тот мультипликативный эффект, который дают вложения в туротрасль, в том числе и благодаря резидентам территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток – в регионы едут люди не только отдыхать, но и работать, развивается культура», - заявил глава КРДВ.
На сегодняшний день, по данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в инвестиционном портфеле 210 юридически обязывающих соглашений с резидентами ТОР и СПВ, которые нацелены на реализацию проектов в сфере туризма. Инвесторы планируют вложить около 100 млрд рублей. Причем 20 проектов уже запущено, их число увеличится.
Мнением о том, как грамотно использовать такие факторы, как сезонность и удаленность, чтобы выстроить удобные и понятные туристам логистические цепочки, как повысить качество сервиса за счет обучения и вовлечения местных жителей, и что может помочь продвигать туристические поездки на Дальний Восток и расширять целевую аудиторию, делились представители туристических ассоциаций, руководители компаний.
Президент Международного эногастрономического центра, председатель комитета Российского союза туриндустрии по гастротуризму Леонид Гелибтерман считает, что турист может простить все, кроме плохого питания.
«Гастрономическая составляющая в туризме очень важна. От того, как мы встречаем и кормим гостей, зависит их физическое состояние и эмоциональное. Поэтому важно делать разные проекты в этом направлении. К примеру, месяц назад мы запустили гастрокэмп на Камчатке. Смысл гастрономического лагеря в том, чтобы создать региональное авторское меню исключительно из локальных продуктов. Привезли команду шефов из разных регионов России, которые специализируются на русской, тихоокеанской, французской кухнях и, конечно, местных поваров, знающих, как использовать дикоросы. В результате, проведена большая серьезная работа – Камчатка получила 30 новых абсолютно авторских блюд и 9 напитков. Любой местный ресторан теперь может их бесплатно вводить в своё меню», - рассказал спикер, добавив, что проект будет продолжаться и в других регионах Дальнего Востока.
Основатель и генеральный директор ООО «Антерра» (Грин Флоу) Александр Тертычный сделал акцент на новых трендах в гостиничной индустрии.
«Мы планируем открывать в разных регионах России, включая Дальний Восток, хилинг-отели, предлагающие гостям не только отдых в природных «местах силы», но и укрепление здоровья. «Грин Флоу» – это проект, объединяющий качественную гостиничную инфраструктуру, местную культуру и кухню, оздоровительные программы, бальнеологию. Строительство таких объектов становится стимулом развития туристического потенциала региона, создает новые рабочие места и является драйвером роста экономической привлекательности региона», - сообщил создатель первого в России оздоровительного отеля Green Flow.
По мнению заместителя председателя комиссии Русского географического общества по развитию туризма, заведующего кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, д.г.н., профессора Виктора Кружалина, эффективное развитие туристической отрасли возможно при условии системного взаимодействии органов законодательной и исполнительной власти, бизнеса и научно-образовательного сообщества: «Нужно создавать территориальные центры на базе взаимодействия имеющихся учебных заведений подготовки и переподготовки кадров. Это задача чрезвычайно важная. И нам нужно синхронизировать на Дальнем Востоке, прежде всего, усилия образовательных структур с потребностью в кадрах бизнес-сообщества, чтобы эти территории стали примером устойчивого развития туристической деятельности, чтобы в регионах оставались и приезжали молодые и активные профессионалы для жизни и работы».
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко отметила важность мер господдержки и законодательной составляющей в привлечении в регионы Дальнего Востока массового туриста, что является важным вкладом в экономику всей страны.
«Все предложения, касающиеся туристической сферы, должны заработать в полной мере, чтобы казна нашего государства пополнялась, создавалась конкурентоспособная инфраструктура и турист выбирал внутренние направления и путешествия по своей стране, а не уезжал за рубеж. Мы, со своей стороны, готовы к любому сотрудничеству по линии законодательства», - подчеркнула представитель Совета Федерации.
Тему развития транспортной инфраструктуры продолжили заместитель директора по стратегии ЗАО «Группа компаний S7» Константин Пьянков, который проинформировал о работе аэропортов Дальневосточного федерального округа, и директор территориальных проектов ООО «Сила ветра» Анна Носова.
«Сегодня главное ограничение для развития парусных путешествий — инфраструктура: причальной инфраструктуры зачастую нет даже возле общеизвестных достопримечательностей с большим потоком посетителей. Это сдерживает развитие новых парусных маршрутов, несмотря на растущий спрос со стороны туристов. Для развития яхтенного туризма и парусного спорта нужно разработать схему размещения объектов яхтинга и прибрежного пассажирского сообщения, а также произвести резервирование территорий и акваторий под объекты инфраструктуры яхтинга на основании утверждённой схемы», - предложила представительница компании, под парусами которой с 2018 года Дальний Восток открыло 500 туристов и еще столько же отправятся в путешествие до конца 2022 года.
Еще одной идеей, как максимальное увеличить транспортную доступность всех регионов ДФО, и, в первую очередь, в рамках самого округа, поделилась исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Для этого нужно запустить авиасообщение между регионами, чтобы самолеты летали как маршрутки.
«Туризм без транспорта не существует, потому что турист – это, прежде всего, перемещение. Чем доступнее и больше вариантов, тем больше туристов. Если есть транспортная доступность, то этим начинают пользоваться туристы отовсюду, в том числе и иностранные. Нет транспортной доступности – даже такой неуникальный продукт, как, скажем, тур выходного дня, по умолчанию становится дорогим и требует совершенно другого позиционирования. Помимо вопросов доступности нужно подумать о мерах стимулирования спроса, чтобы говорить уже не о туристическом потенциале Дальнего Востока, а продукте, который можно будет продавать и до которого можно будет доехать. Здесь каждый регион уникальный, и на каждом квадратном километре можно найти неповторимые истории, за которыми охотится каждый турист», - подчеркнула Майя Ломидзе.
Получивший всемирное признание художник, скульптор Даши Намдаков презентовал уникальный туристический проект «Тужи», который позволил ему возродить родное село на берегу реки Хилок в двух километрах от Укурика в Забайкалье. По словам творческого предпринимателя, еще год назад к туризму он не имел никакого отношения.
«Проект стал вынужденным шагом, спасением для родной деревни, чтобы она не умерла. В силу того, что езжу по миру с выставками и многое видел, хочется поделиться этим с людьми, с которыми я вырос. И произошло совершенно уникальное явление. Буквально за несколько месяцев мы вместе с земляками из местных материалов построили арт-парк с культурным центром, гостевыми домами и юртами, кафе, ресторанами и даже баней. Благодаря «Тужи» у людей появилась мечта, работа, начали строить новые дома, здесь слышен детский смех. Деревня возрождается, стали делать молоко, кумыс, масло, провели свет и Интернет. Планируем еще построить мастерские для наших художников. Нашу инициативу подхватило государство. При поддержке заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Юрия Петровича Трутнев построим спортивно-оздоровительный центр и очистные сооружения. Это прекрасный пример государственно-частного партнерства! Останется решить вопрос полноценной транспортной доступности – провести автомобильную дорогу от федеральной трассы и организовать железнодорожный полустанок», - поделился Даши Намдаков.
В число участников выездной сессии «Путешествие на Восток – возможности для туристов и инвесторов» также вошли федеральные туроператоры и эксперты, дальневосточник и тревел-блогер Богдан Булычев и представители СМИ, сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 1064
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"