Вопрос оптимизации развития производственных сил
аналитик АИРИ Махсат Сагимбеков 12-04-2013 12:37:22
Как считают в АИРИ, не раз прописанная в программах развития тема региональной экономической специализации не решает вопросов развития производственных сил, социально-демографических и других проблем. Вместе с тем, в Казахстане уже заканчивают подготовку Генеральной схемы организации территории Республики Казахстан - градостроительного проекта, содержащего видение долгосрочного пространственного развития и систему рациональной организации территории страны.
Целью создания Генеральной схемы организации территории РК является повышение качества жизнедеятельности населения и устойчивое пространственное развитие территории Казахстана. К примеру, в ходе реализации Генеральной схемы организации территории РК планируется создание специальных товарных зон, в которых будут сосредоточены определенные виды производственной деятельности. В целом, Генеральная схема разрабатывается с 2010 года и базируется на Прогнозной схеме, утвержденной Указом Президента в 2011 году. В ней будут четко определены система расселения населения, размещение производительных сил, развитие социальной, инженерной и транспортной, рекреационной, производственной инфраструктуры, а также отражены экологическое состояние и охрана окружающей среды. Градостроительный проект призван стать основополагающим стратегическим документом совершенствования среды обитания и жизнедеятельности населения страны. На текущий момент уже разработана и утверждена нормативно-правовая основа Генеральной схемы.
Как считает старший аналитик АИРИ Махсат Сагимбеков, сама по себе идея Генеральной схемы организации территории РК необходима, принимая во внимание размеры РК и региональную специфику. «Существует проблема, что большие города, такие, как Астана и Алматы, притягивают население, но стоит при этом понимать, что в такие города перебираются жить не только по причине их высокого уровня развития, а зачастую по причине невозможности приемлемого проживания в сельской местности. Впоследствии это может привести к кризисным явлениям, и данные населенные пункты выступят в качестве центров концентрации безработицы, нищеты, социальной и политической неустойчивости, экологического кризиса», - говорит г-н Сагимбеков.
Именно поэтому тема рационального размещения производительных сил и производственной инфраструктуры уже не раз затрагивалась при разработке программ развития моногородов, создания СЭЗ, кластерной системы развития производства, дорожной карты-2020, программы укрупнения населенных пунктов и многих других программ развития.
«Однако, по нашему мнению, проблемы развития и распределения производственных сил уже давно перешли с плоскости развития региональной экономической специализации на более глубокий уровень обеспечения внутреннего рынка труда квалифицированной рабочей силой, проблемами безработицы и, в целом, социальной сферы. Высокие темпы роста казахстанской экономики могут быть обеспечены только за счет роста производительности и роста количества рабочих мест в стране», - уверен Махсат Сагимбеков.
А достичь этой цели эксперт АИРИ предлагает путем синхронизации экономического и социального развития, которая охватывала бы все стороны жизни казахстанского работника – сферу занятости, профессиональную квалификацию, производственные отношения, социальные гарантии. Г-н Сагимбеков отмечает, что разработка программ развития по этим направлениям предполагает точное знание прогнозных показателей по рынку труда в Казахстане на ближайшие 10-15 лет, в свете межрегионального и общереспубликанского баланса спроса и предложения рабочей силы.
«При этом, обращая внимание на экономический аспект, необходимо учитывать, что развитие промышленности в определенных регионах может давать и негативные моменты. В их числе - проблемы экологии, трудности водоснабжения, транспортный коллапс. В результате промышленность вынуждена будет передислоцироваться из крупных городов, ее место могут занять другие функции в виде науки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, финансовые, управленческие и другие», - говорит эксперт.
Но все же главным вопросом остается - способен ли Казахстан сохранить высокие темпы роста ВВП и достичь долгосрочных показателей экономического развития, используя только возможности внутреннего рынка труда? Может ли наша страна уже в ближайшие годы преодолеть существующие проблемы здравоохранения, снизить высокие показатели смертности местного населения и создать все необходимые условия для поддержания высоких темпов рождаемости в долгосрочном периоде? Будет ли государство рассматривать трудовую миграцию в качестве возможного решения проблемы? Если ответ будет положительным, то потребуется огромная трансформация в общественном сознании казахстанцев, в законодательстве и в социальной сфере.
Согласно проекту Генеральной схемы, в результате рационального размещения производительных сил и производственной инфраструктуры будет достигнут устойчивый форсированный рост производства, вследствие чего повысится конкурентоспособность отраслей национальной экономики Казахстана.
«Однако при этом не совсем понятны механизмы реализации, кроме «идеи» увеличить инвестиции. Весь смысл проекта укладывается в необходимость выделения дополнительных средств для экономического развития регионов. Ничего не говорится про преференции МСБ, факторы органического роста, за счет чего будет достигнут рост бизнес-среды, какие меры необходимы для привлечения квалифицированного персонала, базирующегося преимущественно в пределах пяти-шести крупных центров. Это: Астана, Алматы, Караганда, Шымкент, Актау и Атырау», - считает г-н Сагимбеков.
Следовательно, резюмируют в АИРИ, не раз обсужденная и прописанная в Программах развития тема региональной экономической специализации не решает вопросов развития производственных сил, социально-демографических и других проблем.
evrazesnews.ru
Показы: 3335
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"