Энергодефицит может помешать развитию экономики Дальнего Востока
Герман Напольский 04-09-2024 18:08:32
Энергодефицит, растущий на Дальнем Востоке, может затормозить стремительное развитие экономики территории, поэтому необходимо модернизировать систему энергогенерации в соответствии с темпами промышленного роста. К таким выводам пришли участники сессии «Новая энергия Дальнего Востока», которая прошла в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Темпы роста потребления энергии на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по России «Если говорить про объединенные энергосистемы Востока, то на горизонте 2030 года мы видим порядка 10 млрд киловатт-часов прогнозного дефицита», — председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий.
«Если до недавнего времени Якутия была энергоизбыточным регионом, то с 2021 года, как раз за счет бурного промышленного роста, у нас уже потребление начало превышать выработку электроэнергии. <…> В целом Дальний Восток энергодефицитный, у нас темпы роста потребления энергии опережают среднероссийские в 2,5 раза, дефицит мощностей к 2030 году оценивается в 3 гигаватта», — глава Республики Саха (Якутия), председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Энергетика» Айсен Николаев.
«На сегодняшний день… на 9 трлн [рублей. — Ред.] за 10 лет подписаны обязывающие инвестиционные соглашения с резидентами территории опережающего развития, свободного порта «Владивосток», это чуть менее трех тысяч инвестиционных проектов реализуется. <…> Фактически за это время привлечено в экономику Дальнего Востока 4,2 трлн рублей. Всё это… и дальнейшее развитие будет требовать наличия необходимой электрической энергии для производств», — Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.
КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Проблема не только в энергодефиците, но и в изношенности существующих сетей«На сегодня единой энергетической системы, которая была создана нашими отцами и дедами, уже не хватает для той программы развития, по которой идет сейчас Российская Федерация. И во многих регионах энергопрофицитных электроэнергия стала сдерживающим фактором для развития экономики. <…> К сожалению, недостаточно [эффективно. — Ред.] построены перетоки между объединенной энергетической системой Дальнего Востока и объединенной энергетической системой Сибири. Те мощности электрические, которые позволяют делать переток энергии, недостаточны, поэтому, по сути, объединенная энергетическая система Дальнего Востока мало управляется единой энергетической системой Российской Федерации. <…> У нас большой износ генерирующих мощностей… у нас большой износ сетевого хозяйства, поэтому у нас достаточно часто бывают аварийные выходы. <…> У нас недостаточно сетевого хозяйства для экспорта электроэнергии в Китай», — Министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев.«Энергосистема Дальнего Востока и Сибири, наверное, в том числе уже не отвечает темпам промышленного роста, который сегодня у нас уже имеется. <…> Инфраструктура, созданная под потребности экономики Советского Союза 1970–1980-х годов, сегодня уже тормозит наше развитие. <…> Еще один вопрос… это поддержка распределенной генерации. У нас в республике 144 локальных объекта генерации энергии… и их обновлять — это наша важная, серьезная задача. Здесь реализация инвестпроектов сегодня тормозится высокой ключевой ставкой. <…> Сегодня генерация на Дальнем Востоке изношена на 13%, в среднем по стране менее 9,5%, потери электроэнергии у нас почти 10%, тогда как по России менее 8%», — глава Республики Саха (Якутия), председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Энергетика» Айсен Николаев.«Не хватает тарифа, необходимы какие-то варианты финансирования энергетики Дальнего Востока. Если мы не вкладываемся в модернизацию должным образом, к чему это в итоге приведет? Вначале пойдет рост аварийности, дальше пойдут веерные отключения, дальше — самые негативные последствия», — председатель правления, генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕШЕНИЯ
Развитие инфраструктуры для генерации энергии
«Модернизация существующей и плавный переход на постоянный ток, который приведет к гораздо меньшим потерям, даст нам возможность эффективно управлять единой энергетической системой всей нашей страны. <…> Какую же генерацию мы будем делать — большую газовую генерацию, угольную генерацию, атомную, гидро-, ветряную или солнечную энергетику развивать. <…> Сейчас мы сравниваем стоимости «капексов», за сколько мы построили единицу мощности, это неправильно, не отражает всей экономической ситуации, мы должны смотреть стоимость киловатт-часа на всем протяжении деятельности конкретной генерирующей системы. Вот тогда это будет справедливый подход», — Министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев.
«С Курчатовским институтом обсуждаем возможность строительства у нас атомной термоэлектрической станции теплоснабжения. <…> Для новых объектов генерации… я считаю, очень будут актуальны у нас на Дальнем Востоке договора о предоставлении мощности… ДПМ-1, ДПМ-2 были. <…> Предлагаем продлить программу ДПМ на период после 2031 года с распространением на регионы Дальнего Востока», — глава Республики Саха (Якутия), председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Энергетика» Айсен Николаев.
«Для нас первостепенная задача — модернизация объектов и электрогенерации, я сейчас говорю про территориально изолированные энергосистемы и локальные энергорайоны. <…> У нас была предусмотрена надбавка благодаря решению президента… которая нам позволила в этих районах обеспечить для прочих потребителей стоимость электроэнергии среднероссийскую. Сейчас есть решение, что эта надбавка будет уходить. <…> Ежегодно 30 млрд рублей направляем на субсидирование. Давайте направим часть этих денег либо общий объем инвестиций… на модернизацию электроэнергетики на Дальнем Востоке, в том числе территориально изолированной», — Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.
«Для длительного развития региона необходима атомная энергетика. <…> [В случае развития и строительства. — Ред.] будем… брать на себя определенные обязательства социальные… широкий спектр специальностей здесь готовить, поскольку нам нужны будут тысячи людей в качестве операторов», — генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.
«За последние три года 250 млрд рублей было потрачено и инвестировано в развитие магистрального комплекса Дальнего Востока… [На период. — Ред.] 2024–2029 года… у нас свыше 600 млрд [рублей. — Ред.] запланировано», — генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Андрей Рюмин.
evrazesnews.ru
Показы: 231
- Мемориальный комплекс «Холм Чести»
- С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Объявлено о проведении в Ереване очередного Евразийского экономического форума
- ЕАЭС – ШОС – БРИКС: перспективы развития кооперационных связей обсуждены на площадке ВЭФ
- УЭО получат больше возможностей в рамках ЕАЭС в связи с отменой многолетнего ограничения
- Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем независимости Кыргызской Республики
- Бакытжан Сагинтаев поздравил Александра Лукашенко с юбилеем
- Подписано Соглашение об информационном взаимодействии между администратором систем электронных паспортов ЕАЭС
- Посол Казахстана вручил верительные грамоты и.о. главы Камбоджи
- Министерства иностранных дел Казахстана и Норвегии провели политические консультации
- Казахстан и ЭСКАТО ООН обсудили перспективы цифровой трансформации
- В МИД Казахстана приняли главу дипvмиссии США в Афганистане
- Узбекские дипломаты обсудили сертификацию продукции "Халяль"
- Казахстан и ООН подтвердили высокий уровень взаимодействия в области международной безопасности
- Сергей Лавров: в основной массе украинский народ для нас- братский
- МИД России: в Брюсселе уже не считают нужным скрывать очевидное
- МИД РФ: нападки США на российские СМИ- результат тщательно продуманных операций
- Сергей Лавров устал комментировать поставки новых вооружений США для Киева
- МИД РФ: хунта Зеленского не прекращает террор
- МИД РФ: США превратились в сторону конфликта вокруг Украины
- Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
- Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
- Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
- Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
- Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
- Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Сотрудники Секретариата ПА ОДКБ почтили память жертв блокады Ленинграда
- Участники учений ОДКБ в Кыргызстане приступили к тренировкам
- В Казахстане проведено совместное тактико-специальное учение «Скала-2024»
- Участники учений ОДКБ «Взаимодействие-2024», «Поиск-2024» и «Эшелон-2024» направляются в Кыргызскую Республику
- Микаэл Агасандян: укрепление таджикско-афганской границы усилит южные рубежи ОДКБ
- Андрей Сердюков: учения ОДКБ нацелены на защиту суверенитета государств-членов Организации
- Сергей Лебедев направил поздравление с юбилеем Гродненской области
- В Казани состоялось заседание Комитета глав подразделений Совета руководителей таможенных служб СНГ
- Состоялось 10-е заседание Совета СНГ по международным транспортным коридорам
- Дипломаты СНГ согласовали повестку дня по координации усилий на сессии ГА ООН
- В Баку состоялась встреча глав Миссий наблюдателей от СНГ и Организации исламского сотрудничества
- СМИ Азербайджана: Наблюдатели от СНГ оценили ход подготовки к парламентским выборам в стране
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"