На II Конгрессе молодых ученых обсудили возможности Росатома по обеспечению России экологичной энергией
Герман Напольский 02-12-2022 23:45:071 декабря в рамках II Конгресса молодых ученых в Сочи состоялась панельная дискуссия «Радиохимические технологии для будущего».
Руководители ведущих научных организаций атомной отрасли обсудили важнейшие задачи, стоящие перед обществом – создание экологически чистой возобновляемой энергетики и обеспечение граждан России высокотехнологичной медициной за счет применения радиохимических технологий.
Как рассказал заместитель директора, директор направления радиохимии ЧУ «Наука и инновации» Андрей Шадрин, основная проблема атомной энергетики – остающиеся после отработки топлива реакторов ядерные отходы. Это порядка 1% урана-235, 1% плутония и 0,1% минорных актинидов.
В разных странах мира пытались получить технологии переработки отработавшего ядерного топлива, но на сегодняшний день только у Госкорпорации «Росатом» есть реальная возможность полного замыкания ядерного топливного цикла. «Если топливный цикл получится замкнуть, то можно будет полностью использовать не только уран-235, но и уран-238, а также плутоний, нептуний и америций. Для реализации концепции замыкания уже есть завод РТ-1 (ПО «Маяк»), на котором перерабатываются практически все виды ядерного топлива, плутоний используется для фабрикации топлива реактора БН-800, а уран – для фабрикации топлива РБМК. В 2023 году планируется соорудить Опытно-демонстрационный центр по переработке топлива ВВЭР на Горно-химическом комбинате (ФГУП «ГХК») и сооружается Опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) с реактором БРЕСТ-300 на базе Сибирского химического комбината (АО «СХК»). Завод ОДЭК по фабрикации топлива уже построен, будет запущен в 2023-2024 гг., реактор планируется достроить до 2026 года, после 2029 года должен начать работать модуль переработки. Так полностью замкнется ядерный топливный цикл по урану, плутонию, нептунию и америцию – это прообраз энергетики будущего», – поделился достигнутыми результатами и планами Росатома Андрей Шадрин.
Главный эксперт АО «Прорыв» Елена Родина отметила, что создаваемый в Северске Томской области ОДЭК с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 обеспечит отечественной атомной энергетике выход на совершенно новый технологический уровень с замыканием ядерного топливного цикла, решит сырьевые и экологические задачи.
Говоря о перспективах, участники обсудили и серьезные научно-технические задачи, которые предстоит решать учёным. Например, задачу разделения минорных актинидов – америция и кюрия, образующихся в процессе переработки ОЯТ и вовлечения их дальше в топливный цикл. О проводимых в этом направлении исследованиях в мире и в России рассказал ведущий научный сотрудник отдела радиохимических технологий АО «ВНИИНМ им. А. А. Бочвара» Виталий Виданов. «Проблемы фракционирования высокоактивных отходов (ВАО) пытаются решать во многих странах мира, в частности такие исследования проводятся в США, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Китае и Индии. Однако решение об отработке и внедрении этой технологии принято только в России. На сегодняшний день в проекте «Прорыв» разработана технология фракционирования минорных актинидов и в ближайшее время она должна пройти госэкспертизу», – отметил Виталий Виданов.
Кроме этого, участники обсудили вопрос организации безопасного производства в рамках решения задач радиохимии. Начальник отдела разработки технологий и материалов ЯТЦ АО «Прорыв» Александр Жеребцов представил планы перехода на так называемую «безлюдную» технологию, связанную с интеграцией робототехнических устройств в технологические линии производств замкнутого ядерного топливного цикла. Реализация данного подхода позволяет повысить безопасность, экологичность и экономическую конкурентоспособность топливного цикла. «Для этого мы планируем применять радиационно-стойких роботов. Они уже доказали свою эффективность в производственных процессах других промышленных отраслей, однако атомная промышленность отличается экстремальными условиями, требующими изменения конструкции и применения радиационно-стойких компонентов для снижения негативного влияния ионизирующего излучения при переработке отработавшего ядерного топлива и повторного изготовления уран-плутониевого топлива, содержащего америций. В настоящее время изготовлен макет радиационно-стойкого робота, испытания радиационной стойкости компонентов которого подтвердили устойчивость к величине поглощенной дозе ионизирующего излучения менее 1МГр. В следующем году запланировано создание экспериментального стенда для отработки взаимодействия роботов и комплекса технологических установок. Это является важным шагом для создания роботизированного производства», – отметил Александр.
Директор Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», Димитровград) Александр Тузов представил возможности применения инструментов радиохимии в ядерной медицине. Он отметил, что в Госкорпорации «Росатом» нарабатывается широкая линейка радиоизотопной продукции для диагностики и лечения онкологических и других заболеваний, но есть множество других перспективных радиоизотопов, которые еще предстоит изучить. «Предприятия научного дивизиона разработали и внедрили технологии производства перспективных сырьевых препаратов на основе лютеция-177 и актиния-225. Мы поставляем на рынки препараты высокого качества. При этом, остаются еще нерешенными некоторые вопросы, где без помощи технологий радиохимии не обойтись. При производстве медицинских изотопов удачно найденное радиохимическое решение позволяет практически сразу его окупить без долгосрочных вложений в длинные технологические циклы. Так, например, удачно найденная технология производства актиния-225 коммерциализуется практически мгновенно, поскольку на мировом рынке спрос на препарат очень большой», – рассказал он.
В завершении встречи эксперты сошлись во мнении, что радиохимия является наукой XXI века, а профессия радиохимика станет одной из самых востребованных специальностей в России в ближайшей перспективе. Умение одновременно понимать химическую природу процессов и знать, как это можно применить в прикладном значении, приносит очень серьезную экономическую выгоду и продвигает человечество к более высокому качеству жизни.
Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты»., сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 1155
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"