Сергей Лавров примет участие в Саммите "двадцатки"
Герман Напольский 14-11-2022 03:39:0515-16 ноября на о.Бали (Индонезия) Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в саммите «Группы двадцати». В этом году ожидается большинство лидеров стран-членов «двадцатки», приглашенных государств и руководителей международных организаций. Практически все из них уже подтвердили свое присутствие.
Индонезия, впервые председательствующая в «двадцатке», ответственно подошла к исполнению своих обязанностей. Ее девиз - «Восстановимся вместе и лучше». Первоначально приоритеты председательства были сконцентрированы вокруг трех ключевых направлений: 1) глобальное здравоохранение; 2) энергетический переход; 3) цифровая трансформация. Позднее ввиду изменения международной обстановки на первый план вышла проблематика продовольственной и энергетической безопасности, которая будет задавать тон дискуссии лидеров на Балийском саммите.
Встреча высокого уровня завершит годовое председательство. Особое внимание по инициативе индонезийской стороны будет уделено трем приоритетным измерениям сотрудничества: 1) обеспечению продовольственной и энергетической безопасности; 2) укреплению архитектуры глобального здравоохранения и 3) содействию цифровой трансформации. Будут рассмотрены также вопросы мобилизации финансовой поддержки усилий по предотвращению пандемий, повышению готовности и реагирования на них; выработки в координации с многосторонними банками развития условий в обмен на доступ развивающихся стран к финансовым источникам и активам; сокращения долгового бремени; энергетического перехода и эффективного реагирования на климатические изменения.
Главным практическим итогом должна стать декларация – неподписной документ, одобряемый при отсутствии возражений сторон. Джакарта хотела бы сделать его текст максимально емким и сжатым, комплексно отражающим текущие вызовы в мировой экономике и их конкретные решения. Несмотря на сложность переговорного процесса по проекту этого документа, Индонезия рассчитывает выйти на консенсусные договоренности.
Индонезия собирается также подкрепить декларацию, содержащую программные взгляды, практическим Планом действий «Группы двадцати» по активному и инклюзивному восстановлению – отдельным приложением с иллюстративным списком международных проектов с участием «двадцаточных» стран. В их перечень включены 8 российских проектов, реализуемых по линии ФОИВ и бизнеса в сферах здравоохранения, цифровой экономики и управления почвенными ресурсами.
Индонезийское председательство предложило насыщенную повестку дня. Проведено свыше 180 официальных мероприятий. Ряд встреч – по расширению прав и возможностей женщин, взаимодействию в рамках счетных палат или по гражданской авиации – были проведены впервые. В этом году из-за украинского вопроса резонансными стали саммит председателей парламентов (Джакарта, 6-7 октября), в котором приняла участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, и Религиозный форум (Бали, 2-3 ноября).
В «Группу двадцати» входят 19 стран (Россия, Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония) и Европейский союз. На их долю приходится 80% ВВП, международной торговли и выбросов парниковых газов, 2/3 населения планеты. Это – единственная площадка для равноправного сотрудничества стран БРИКС, «Группы семи» и региональных держав.
В центре внимания «двадцатки» - реагирование на макроэкономические вызовы и угрозы, предотвращение кризисов и сбоев в мировой экономике, сохранение стабильности рынков и финансовой сферы. Ориентиром с 2009 г. служит обеспечение непрерывного и всеохватывающего экономического роста. При этом обсуждение социально-экономической проблематики становится комплексным и взаимосвязанным. В частности, это относится к вопросам энергетики и климата, рынка труда и образования, устойчивого развития и инноваций.
"Россия занимает в «Группе двадцати» ведущие позиции, активно воздействует на ход и направленность переговоров, содержательные аспекты договоренностей. Эта площадка неизменно расценивается нами в качестве ведущего мирового экономического форума. Исходим из того, что глобальный масштаб современных вызовов предопределяет необходимость коллективного противодействия им с опорой на общепризнанные принципы и нормы международного права. Видим здесь особую роль «двадцатки», объединяющую как развивающиеся экономики, так и развитые страны.
Российская сторона считает принципиально важным, чтобы «Группа двадцати» концентрировала свои усилия на реально существующих, а не надуманных угрозах. Категорически не приемлем политизацию «двадцатки», привнесение в ее дискуссии непрофильных и заведомо конфронтационных сюжетов, изоляции отдельных участников по ложным обвинениям. Убеждены, что «Группа двадцати» призвана заниматься именно социально-экономическим блоком проблем. Расширение ее повестки за счет вопросов мира и безопасности, о чем также говорят многие другие страны, нежизнеспособно. Это станет прямым вторжением в прерогативы Совета Безопасности ООН, подорвет атмосферу доверия и сотрудничества в «двадцаточном» формате в ущерб его востребованной специализированной деятельности.
Россия, как и прежде, выступает в пользу открытого характера мировой экономики и предотвращения дискриминации ее участников, включая безусловную и немедленную отмену всех нелегитимных односторонних рестрикций. Проводим линию на отражение в итогах «Группы двадцати» приверженности стран ускорению темпов экономического роста; обеспечению устойчивости производственных цепочек, прежде всего, продуктов питания и сельскохозяйственной продукции; повышению доступности лекарств и медицинских услуг через увеличение финансирования и совершенствование систем здравоохранения; оказанию действенной помощи развивающимся странам",- также отмечается в сообщении пресс-службы МИД России.
evrazesnews.ru
Показы: 1143
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"