Международные эксперты конференции в Дубае обсудили сотрудничество без границ
Герман Напольский 18-11-2022 00:07:05Взаимодействие стран по самым разным вопросам — от образования до медицины и вирусологии — должно быть открытым и беспрепятственным, а политика не вправе создавать на этом пути искусственные ограничения. К такому выводу пришли участники международной конференции «Ценности и возможности многополярного мира», которая прошла в кампусе Университета «Синергия» в Дубае. Организатор - Фонд Росконгресс.
«Конференция собрала более 250 участников, среди которых чиновники, инвесторы, представители бизнеса и общественных организаций из России и Объединенных Арабских Эмиратов. В течение двух дней они обсуждали пути развития экономики, технологий и образования в изменившейся реальности. Деловая программа объединила девять бизнес-сессий. Конференция предоставила отличную возможность встретиться с коллегами и партнерами, и провести плодотворные переговоры по вопросам увеличения товарооборота, инвестиций, туристических потоков, сотрудничества в фарме, а также усилить взаимодействия в области культуры и образования и развития гуманитарного сотрудничества», - подвела итоги Анастасия Столкова, первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс, руководитель конференции «Ценности и возможности многополярного мира».
Среди ключевых спикеров конференции: Е.П. Д-р. Амин Аль Амери, Заместитель Министра здравоохранения и профилактики Объединенных Арабских Эмиратов, Евгений Камкин, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации, Дмитрий Пристансков, Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК Норильский никель», Елена Безденежных, Вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления компании РУСАЛ, Наталья Третьяк, Первый вице-президент «Газпромбанк» (Акционерное общество), Игорь Баринов, Руководитель, Федеральное агентство по делам национальностей, Максим Древаль, Генеральный директор, Российское общество «Знание», Ольга Хомова, Генеральный директор, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, Ханс-Йоахим Фрай, Художественный руководитель, Культурный центр «Сириус», Наталья Попова, первый заместитель генерального директора, Иннопрактика, Алексей Тузиков, Исполнительный директор, руководитель молодежных акселераторов, ПАО Сбербанк и другие.
Сотрудничество двух стран в последние несколько лет активно развивается. ОАЭ уже стала крупнейшим на Ближнем Востоке торговым партнером России. Как отметил торговый представитель РФ в ОАЭ Андрей Терехин, в 2021 году товарооборот составил 5,4 млрд рублей, а в этом может вырасти еще примерно на 10%. Страны уже взаимодействуют в разных сферах, причем в некоторых отраслях потенциал еще предстоит раскрыть. Например, в фармацевтике.
«Мы видим в фармопродукции перспективы, которые еще не реализованы. Мы надеемся, что контакты между российскими и эмиратскими производителями конвертируются в реальные контракты», — сказал Андрей Терехин.
На сессии «Сотрудничество во имя здоровья: передовые технологии, объединяющие страны» пришли к выводу, что международная кооперация в борьбе с инфекционными заболеваниями необходима, поскольку «вирусы не видят границ» и свободно перемещаются между государствами со скоростью авиалайнера.
«Для того, чтобы защитить себя самим, появляется необходимость защитить и другие [страны] тоже. Это один аспект. Второй аспект — это создание самой системы вакцинации. Ряд стран могут сконцентрироваться на фундаментальных исследованиях, [а другие] создают центры масштабирования [производства препаратов]. Это то, что на сегодняшний день в какой-то мере стирает границы», — пояснил генеральный директор Центра им. Чумакова Айдар Ишмухаметов.
Схожие идеи транслировали и эксперты на сессии «Трансформация образования для устойчивого будущего». Нужно не строить стены, а сохранять открытость и вести диалог, чтобы обеспечивать всему миру устойчивое развитие, заявил президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов.
«Образование, к счастью, — это одна из немногих площадок, которая не так сильно политизирована. Конечно же, мы ощущаем определенный эффект, я не буду скрывать, но диалог продолжается. Я считаю, что это хороший знак, перспектива для диалога у нас есть», — добавил он.
За последние годы у Высшей школы экономики сложились тесные связи с ВУЗами по всему миру. Партнеры говорили, что у знаний нет границ, но в этом году начали сворачивать сотрудничество, сетует проректор ВШЭ Виктория Панова. Она подчеркивает, что на индивидуальном уровне контакты сохраняются, но на сами университеты оказывается серьезное давление со стороны государств.
«Мы должны [осознать случившееся и] перестать воспринимать себя так, что нам нужен кто-то выше и лучше, — заявила Панова. — Мы сами хороши, мы сами обладаем самоценностью, и необходимо устранять некую колониальную зависимость от западной системы образования. Необходимо брать лучшее и через равное взаимодействие развиваться дальше. В ответ на эти все вызовы мы диверсифицируем наши контакты. Это ЕАЭС, БРИКС, ШОС, страны Ближнего Востока. И мы будем рады нашим партнерам из Арабских Эмиратов».
Отдельным украшением Конференции стала культурная программа. Участники посетили Дрезденский оперный бал, где под управлением дирижёра Антона Лубченко выступил Европейский камерный оркестр Мира с музыкантами со всего мира. В этот вечер на сцене блистали: тенор Пласидо Доминго и выдающееся сопрано Марины Ребеки. Программу дополнили: легенда джаза Игорь Бутман, трубач-виртуоз Отто Заутер и бас-певец Роман Люлькин, сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 1212
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"