Делегация Росатома во главе с Алексеем Лихачевым приняла участие во II Конгрессе молодых ученых
Герман Напольский 15-12-2022 00:02:19Делегация руководителей и экспертов Госкорпорации «Росатом» во главе с генеральным директором Алексеем Лихачевым приняла участие в ежегодном мероприятии Десятилетия науки и технологий – II Конгрессе молодых ученых, который прошел с 1 по 3 декабря 2022 года в Сочи.
Алексей Лихачев выступил на пленарном заседании Конгресса «Российская наука в эпоху международного соперничества», участниками которого стали заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент Российской академии наук Геннадий Красников, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и другие.
Алексей Лихачев подчеркнул важность международного сотрудничества, которое должно осуществляться исходя из интересов технологического суверенитета страны. «Мы – безусловные лидеры в ядерных технологиях, а с точки зрения квантовых или фотонных вычислений мы сможем предложить вариант, который позволит опередить и создать совершенно новую компонентную базу, совершенно новые технологические решения, которые будут востребованы, в том числе, и в классических отраслях промышленности. Никаких попыток разорвать международное сотрудничество быть не должно, но оно должно осуществляться исключительно исходя из интересов технологического суверенитета страны», – сказал он.
Руководитель Росатома также акцентировал внимание присутствующих на том, что для развития страны и повышения качества жизни людей нужен большой индустриальный задел, в котором важная роль отводится фундаментальной науке и прикладной ее составляющей. «В этом триумвирате – фундаментальная наука, прикладной отрезок и индустриальная часть — направлены на качественную жизнь людей – таков смысл всей технологической цепочки. Страна сейчас обретает национальную идею истиной суверенности и независимости. В чем важность момента? В том, что молодое поколение ученых очень четко понимает, что без них эту проблему не решить. Эту роль молодого ученого мы начинаем с вами осознавать», – резюмировал Алексей Лихачев.
В рамках Конгресса Алексей Лихачев подписал с руководителем Образовательного фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой «дорожную карту» на 2023-2024 годы, согласно которой стороны будут сотрудничать в разработке и проведении образовательных программ для школьников и студентов. Также состоялось подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве Госкорпорации «Росатом» и Фонда «Росконгресс».
В дни Конгресса Росатом провел несколько сессий, ключевой темой которых стала роль молодых специалистов в реализации крупных федеральных проектов и научно-исследовательских работах, а также создание условий и необходимой инфраструктуры для получения ими новых научных результатов мирового уровня.
В частности, на сессии «Результаты быстрого старта НЦФМ: открытый диалог» Алексей Лихачев, научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) Александр Сергеев, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, студенты филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Сарове Максим Вялков и Виталия Кулешова рассмотрели современные исследовательские задачи, решение которых поможет в обеспечении технологического суверенитета страны.
На панельной сессии «Трансфер технологий из фундаментальной науки – в жизнь и практику» участники обсудили ускоренное создание технологий на основе фундаментальных физических открытий. В качестве успешного примера такой работы научный руководитель НЦФМ, академик РАН Александр Сергеев привел фотонный вычислитель, который создается на базе НЦФМ. По его словам, это устройство открывает новые возможности для развития искусственного интеллекта и обработки данных. Институт трансфера технологий АО «Русатом РДС – уникальный национальный проект, помогающий преобразовать фундаментальные научные открытия в продукт для реального сектора экономики – представил директор по трансферу технологий АО «Русатом РДС» Александр Кулиш. Он также подчеркнул, что главная цель любого трансфера технологий – обеспечение технологического суверенитета страны, назвав главным фундаментально-научным проектом Росатома – НЦФМ.
Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в Сарове и создаваемый на его базе НЦФМ обсуждали не только в рамках деловой программы Конгресса молодых ученых, но и на стенде Росатома. Во время сессии «Студенческие научные общества (СНО) как механизм привлечения талантливых исследователей в науку» лидеры технических вузов страны порассуждали о том, какими такие сообщества станут через 10 лет. Заместитель министра науки и высшего образования России Григорий Гуров рассказал о мерах поддержки СНО государством, о выделении грантов от 1 до 5 миллионов рублей студенческим научным обществам для ведения научных исследований и популяризации науки и попросил СНО активнее писать свои запросы о необходимой помощи министерству. В другой день Конгресса студенты филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Сарове на лектории «Студенты МГУ Саров о жизни на кампусе» рассказали гостям стенда о своей повседневной жизни на кампусе, поделились впечатлениями и личными историями о том, как они попали в вуз, а также раскрыли в формате TED, как они изучают на базе НЦФМ искусственный интеллект, физику нейтрино и множество других перспективных научных направлений.
Возможности для молодых исследователей также представили на круглых столах, посвященных исследованиям на базе многоцелевого исследовательского реактора МБИР, международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР и в области водородных технологий. На панельной дискуссии по радиохимии руководители ведущих научных организаций атомной отрасли сошлись во мнении, что радиохимия является наукой XXI века, а профессия радиохимика станет одной из самых востребованных специальностей в России в ближайшей перспективе. Умение одновременно понимать химическую природу процессов и знать, как это можно применить в прикладном значении, приносит очень серьезную экономическую выгоду и продвигает человечество к более высокому качеству жизни.
Эксперты Росатома также принимали активное участие в разных тематических треках Конгресса. На одной из них директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов отметил, что отрасль находится в состоянии «идеального шторма», и обозначил важные научно-технологические задачи, которые необходимо решать совместными усилиями: построение критической информационной инфраструктуры страны и решение вопросов комплексного подхода к автоматизации управления сложными распределенными структурами. По его мнению, если в области высокопроизводительных вычислительных систем и квантовых компьютеров процесс идёт, то по направлению обычного IT модель развития еще предстоит найти.
В рамках вечерней программы Конгресса Росатом провел два мероприятия. Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» с участием знатоков телевизионного клуба в этом году прошла в новом, расширенном формате – помимо молодых ученых Росатома за главный приз состязались еще три команды из организаций-партнеров Госкорпорации: Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации, филиала МГУ им. М.В. Ломоноса в Сарове и Российской академии наук. Вечером второго дня Конгресса при поддержке Госкорпорации «Росатом» состоялся специальный показ фильма Оливера Стоуна «Атом», сообщил журналистам источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 908
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"