ЕР на выборах в Якутии побила собственный рекорд
Герман Напольский 12-09-2023 07:59:39
Результаты «Единой России» на выборах в Якутии побили региональный рекорд.
По итогам голосования в Ил Тумэн, партия, список которой возглавлял глава региона Айсен Николаев, поставила собственный исторический рекорд, получив более 54% голосов. Если сравнивать с последними кампаниями, это на 10% больше, чем в 2018г. и на 25% выше, чем она показала на выборах в Госдуму в 2021г., также от нее прошли 33 одномандатника (всего в парламенте 35 мест для депутатов из мажоритарных округов). Николаев также вел партию на выборы в гордуму Якутска, на которых ЕР тоже показала беспрецедентный результат: ее кандидаты победили в 14 из 15 одномандатных округов, а по спискам она получила восемь из 15 мест. Собственный результат Николаев тоже улучшил: в 2018г. у него на выборах главы региона было 72%, а на второй срок он идет с результатом почти в 76%.
Как отмечают эксперты, на сегодняшний день республика полностью избавилась от шлейфа протестного региона и уверенно демонстрирует высокую готовность к следующим – президентским – выборам.«Скандалов на выборах не было, результаты хорошие. Позитивная динамика есть. Это означает, с одной стороны, нормальную управляемость системы, а это необходимо, чтобы проводить большие выборы, а с другой стороны, что с обществом, со своими гражданами власти региона достигли консенсуса, который всех удовлетворяет. Хороший задел для президентской кампании», – комментирует итоги голосования политтехнолог Анна Фёдорова. Она отметила, что Якутия четко вписалась в федеральную тенденцию на усиление позиций власти.
«Тренды по стране одни и те же: «Единая Россия» растет, а КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» падают. Избиратель в общем не нацелен поддерживать даже системную оппозицию. Люди голосуют за стабильность, такой вот консервативный выбор – это особенность этого цикла. Ну и в целом, сто́ит учитывать, что все эти партии склеились в один большой ком, из которого торчат отдельные куски прежних политических идентичностей. Особняком тут стоят только «Новые люди» и «Яблоко», – поделилась своим наблюдением эксперт. Электоральные результаты стали закономерным следствием экономических и социальных успехов в Якутии, говорят наблюдатели. На сегодняшний день по этим показателям регион является одним из лидеров на Дальнем Востоке, летом 2023г. в республике родился миллионный житель. При поддержке президента Владимира Путина и полпреда Юрия Трутнева правительство региона успешно реализует национальные проекты, запущен в работу мастер-план – масштабный проект по преображению Якутска, включающий строительство долгожданного моста через Лену.
Политтехнолог Сергей Фадеев секрет успеха ЕР видит в обновлении партии:
«В этом году в законодательную власть пришло очень много новых лиц. К примеру, гордума Якутска обновилась больше, чем наполовину, причем многие кандидаты из списка ЕР – это совершенно новые для партии люди, выигравшие праймериз. Власть стала более открытой, чем раньше, поэтому и получила поддержку, которую никогда не имела ни в городе, ни в республике». Да и конкуренты ЕР, по словам Фадеева, себя особо не проявили: «У «Новых людей» были красивые ролики и прекрасно сверстанные агитационные материалы, но какого-то содержания просто не было. А у ЕР всё-таки была реальная программа, плюс, был указ главы о развитии Якутска, в общем, было очень много здравых, конструктивных вещей».Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин обратил внимание, что нынешний электоральный цикл в Якутии протекал спокойнее, «но не менее конкурентно, чем в прошлые годы». «Я бы назвал его более конструктивным. Это говорит об определенном «взрослении» политической системы. В любом случае связка «Единой России» и высшего должностного лица позволила вести кампанию в интересах жителей республики, показать достойный результат без раскачивания политической лодки, что, на мой взгляд, для Якутии очень важно», – подчеркнул эксперт.
Результат ЕР – это еще и свидетельство патриотического консенсуса, объединения граждан вокруг власти, говорят эксперты.
«В связи с общими геополитическими условиями, СВО и западным давлением протестный потенциал практически во всех регионах снизился», – отмечает аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Пётр Колчин. Всё это приводит к снижению электоральной напряженности и росту рейтингов партии власти, говорит эксперт. Он также отметил, что результат ЕР во многом завязан на рейтинг ее «локомотива» Айсена Николаева, так что «сшивка» двух важных кампаний пошла на пользу общему результату. О консолидации общества вокруг власти в Якутии говорит и основатель «Клуба Регионов», политолог Сергей Старовойтов. При этом он обратил особое внимание, что в этом году активной явкой и своей позицией поддержку региональному руководству продемонстрировала молодежь: «Организаторы экзитполов отмечали высокий процент молодых людей, голосовавших за Айсена Николаева, что проявлялось еще в соцопросах до голосования. Очень важно, что молодежь связывает собственный жизненный сценарий с развитием региона, а это развитие доверяет действующей власти. Таким образом происходит очень благоприятная для региональной администрации увязка жизненных приоритетов молодого поколения, а значит и их родителей, с собственной деятельностью».
«То, что сейчас происходит в регионе – это отражение больших федеральных тенденций, мы видим влияние эффекта донбасского консенсуса на электоральные настроения. То есть люди хотят стабильности, предсказуемости», – говорит директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский. «Запрос в сторону власти очень точен, прагматичен и рационален. Это осознают и политические игроки, и избиратели. Сейчас, если условно характеризовать выборную кампанию этого года, то это не про политические игрища, не про популизм, а про достаточно ответственную политику, и в этом смысле такая тенденция появляется и в Якутии. Роль Николаева во всем этом очевидна. Николаев сильный лидер, референдумная кампания по выборам главы безусловно влияет на конкурентность выборов другого уровня, проходящих в регионе. В этом смысле это заслуга Николаева», – поделился своим мнением социолог.Эксперты сходятся во мнении, что нынешние результаты показатель того, что и на предстоящих президентских выборах избиратели Якутии поддержать действующую власть. Отметим, по итогам голосования в парламент Якутии вместе с ЕР проходят «Новые люди» (14%), КПРФ (13%), СРЗП (9%) и ЛДПР (5%). Этот же список партий плюс «Коммунисты России» будет представлен в гордуме Якутска.
evrazesnews.ru
Показы: 810
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"