Размер текста: - o +

Страны АСЕАН в перспективе могут стать одним из основных торговых партнеров России

Герман Напольский 04-09-2024 18:08:22

 

Значимость сотрудничества России со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) только выросла после разворота российской экономики на восток. При этом реализация потенциала взаимодействия с этим объединением в настоящий момент ограничена проблемами в логистике и взаиморасчетах. Также многие компании из-за недостатка информации недооценивают перспективы этого сотрудничества. Такие выводы сделали участники прошедшей в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) сессии «Россия — АСЕАН».
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Объем ВЭД между Россией и АСЕАН растет, но потенциал не реализован
«АСЕАН для России и прежде был достаточно важным партнером, но сегодня становится все более и более важным, потому что… у нас есть ограничения взаимодействия с Западом, и сейчас внешнеторговый вектор у нас развернулся на восток, на юг и АСЕАН. Конечно, это один из важнейших партнеров. Это огромный рынок. Если брать по совокупности экономик, то это пятая экономика в мире, это третий в мире партнер по инвестициям», — президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.
«Объем взаимной торговли государств — членов [Евразийского экономического. — Ред.] союза со странами — участницами АСЕАН в 2023 году превысил 27 млрд долларов и имеет значительный потенциал роста», — член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян.
«У России и Вьетнама самая долгая по сравнению с другими странами АСЕАН совместная история, которая насчитывает уже более 70 лет. <…> Сейчас мы ведем переговоры с рядом российских компаний. Это обсуждение потенциальных девелоперских проектов, и мы надеемся, что это будет способствовать укреплению отношений между нашими странами. И я не сомневаюсь, что Вьетнам может служить надежным мостом между Россией и другими странами АСЕАН», — основатель, председатель совета директоров АО «Хоа Бинь Констракшн Груп» Ле Вьет Хай.
ПРОБЛЕМЫ
Взаиморасчеты с АСЕАН ограничены из-за давления США
«На первый план выходят вопросы, связанные с взаиморасчетами, в связи с давлением со стороны прежде всего США, западных партнеров на то, чтобы всячески ограничивать возможности Российской Федерации. Конечно, это сказывается на наших партнерах», — президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.
«Есть вопросы к финансированию, к оплатам, но большинство компаний, которые мы знаем, их достаточно успешно решают, в том числе и с помощью российских и вьетнамских банков, других банков в странах Юго-Восточной Азии», — вице-президент по линейно-логистическому дивизиону FESCO Герман Маслов.
Необходимость упрощения торговых процедур
«Ключевой вызов — это создание, гармонизация соответствующих регуляторных баз и упрощение торговых процедур между нашими странами. Сейчас там немало проблем и различий, и это существенно осложняет трансграничную торговлю. Нам важно стремиться гармонизировать наши стандарты», — Министр по делам гостиничного хозяйства и туризма Республики Союз Мьянма Тхет Тхет Кхайн.
Недостаток информации о потенциальных партнерах
«Наши партнеры в странах АСЕАН не все одинаково посвящены, по-разному, конечно, информация доходит до предпринимателей. В целом мы считаем, что информации недостаточно и у наших партнеров, и у наших предпринимателей о возможностях, которые есть в странах АСЕАН. Я сейчас говорю не только в целом по объединению, но и по каждой из стран, которые входят в это объединение», — президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.
«Большая проблема иногда в том, что наши компании не знают о потенциале и возможностях рынка друг друга. Российский экспортный центр еще в 2018 году открыл свое представительство во Вьетнаме. И сейчас, в 2024 году, мы планируем открыть наше представительство в Таиланде и Индонезии, видя достаточно большие перспективы для наших компаний по выходу в этот регион, для того чтобы устранять барьеры в коммуникации», — директор по развитию зарубежной сети АО «Российский экспортный центр» Дмитрий Прохоренко.
РЕШЕНИЕ
Развитие гидроэнергетики в странах АСЕАН
«[Необходим. — Ред.] многофакторный аудит существующих энергосистем государств, потому что большинство решений, которые реализовывались в государствах АСЕАН, да и в Российской Федерации, они уже насчитывают 50–60 технологических лет. <…> После комплексного аудита [нужна. — Ред.] разработка и реализация программы повышения надежности энергосистем. <…> Нужно учитывать темпы роста, темпы потребления, изменяющийся ландшафт потребления энерго- и водных ресурсов и, конечно же, применять те технологии, которые позволяют наносить минимальный ущерб окружающей среде», — заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин.
«Мы хотели бы предложить для совместного внедрения трансфер, локализацию самых современных инновационных решений, в Российской Федерации есть такие решения. Их нужно локализовывать в странах АСЕАН для того, чтобы местная инженерная школа могла развиваться самостоятельно и устойчиво», — заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин.
Развитие логистики между ЕАЭС и Дальним Востоком
«Я хотела бы отметить ряд ключевых стратегических приоритетов для развития российского Дальнего Востока и его взаимодействия с Юго-Восточной Азией. Прежде всего, это инвестиции в транспорт и логистику. Это, прежде всего, строительство и модернизация железнодорожных веток для того, чтобы улучшить связанность с регионом в целом. Необходимо улучшить инфраструктуру и таким образом способствовать развитию туризма и торговли, чтобы и люди, и товары беспрепятственно пересекали границы, двигались эффективно и быстро», — Министр по делам гостиничного хозяйства и туризма Республики Союз Мьянма Тхет Тхет Кхайн.
«Мы поставили прямую линию между Вьетнамом и портом Владивосток. Видим огромный интерес грузоотправителей к этому сервису, потому что раньше прямого сервиса никогда не существовало. Мы собираем грузы с разных стран Юго-Восточной Азии, причем почти во всех странах АСЕАН есть наши собственные представительства. Таким образом, мы можем отправить грузы из практически любой страны в Россию и из России в эти страны через Вьетнам, который сейчас работает как логистический хаб», — вице-президент по линейно-логистическому дивизиону FESCO Герман Маслов.
Создание зон свободной торговли
«С отдельными странами АСЕАН у нас развивается очень активный диалог. Вьетнам стал первой страной, с которой союз подписал соглашение о ЗСТ [Зоне свободной торговли. — Ред]. Положительный опыт Вьетнама придал необходимый импульс, и в 2022 году Евразийская комиссия приступила к переговорам с другим членом ассоциации — Индонезией. Недавно наша делегация вернулась из Индонезии, мы очень надеемся, что в скором времени мы подпишем соглашение о ЗСТ с этой страной. Мы также установили отношения с правительствами государств — членов АСЕАН: Камбоджи, Индонезии, Мьянмы, Таиланда, Сингапура. У нас подписаны меморандумы и активно развивается диалог, в том числе с участием бизнеса», — член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян.

Значимость сотрудничества России со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) только выросла после разворота российской экономики на восток.

При этом реализация потенциала взаимодействия с этим объединением в настоящий момент ограничена проблемами в логистике и взаиморасчетах. Также многие компании из-за недостатка информации недооценивают перспективы этого сотрудничества. Такие выводы сделали участники прошедшей в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) сессии «Россия — АСЕАН».

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Объем ВЭД между Россией и АСЕАН растет, но потенциал не реализован

«АСЕАН для России и прежде был достаточно важным партнером, но сегодня становится все более и более важным, потому что… у нас есть ограничения взаимодействия с Западом, и сейчас внешнеторговый вектор у нас развернулся на восток, на юг и АСЕАН. Конечно, это один из важнейших партнеров. Это огромный рынок. Если брать по совокупности экономик, то это пятая экономика в мире, это третий в мире партнер по инвестициям», — президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

«Объем взаимной торговли государств — членов [Евразийского экономического. — Ред.] союза со странами — участницами АСЕАН в 2023 году превысил 27 млрд долларов и имеет значительный потенциал роста», — член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян.«У России и Вьетнама самая долгая по сравнению с другими странами АСЕАН совместная история, которая насчитывает уже более 70 лет. <…> Сейчас мы ведем переговоры с рядом российских компаний. Это обсуждение потенциальных девелоперских проектов, и мы надеемся, что это будет способствовать укреплению отношений между нашими странами. И я не сомневаюсь, что Вьетнам может служить надежным мостом между Россией и другими странами АСЕАН», — основатель, председатель совета директоров АО «Хоа Бинь Констракшн Груп» Ле Вьет Хай.

ПРОБЛЕМЫ

Взаиморасчеты с АСЕАН ограничены из-за давления США«На первый план выходят вопросы, связанные с взаиморасчетами, в связи с давлением со стороны прежде всего США, западных партнеров на то, чтобы всячески ограничивать возможности Российской Федерации. Конечно, это сказывается на наших партнерах», — президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.«Есть вопросы к финансированию, к оплатам, но большинство компаний, которые мы знаем, их достаточно успешно решают, в том числе и с помощью российских и вьетнамских банков, других банков в странах Юго-Восточной Азии», — вице-президент по линейно-логистическому дивизиону FESCO Герман Маслов.
Необходимость упрощения торговых процедур«Ключевой вызов — это создание, гармонизация соответствующих регуляторных баз и упрощение торговых процедур между нашими странами. Сейчас там немало проблем и различий, и это существенно осложняет трансграничную торговлю. Нам важно стремиться гармонизировать наши стандарты», — Министр по делам гостиничного хозяйства и туризма Республики Союз Мьянма Тхет Тхет Кхайн.

Недостаток информации о потенциальных партнерах«Наши партнеры в странах АСЕАН не все одинаково посвящены, по-разному, конечно, информация доходит до предпринимателей. В целом мы считаем, что информации недостаточно и у наших партнеров, и у наших предпринимателей о возможностях, которые есть в странах АСЕАН. Я сейчас говорю не только в целом по объединению, но и по каждой из стран, которые входят в это объединение», — президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.«Большая проблема иногда в том, что наши компании не знают о потенциале и возможностях рынка друг друга. Российский экспортный центр еще в 2018 году открыл свое представительство во Вьетнаме. И сейчас, в 2024 году, мы планируем открыть наше представительство в Таиланде и Индонезии, видя достаточно большие перспективы для наших компаний по выходу в этот регион, для того чтобы устранять барьеры в коммуникации», — директор по развитию зарубежной сети АО «Российский экспортный центр» Дмитрий Прохоренко.

РЕШЕНИЕ

Развитие гидроэнергетики в странах АСЕАН

«[Необходим. — Ред.] многофакторный аудит существующих энергосистем государств, потому что большинство решений, которые реализовывались в государствах АСЕАН, да и в Российской Федерации, они уже насчитывают 50–60 технологических лет. <…> После комплексного аудита [нужна. — Ред.] разработка и реализация программы повышения надежности энергосистем. <…> Нужно учитывать темпы роста, темпы потребления, изменяющийся ландшафт потребления энерго- и водных ресурсов и, конечно же, применять те технологии, которые позволяют наносить минимальный ущерб окружающей среде», — заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин.«Мы хотели бы предложить для совместного внедрения трансфер, локализацию самых современных инновационных решений, в Российской Федерации есть такие решения. Их нужно локализовывать в странах АСЕАН для того, чтобы местная инженерная школа могла развиваться самостоятельно и устойчиво», — заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин.
Развитие логистики между ЕАЭС и Дальним Востоком«Я хотела бы отметить ряд ключевых стратегических приоритетов для развития российского Дальнего Востока и его взаимодействия с Юго-Восточной Азией. Прежде всего, это инвестиции в транспорт и логистику. Это, прежде всего, строительство и модернизация железнодорожных веток для того, чтобы улучшить связанность с регионом в целом. Необходимо улучшить инфраструктуру и таким образом способствовать развитию туризма и торговли, чтобы и люди, и товары беспрепятственно пересекали границы, двигались эффективно и быстро», — Министр по делам гостиничного хозяйства и туризма Республики Союз Мьянма Тхет Тхет Кхайн.«Мы поставили прямую линию между Вьетнамом и портом Владивосток. Видим огромный интерес грузоотправителей к этому сервису, потому что раньше прямого сервиса никогда не существовало. Мы собираем грузы с разных стран Юго-Восточной Азии, причем почти во всех странах АСЕАН есть наши собственные представительства. Таким образом, мы можем отправить грузы из практически любой страны в Россию и из России в эти страны через Вьетнам, который сейчас работает как логистический хаб», — вице-президент по линейно-логистическому дивизиону FESCO Герман Маслов.
Создание зон свободной торговли«С отдельными странами АСЕАН у нас развивается очень активный диалог. Вьетнам стал первой страной, с которой союз подписал соглашение о ЗСТ [Зоне свободной торговли. — Ред]. Положительный опыт Вьетнама придал необходимый импульс, и в 2022 году Евразийская комиссия приступила к переговорам с другим членом ассоциации — Индонезией. Недавно наша делегация вернулась из Индонезии, мы очень надеемся, что в скором времени мы подпишем соглашение о ЗСТ с этой страной. Мы также установили отношения с правительствами государств — членов АСЕАН: Камбоджи, Индонезии, Мьянмы, Таиланда, Сингапура. У нас подписаны меморандумы и активно развивается диалог, в том числе с участием бизнеса», — член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян.

 


evrazesnews.ru

Показы: 234