Интервью с руководителем Центров бесплатного обучения русскому языку в Армении
Ирина Прокофьева 20-11-2013 17:10:36
В последнее время мы становимся свидетелями роста общественных инициатив на евразийском пространстве. Новые проекты в сфере образования приобретают особую важность, а также широкое распространение. Подобные события всегда побуждали дискуссии среди представителей экспертного сообщества, а также вызывали интерес средств массовой информации. Яркие актуальные проекты в образовательной сфере на территории дружественных стран посвящены обучению русскому языку. Статистика владения русским языком в данных регионах не является однородной, что объясняет возникновение соответствующих региональных образовательных инициатив. Среди общественных организаций, осуществляющих такую деятельность, выделяется Союз молодежи стран СНГ, который на протяжении уже полутора лет успешно реализует проект бесплатного обучения русскому языку в Республике Армения. Сегодня журналисты www.evrazesnews.ru побеседовали с руководителем Центров бесплатного обучения русскому языку в Армении Луизой Гумроян о том, как продвигается работа, какие возникают трудности и открываются перспективы.
Здравствуйте, Луиза. Расскажите, какие моменты из истории работы Центров бесплатного обучения русскому языку вы оцениваете как наиболее значимые?
Добрый день. Это очень широкий вопрос, потому что все события жизни Центров являются значимыми как для нас, организаторов их работы, так и для учащихся и преподавателей. Очевидно, что важным является само создание Центров бесплатного обучения русскому языку и активный интерес, который население страны проявляет к их работе. В 2012 году проект начал реализовываться и значительно окреп. Было открыто несколько бесплатных центров, практика функционирования которых внесла свои коррективы в организационный процесс. Большую роль в то время сыграли также преподаватели в наших Центрах, энтузиазм которых привлекает новых учеников. Следующий год с точки зрения развития проекта стал прорывным. По инициативе председателя правления Союза молодежи стран СНГ Андраника Никогосяна было принято решение о расширении географии присутсвия Центров. Бесплатное обучение стало возможно в самых небольших населенных пунктах девяти марзов Армении. Количество Центров увеличилось до ста. Наши Центры посещают представители общественной и политической элиты России и Армении. В сентябре, с началом учебного года, началось обучение четвертого потока, которое скоро подойдет к завершению. Также в сентябре Союз молодежи стран СНГ совместно с Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина организовали курсы повышения квалификации преподавателей, которые прошли 137 учителей. Это только небольшая часть того, что можно было бы отнести к значимым моментам истории нашего проекта.
Курсы повышения квалификации преподавателей будут иметь постоянную основу?
Союз молодежи стран СНГ уделяет большое внимание развитию проекта Центров бесплатного обучения русскому языку. И прошедшие курсы – это очень важный опыт, полученный нашими учителями. Сертификаты о прохождении ими курсов со специалистами Государственного института имени А.С. Пушкина мы вручим им в начале декабря. Пользуясь случаем, хочется отметить большую благодарность наших учителей методистам, которые посетили Армению. Периодическое проведение подобных курсов имеет важное значение и логичное основание. Мы обсуждали этот вопрос и со специалистами ГИРЯ им. А.С. Пушкина. Мы планируем провести подобные курсы в дальнейшем.
Какие есть дополнительные мероприятия, напрямую нацеленные на учащихся? Не так давно центрами была анонсирована олимпиада, как продвигается работа по подготовке олимпиады?
Да, олимпиада проводится, и в настоящее время мы активно работаем в данном направлении. Завершается первый этап, организационный. Собираются работы, прислано уже более 2500. Затем будет конкурсный этап, когда будет жюри выбирать победителя. Уже сейчас конкурсным жюри Центров начала обработка принятых сочинений. До фактического начала олимпиады было принято решение о призовом фонде, которое сейчас несколько изменилось в хорошую сторону. Учитывая количество участников, теперь не трое победителей, а пятеро смогут поехать в Москву в трехдневных тур по Золотому кольцу России. С ними теперь поедут и пять преподавателей. Будут также выделены работы, которые получат поощрительные призы и памятные подарки. Их количество будет объявлено по итогам просмотра всех работ.
Помимо олимпиады, хочу отметить, ученики Центров бесплатного обучения русскому языку всегда приглашаются к участию в мероприятиях культурных центров «Дома русской книги», а также других проектах, которые реализует Союз молодежи стран СНГ.
Каков объем четвертого потока учащихся?
В настоящее время на этом потоке 4701 человек проходит обучение. Во время торжественных мероприятий, посвященных празднованию Нового Года и Рождества обучающимся будут переданы сертификаты о прохождении курса.
Начался ли прием на следующий этап?
Прием на следующий этап ведется, по предварительным данным, полученным от преподавателей, количество желающих высокое и составляет более 9000 человек. Сейчас нам необходимо исследовать и определить, есть ли возможности организации обучения такого числа желающих в рамках одного курса.
Как Вы могли бы оценить общую статистику учащихся Центров бесплатного обучения за период функционирования проекта?
Это значительные цифры для Армении. Всего за время существования проекта в нем участвовало около 15 000 человек. В 2014 году планируется придерживаться заданных темпов и выйти на 30 000 человек к концу года.
Какие есть инициативы в рамках развития проекта бесплатного обучения русскому языку? Какие планы?
В рамках улучшения проекта бесплатного обучения Союз молодежи стран СНГ планирует начать преподавание истории в Центрах. К данному вопросу планируем привлечь исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. На первом этапе необходимо разработать методическую программу по преподаванию. Затем она будет внедрена в образовательную деятельность наших Центров.
В рамках курсов повышения квалификации специалисты ГИРЯ им. А.С. Пушкина отмечали также важность интерактивных методов преподавания. Мы планируем также увеличить их применение в процессе развития наших учеников. Есть проект дистанционного образования, разрабатываемый в настоящий момент Союзом молодежи стран СНГ.
Какие еще проекты будет реализовывать Союз молодежи стран СНГ в Армении?
Будет продолжать текущие проекты, наши Центры бесплатного обучения русскому языку, культурные центры «Дома русской книги». Известно, что в 2014 году, в январе, запланирована конференция, которая состоится в Ереване. Она будет посвящена актуальным процессам евразийской интеграции. Это будет одним из интересных событий.
Луиза, большое спасибо Вам за беседу.
evrazesnews.ru
Показы: 4011
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"