Якутия: год в контексте СВО
Герман Напольский 26-02-2023 09:50:57
24 февраля 2023г. – год с начала специальной военной операции на Украине. Все это время поддержка мобилизованных и членов их семей, обеспечение нужд фронта и помощь новым присоединенным территориям России являются главным KPI для губернаторов.
Одним из регионов, где успешно отвечают на новые вызовы, по мнению наблюдателей, является Якутия.Якутия была одним из первых регионов, где жители и глава Айсен Николаев поддержали решение президента Владимира Путина о проведении спецоперации. Уже в феврале 2022г. среди якутян появились добровольцы, заявившие о намерении участвовать в СВО.
По мнению политолога Алины Жестовской, в этом нет ничего удивительного: «Якутия, республики Кавказа, в меньшей степени Башкирия и Татарстан – регионы, чья культура тесно связана с войной, где живут профессиональные воины. Вспомните, в начале мобилизации в Сети было очень много роликов, как чеченцы танцуют лезгинку у призывных пунктов и как якутские мобилизованные танцуют свои боевые танцы в пунктах сбора».
Напомним, уже в июле в Якутии был сформирован добровольческий отряд «Боотур» и создан центр военной подготовки. В конце сентября, как и по всей стране, началась мобилизация, основные мероприятия которой там завершили меньше чем за полтора месяца.
По мнению экспертов, успешное прохождение мобилизации в регионе обусловлено патриотическим настроем жителей и своевременной реакцией главы республики Николаева. Как отмечает кандидат политических наук Александр Семёнов, руководство республики грамотно отработало этот вопрос и вовремя купировало все попытки «покачать» национальную тему, пользуясь эмоциональной реакцией людей.
Затем региональные власти помогли местным предприятиям запустить производство и организовать поставки необходимых военным снаряжения и оборудования. Параллельно в республике разрабатывали меры поддержки мобилизованных и их семей, корректировали их на основе обращений жен и матерей военных, с которыми регулярно встречались Николаев и его подчиненные. Результатом таких встреч стали нестандартные меры поддержки, актуальные именно для Якутии. Напомним, в регионе по инициативе главы ввели субсидии для социальной газификации домов мобилизованных, независимо от доходов семьи, и организовали работу по приему заявлений на льготы и поддержку для детей, родителей и других членов семей военнослужащих по принципу одного окна. Сам Николаев обозначил три приоритета в работе по поддержке мобилизованных: оперативность, диалог, проактивность. По оценке экспертов, такой подход заметно снижает тревожность в обществе.Попутно в республике благодаря усилиям волонтеров движения «Якутия с тобой!» широко развернулся сбор гуманитарной помощи для зоны СВО. В 2022г. из региона отправили 40 гуманитарных авиарейсов.
Сейчас сбор помощи продолжается.Другой не менее заметный и важный фронт работы связан с поддержкой новых территорий. Сегодня в Донбассе работают врачи из Якутии, они же обучают коллег на местах, республика продолжает принимать беженцев и восстанавливает город Кировское в ДНР, над которым регион взял шефство. В 2022г. на восстановление инфраструктуры пострадавшего города было выделено более 700 млн, на эти деньги были построены и отремонтированы школы, больницы, дорожная сеть – всего 31 объект. В 2023г. работы продолжатся.В самой республике продолжают реализовывать новые проекты, которые помогут российским бойцам. Так, в марте 2023г. в IT-столице ДФО, в Якутске, откроют лабораторию по разработке программного обеспечения и сборки беспилотников двойного назначения – для СВО и нужд местных предприятий. А с декабря 2022г. на базе республиканского колледжа связи и энергетики действует Центр по обучению операторов беспилотных летательных аппаратов.
Республика является одним из лидеров по развитию IT-кластера на Дальнем Востоке, так что запуск проекта по созданию дронов и обучению операторов там было делом времени, отмечают эксперты. «Успехи IT-кластера и других инновационных сфер отличают Якутию от других регионов и во многом определяют рост ее экономического и научного потенциала. СВО показала, что использование дронов является обязательным элементом современных боевых действий, так что проект, запущенный в Якутии, является крайне актуальным», – комментирует аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Пётр Колчин.
«Айсен Николаев проявляет деятельное участие и оказывает необходимую поддержку мобилизованным, добровольцам, беженцам из регионов, которые только что вошли в состав РФ. Его стратегия по снабжению, по выстраиванию новых проектов с республиками Донбасса себя оправдывает и в принципе очень позитивно отражается на медиарейтингах и рейтингах поддержки. Думаю, глава Якутии и его администрация более чем успешно справляются с повесткой спецоперации», – поделился своей оценкой Колчин.В целом политологи отмечают, что губернаторов по их отработке «повестки СВО» можно разделить на условные четыре группы. Первая – «Участники боевых действий» – это главы Чечни и освобожденных территорий.
Вторая группа – «Воинствующие губернаторы» – те, кто много позирует в камуфляже, по поводу и без ездит в зону СВО. Яркие примеры – глава Приморья, курский губернатор.
Третья группа – «Деятельные патриоты» – кто делает для победы в СВО все возможное исходя из своих должностных полномочий и особенностей субъекта РФ. Примеры – тульский и белгородский губернаторы, главы Якутии и Татарстана.
Четвертая группа – «Исполнители» – те, кто не инициирует дополнительные меры поддержки бойцов и их семей, кто по повестке СВО не делает ничего, кроме того, что велят должностные инструкции и окрики из АП. Примеры – главы Алтайского края и Хакасии, смоленский и орловский губернаторы.
«Есть ситуации, когда губернаторам приходится реагировать на жалобы мобилизованных. Но вообще объем и виды помощи зависят от материально-технических особенностей субъектов. Если где-то, как в Якутии, готовы быстро наладить выпуск дронов, то губернатор это делает, где-то готовы наладить производство обмундирования – и делают это», – комментирует политолог Семёнов. Вместе с тем он допустил, что в администрации президента лучше знают, что и в каком объеме могут сделать регионы для поддержки СВО, и составляют свой внутренний рейтинг, исходя из того, насколько полно они реализуют свой потенциал. Результаты этого рейтинга, по мнению эксперта, сейчас во многом определяют отношение федерального центра к главам регионов.
evrazesnews.ru
Показы: 977
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"