Эксперты на ПМЭФ- 2023 обсудили проблемы и перспективы высшей школы
Герман Напольский 18-06-2023 17:49:50Назрела необходимость масштабных преобразований в университетском образовании
«Проблема заключается в том, что практически каждые 20–25 лет во всем мире происходят существенные, можно сказать, коренные изменения в системе образования», — заявил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.
«Запросы работодателей сегодня понятны, им мало того, чтобы выпускник не только обладал прочными профессиональными знаниями. Они хотят видеть в соискателе на определенную должность умение работать в команде, понимание архитектуры бизнеса, уверенное умение пользоваться информационными технологиями и, конечно же, иметь надпрофессиональные компетенции», — ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова.
«В ходе преобразований, на которые мы замахнулись, мы неизбежно коснемся всех базовых процессов, которые протекают в университете. Мы должны будем ответить на все накопившиеся вопросы или на большую их часть: от учебной нагрузки преподавателей и бюрократической разного рода бумажной волокиты, связанной с заполнением тетрадей и всего остального, до объема практики», — Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
ПРОБЛЕМЫ
Экономические преобразования формируют запрос на изменение образования
«Надо понимать, что у нас экономика оказалась кардинально в другой ситуации, наряду с этими трендами. <…> Экономика неразрывно связана с системой образования, система образования должна была на это [экономические изменения. — Ред.] отреагировать», — Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
«С одной стороны, образование должно и может быть более стабильным институтом, чем другие, потому что он обеспечивает передачу культурного кода от одного поколения к другому. Но, с другой стороны, оно должно периодически меняться для того, чтобы встроиться в те огромные изменения, которые происходят в обществе. Сейчас эти изменения ускорились», — помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.
«Переход на новую систему образования, который мы обсуждаем, происходит на фоне другого важного глобального процесса, а именно — разворота нашей промышленности, основных ее отраслей в сторону российских разработчиков технологий и производителей высокотехнологичных продуктов», — ректор Московского физико-технического института (национального исследовательского университета) Дмитрий Ливанов.
Недостаточная работа с преподавателями системы школьного образования
«Качество образования — это, во-первых, работа с преподавателями и требования к ним, весь комплекс вопросов, вплоть до бюрократической нагрузки. Второе — это качество студентов, то есть тех, кто получает школьное образование и затем поступает в университеты. <…> Затем — чему и как мы учим, то есть сам контент, содержание программ», — Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
«Тот норматив финансирования, который получает вуз, к сожалению, не дает возможности сделать работу преподавателей желанным выбором для ярких, самых талантливых молодых людей», — ректор Московского физико-технического института (национального исследовательского университета) Дмитрий Ливанов.
«Мы были шокированы тем, что исходный материал школьного образования в общем-то никакой. Наверное, сейчас эта проблема еще более острая, по той простой причине, что это два министерства. <…> Наверное, надо в школе что-то менять, в среднем образовании, ориентировать их», — генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
Дисбаланс между фундаментальностью и практико-ориентированностью
«Отличительной чертой современного высшего образования является заложенное диалектическое противоречие. Все хотят несочетаемых вещей. Все хотят такой же фундаментальности, как в советское время, и практико-ориентированности», — Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
«Как ни называй, — бакалавр или это базовое образование, — важнее те знания, умения, навыки и квалификация, которые мы подтверждаем вместе с работодателями. Они, желательно, должны быть еще и соразмерны международным стандартам», — ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.
«Мы приступаем к реформе или изменению подходов к образованию, а что мы получим в 2035 году? Что будет у нас на производстве через пять–десять лет, мы знаем. <…> Мы как заказчики говорим, что сегодняшние преобразования в образовании должны отвечать на вопрос, что будет хотя бы через десять лет. Если у нас нет этого ответа, то, наверное, мы что-то не так делаем», — генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
РЕШЕНИЯ
Изменения будут актуальными только при сотрудничестве с работодателями
«Рынки можно завоевывать только с очень крупными научно-образовательными технологическими кластерами, где индустрия идет вместе с наукой, вместе с производством, вместе с образованием. Когда несколько университетов, несколько крупных предприятий консолидируются с какой-то целью», — президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России) Андрей Безруков.
«Мы живем в быстро меняющемся мире, и сегодня невозможно единожды подготовить специалиста на всю жизнь, учиться нужно постоянно. И уже сегодня ведущие университеты страны вместе с работодателями, академическими партнерами формируют систему непрерывного образования. Решить эти задачи мы можем только в тесном партнерстве с нашими работодателями», — ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова.
Стремление к универсальности при наполнении программ
«Сегодня синергия идет, и мы открываем программы в рамках наших сетевых программ с российскими вузами все больше и больше на стыке естественно-научного знания, и технологического знания, и социально-экономического, и гуманитарного. Я уверен, что так и будет развиваться наше университетское образование», — ректор Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации Анатолий Торкунов.
«Очень важен фокус даже не на фундаментальные, а на общетехнические дисциплины при подготовке инженера-разработчика. Когда мы говорим об инженерах эксплуатации, технологах, может быть, это менее важно, потому что эксплуатируется готовая производственная цепочка. <…> По нашему опыту, за четыре года такую эрудицию дать очень-очень сложно», — ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Михаил Гордин.
«Мы в своем университете в основе образовательной модели закладывали интеграцию науки и образования, для того чтобы каждый обучающийся мог погружаться в научно-исследовательскую деятельность, в конкретные проекты от бизнес-партнеров. Это междисциплинарный подход, потому что сейчас ни одну крупную задачу нельзя решить в одной профессиональной или научной плоскости, необходима метадисциплинарность. И, конечно же, персонифицированный подход», — ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова.
evrazesnews.ru
Показы: 1006
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
-
Комиссия и страны ЕАЭС продолжают масштабную работу по развитию наднационального объединения
-
Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
-
Прошло заседание Совета министров иностранных дел ОТГ
-
Сергей Лавров: формирование многополярного мира остается ключевой тенденцией
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Сергей Лавров поздравил "Комсомольскую правду" со 100-летием
-
Сергей Лавров: дипломатия "оживает" тогда, когда нужно думать
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
-
Алишер Эрбаев: ОДКБ — не только военный, но и политический щит для страны
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
-
Встретятся представители стран СНГ по вопросам безопаности
-
28 мая в Сочи состоится заседание Совета по туризму стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"