Региональный опыт консолидации электросетевого комплекса представили на РЭН-2022
Герман Напольский 16-10-2022 00:50:53
Работу по консолидации электросетевого комплекса с учетом его раздробленной структуры, низкими показателями надежности и качества услуг и высокими операционными издержками обсудили на сессии «Повышение надежности и качества электроснабжения: консолидация объектов электросетевого хозяйства» в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2022». Организаторы – ФГБУ «РЭА» Минэнерго России и Фонд Росконгресс при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.
Поэтапное сокращение количества территориальных сетевых организаций (ТСО), создание единого центра ответственности за обеспечение надежного и качественного энергоснабжения, а также организация эффективной и соответствующей мировым стандартам технологической инфраструктуры – это те задачи, которые должна решить консолидация электросетевого комплекса. Процесс консолидации усложняется невозможностью проведения единой технической политики, в частности из-за разобщенной структуры электросетевого комплекса. В связи с этим фактические темпы консолидации оказались ниже запланированных.
«Вопрос консолидации родился не сегодня и не вчера, это длительный процесс, который в стратегии развития электросетевого комплекса был обозначен еще в 2010–2012 гг. Как только эта „расконсолидация“ началась, сразу задумались о консолидации в том числе с учетом проблематики повышения надежности энергоснабжения конечных потребителей и с учетом практики деятельности неких агентов – владельцев электросетевого хозяйства либо „невладельцев“, которые на ином праве управляли электросетевым имуществом и не справлялись в первую очередь с энергоснабжением основной части незащищенных потребителей – населения», – ввел в суть вопроса заместитель Министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак. Замминистра энергетики напомнил, что с начала 2010-х гг. Россия пережила одну масштабную волну консолидации. Изначально в стране было около трех тысяч ТСО, на текущий момент их примерно 1,7 тысячи. Планируется, что в результате тех действий, которые в настоящее время предпринимаются по настройке нормативно-правовой базы, количество ТСО снизится до 300–400, то есть в каждом регионе будет 3–4 крупных ТСО в зависимости от плотности сети и ее топологии. Следующий вопрос состоит в том, какие именно компании уйдут с рынка: будут ли это исключительно недобросовестные ТСО или без работы останутся в том числе и отвечающие всем критериям, но небольшие организации. Как пояснил Грабчак, индикаторами недобросовестных ТСО в первую очередь являются учащенные аварии на электросетях и недовольство граждан их работой – предполагается, что первыми рынок покинут именно такие компании.
Об опыте восстановления электросетей после ЧС и аварий рассказал министр энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев. В ноябре прошлого года регион накрыли ледяной дождь и ветер. Поврежденное оборудование электросетей удалось полностью восстановить только через 10 дней. В качестве причин, ставших предпосылками аварии или затруднивших ее ликвидацию, Ростехнадзор назвал отсутствие запаса оборудования, недостаток специализированной техники и ремонтных бригад. «Мы увидели те проблемы, которые были в электросетевом комплексе. Это редкость и лоскутность сетей, закрытые центры питания, несовершенные схемы, отсутствие возможности оперативных переключений. По результатам правительством Приморского края было принято решение о консолидации. Мы начали проводить эту работу с ДРСК – компанией с государственным участием, входящей в группу компаний „РусГидро“. Мы подписали совместную дорожную карту и соглашение о консолидации имущественного комплекса, который находится в муниципальной собственности», – рассказал Андрей Леонтьев.
Это долгая планомерная работа, которая рассчитана на несколько лет. В итоге она приведет к сокращению ТСО: на рынке останутся действительно профессиональные компании, которые имеют возможность привлекать дополнительные ресурсы и оперативно устранять аварии, вызванные непогодой, резюмировал министр энергетики и газоснабжения Приморского края. В Московской области, например, сегодня работают две компании, обслуживающие сетевой комплекс региона: «Мособлэнерго», у которой порядка 25% рынка, и «Россети Московский регион» с долей примерно в 70%. Это, в частности, позволяет сокращать время на восстановление электроснабжения после циклонов. Как сообщила первый заместитель министра энергетики Московской области Ольга Роганова, время восстановления электроснабжения в регионе после летних ураганов не превышало 1,5 часов. Также у субъекта есть планы по консолидированию бесхозяйных объектов электросетевого комплекса. «Мы провели огромную работу по его инвентаризации и к 2024 году планируем полностью исключить бесхозяйное электросетевое имущество», – заключила Роганова. Активная работа по консолидации ведется также в Чувашской Республике, где власти решили, не дожидаясь природных катаклизмов, принять меры по повышению качества и надежности электроснабжения.
Для этого, в частности, были проанализированы все жалобы граждан на работу электросетевого комплекса, поступающие через Центр управления регионом (ЦУР) и обрабатываемые специалистами по обратной связи. «Мы также провели аудит всех сетевых организаций, которые работают в регионе. Выяснилось, что 80% аварийности приходилось на небольшие компании, которые делят между собой долю рынка в 25%. Из этих 38 компаний 15 не имеют профессиональный персонал, который может обеспечить обслуживание и ремонт электросетевого хозяйства», – рассказал министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев, сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 959
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"