Запрос на эффективных управленцев: Виктор Потуремский о старте избирательной кампании в Якутии
Герман Напольский 18-06-2023 17:50:11
В Якутии официально дан старт предвыборным кампаниям. Большинство партий уже выдвинули своих кандидатов. Ленский клуб обратился к директору по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктору Потуремскому за комментарием о ключевых факторах, которые будут влиять на электоральные процессы в республике.
Пока в качестве кандидатов на пост главы Якутии заявились семь человек. Нынешнего руководителя республики на второй срок выдвинула на своей конференции «Единая России»: накануне, на встрече с Владимиром Путиным, Айсен Николаев заручился прямой поддержкой своего участия непосредственно от лидера партии.
Кроме единороссов своих претендентов выставили ЛДПР (Гаврил Парахин), «Коммунисты России» (Игорь Борисов), Партия пенсионеров (Владимир Тимофеев), «Родина» (Олег Маклашов), «Гражданская платформа» (Юрий Пшенников), «Зеленые» (Александр Вакарь).
Как считает эксперт, несмотря на старт кампании уже понятны факторы, которые будут оказывать на нее влияние: кандидаты должны демонстрировать свои навыки управления. «Сейчас основной рамкой, которая определяет общественно-политическую повестку и очень сильно влияет на восприятие и оценку работы органов власти и ситуации в регионах стала специальная военная операция. Одним из следствий этого является формирование запроса на эффективных управленцев, политиков, которые способны решать проблемы простых людей и обеспечивать стабильность и развитие», - говорит Виктор Потуремский.
Политолог отмечает, что в республике сохраняются лидирующие позиции «Единой России». Она, по его словам, «очень точно попадает в запрос и формирует свою повестку», при этом четко реагирует на события, происходящие в стране и за ее пределами. Тот факт, что Айсен Николаев рекомендован Генсоветом партии еще и в качестве лидера списка в Ил Тумэн, укрепит позиции местного отделения, считает собеседник Ленского клуба: «Я думаю, это очень сильная заявка, которая формирует представление о том, как будет устроена будущая политическая и управленческая система в регионе. Это такой точный однозначный сигнал. Учитывая саму фигуру главы республики, мне кажется, это, безусловно, повысит партийный результат в том числе».
О том, что участие в партийном списке Айсена Николаева будет иметь для «Единой России» электоральный эффект говорит и факт публичной поддержки главы Якутии со стороны политических тяжеловесов. Недавно выдвижение поддержали его предшественники: первый президент республики Михаил Николаев и руководитель региона в 2002-2010 гг. Вячеслав Штыров. По мнению Виктора Потуремского, это позитивно скажется на рейтингах Ил Дархана. «Такая поддержка, я думаю, дает позитивный результат для Николаева, потому что показывает его связь с регионом, региональную идентичность, и признает успехи действующего главы на его посту», – резюмирует Виктор Потуремский.
Анализируя мотивацию кандидатов от других политических партий, директор по политическому анализу ИНСОМАР отмечает, что для многих из них важно заявиться на такие выборы «с точки зрения подтверждения квалификации электорального процесса». «Для политических партий, действительно претендующих на власть, отказ от участия в губернаторских выборах – странный момент. Поэтому все партии подходят ответственно, прежде всего, перед своими избирателями. Если у партии есть электоральная поддержка, это должно быть конвертировано в выдвижение кандидата, который должен оправдать ожидания своих избирателей, которые поддерживают идеологию и программу партии», – считает эксперт.
В настоящий момент все выдвинувшиеся кандидаты на пост главы республики должны подтвердить свой статус прохождением муниципального фильтра. Они должны собрать подписи в свою поддержку от депутатов представительных органов муниципальных образований и их избранных глав. Из опыта предшествующих выборов можно сделать вывод, что проблем с этим не будет ни у «Единой России», ни у ЛДПР. Что касается других парламентских партий, то пока не определились со своим кандидатом КПРФ и «Справедливая Россия - за правду». Для справедливороссов, правда, собрать необходимое количество подписей в поддержку муниципалов будет, скорее всего, проблематично.
И уже стало известно об отказе по этой причине участвовать в предвыборной гонке за пост главы республики «Новых людей». Депутат Госдумы Сардана Аксентьева объяснила это так: «Мы молодая партия и осознаем, что в существующей системе мы не сможем пройти муниципальный фильтр. Поэтому мы с однопартийцами посовещались и решили, что в этот предвыборный цикл сосредоточимся на участии в выборах местного самоуправления и Ил Тумэн».
Комментируя планы «Новых людей» отказаться от предвыборной борьбы за пост главы Якутии, Виктор Потуремский также отмечает отсутствие опыта партии в подобного рода выборах, хотя ссылка на муниципальный фильтр ему кажется странной. «Целью политической партии в любом случае является власть и формирование системы управления: политической, экономической, социальной. Неправильно, когда партия отказывается от участия в выборах и конкуренции идей в том числе. Я это не очень понимаю. С другой стороны, давайте тоже справедливо заметим, что «Новые люди» – партия действительно молодая, с 2021 года ставшая думской, и они не могут похвастать не то, что какими-то успехами – эффективными кейсами участия в выборных кампаниях уровня главы региона», – подводит итог политолог.
evrazesnews.ru
Показы: 953
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
-
Комиссия и страны ЕАЭС продолжают масштабную работу по развитию наднационального объединения
-
Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
-
Прошло заседание Совета министров иностранных дел ОТГ
-
Сергей Лавров: формирование многополярного мира остается ключевой тенденцией
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Сергей Лавров поздравил "Комсомольскую правду" со 100-летием
-
Сергей Лавров: дипломатия "оживает" тогда, когда нужно думать
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
-
Алишер Эрбаев: ОДКБ — не только военный, но и политический щит для страны
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
-
Встретятся представители стран СНГ по вопросам безопаности
-
28 мая в Сочи состоится заседание Совета по туризму стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"