Подведен итог форума "Россия-спортивная держава"
Герман Напольский 22-10-2024 21:44:49
XII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» прошел с 17 по 19 октября в столице Республики Башкортостан – Уфе.
Крупнейшее отечественное событие в сфере спорта собрало на одной площадке больше 5 тысяч участников, в том числе представителей более 50 стран мира для обсуждения перспектив современной спортивной отрасли.
Башкортостан – один из передовых регионов по показателям вовлеченности населения в спорт, практикам оказания физкультурно-оздоровительных услуг и спортивной подготовке профессионалов высочайшего класса, в том числе олимпийских чемпионов по разным видам спорта. Главной площадкой проведения форума «Россия – спортивная держава» стал Дворец борьбы в Уфе, открытый к 450-летию города. Мероприятия обширной программы форума приняли 8 площадок, оборудованных в соответствии с международными стандартами.
Участники из разных субъектов России и иностранных государств посетили трехдневную деловую программу, включавшую в себя порядка 40 круглых столов, панельных дискуссий, лекций и сессий; познакомились с достижениями отечественных производителей и регионов на отраслевой выставке «Современный спорт. Инновации и перспективы»: на территории 5 000 кв. м. развернулись 100 тематических стендов; узнали о богатых традициях Башкирии во время культурной программы форума, в том числе выставок в музеях Уфы, спектаклей и балета на национальные сюжеты.
Отдельной главой форума стали всероссийские и международные соревнования, проводившиеся в новейших спортивных комплексах региона. Такие площадки, как «Уфа-Арена», стадион «Динамо», Центр фехтования и Комплекс сооружений для гребного слалома, приняли состязания по боксу, баскетболу, керлингу и фехтованию – десятки мероприятий, включая акцию «Всероссийский день ходьбы», участие в которой приняли жители города и спортсмены-олимпийцы: на улицы Уфы вышли больше 20 тысяч человек.
Главным событием форума стало пленарное заседание «Спорт – комплексный взгляд в будущее», где были рассмотрены важнейшие вопросы развития спорта, в том числе реализация Стратегии-2030, межгосударственное сотрудничество, инвестиции в инновационные виды спорта и духовно-нравственное воспитание спортсменов. Участие в заседании принял Президент России Владимир Путин, рассказавший о роли России в международном спортивном движении.
«Перспективы современного спорта нуждаются в серьезном предметном обсуждении, в совместном поиске ответа на вопрос, как преодолеть непростые вызовы современности, не допустить раскола международной спортивной семьи, очистить спорт от вульгарной политизации и двойных стандартов. Реализуя огромный опыт в проведении масштабных спортивных мероприятий, мы предлагаем новые форматы сотрудничества и при этом опираемся на подлинные идеалы и принципы спорта», - подчеркнул Президент России.
«Мы видим положительную динамику удовлетворенности граждан созданными для занятия спортом условиями – это национальная цель, поставленная главой государства. Ее достижение возможно только при синергии усилий органов власти всех уровней, спортивных федераций, обществ, лиг, клубов, средств массовой информации и наших граждан», - отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, модератор пленарного заседания Дмитрий Чернышенко:
В русле международного сотрудничества прошла и первая встреча министров спорта Прикаспийских государств: России, Казахстана, Ирана и Азербайджана. Открыл ее министр спорта России Михаил Дегтярев, выдвинувший тезис об объединяющей силе спорта и заявивший о готовности делиться опытом с иностранными коллегами, в том числе в аспекте проведения крупных соревнований.
«Встреча представителей спортивных ведомств стран Прикаспийского региона проходит в формате дружеского диалога, это возможность нам с вами услышать друг друга, наметить общие цели и новые пути сотрудничества», - сказал Михаил Дегтярев.
Панельная сессия, посвященная спортивной интеграции на пространстве союзов СНГ, БРИКС, ШОС и ЕАЭС объединила участников более десятка стран, включая Венесуэлу, Иран, ОАЭ, Беларусь и Казахстан. Участники сессии были единодушны в оценке роли международных объединений в деле развитии спорта как символа единства и вместе с представителями Содружества независимых государств и Шанхайской организации сотрудничества обсудили пути взаимодействия под эгидой этих соглашений.
Так, заместитель генерального секретаря ШОС Олег Копылов обозначил дипломатическую и гуманитарную функцию спорта и сообщил о деятельности организации в этой сфере: «ШОС работает над созданием условий для поощрения физической культуры и спорта на большом евразийском пространстве, а следовательно, занимается развитием олимпийских, паралимпийских и национальных видов спорта. Начиная с 2022 года, функционирует совещание руководителей профильных министерств и ведомств. Это живая, действующая площадка для обмена опытом».
Одним из ключевых событий форума стало заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Руководитель рабочей группы Совета, губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил Владимиру Путину доклад, содержащий предложения по совершенствованию модели взаимодействия физкультурно-спортивных организаций между собой, с органами публичной власти и международными организациями.
«Ресурсы государства и общества должны работать на достижение национальных целей развития. Для этого требуется выстроить четкое взаимодействие государственных и общественных организаций, компаний, индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность в сфере физкультуры и спорта, обеспечить прозрачность и соответствующий учет на основе современных информационных систем и цифровых решений, которые внедряются во все сферы жизни», - заявил президент.
Вместе с деловой программой в течение трех дней на территории Дворца борьбы проходила выставка «Современный спорт. Инновации и перспективы», где ведущие представители индустрии презентовали свою продукцию, а российские регионы делились достижениями своих спортсменов и планами на будущее. Старт выставке дал министр спорта Михаил Дегтярев, осмотревший экспозицию вместе с заместителем Председателя Правительства Дмитрием Чернышенко. Вице-премьер познакомился с экспонатами и активностями, пообщался с участниками выставки и посетил торжественную церемонию передачи символа и права проведения форума «Россия – спортивная держава» в 2025 году Самаре. Он также напомнил, что помимо форума в Уфе в 2024 году Россия провела целый ряд мероприятий международного масштаба.
«В этом году мы провели крупнейшие международные открытые соревнования: "Игры будущего", "Дети Азии", Игры БРИКС. И их количество будет только увеличиваться. Россия открыта для всего мира, и об этом сегодня говорится с трибуны форума "Россия – спортивная держава"» - сказал Дмитрий Чернышенко.
Больше 50 соглашений и меморандумов были подписаны на выставочных площадках форума, проведено больше двух десятков презентаций российских проектов.
В ходе форума были торжественно открыты Центр фехтования и Комплекс сооружений для гребного слалома, где уже состоялись первые соревнования международного уровня. На турнире «Сабля Салавата» российские фехтовальщики завоевали 2 золотые и 3 бронзовые медали, а уроженка Башкирии, участница Олимпийских игр в Токио Алсу Миназова взяла полный комплект наград в состязаниях «Край курая» по гребному слалому.
Презентация спортивных объектов Башкортостана, а также других регионов страны прошла в режиме видеосвязи из нового Центра фехтования. Участие в ней приняли Президент России Владимир Путин и Глава Башкортостана Радий Хабиров, который рассказал об уникальной особенности Комплекса сооружений для гребного слалома: «Это довольно сложное гидротехническое сооружение: канал длиной 250 м, в который поступает вода из озера Теплого, а туда – из ТЭЦ. Это круглогодичный объект, и в этом его главная особенность. Россия – это действительно великая спортивная держава, и вот в таких современных спорткомплексах мы будем воспитывать еще больше чемпионов».
evrazesnews.ru
Показы: 434
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"