Министр ЕЭК обсудил процесс присоединения Киргизии к ЕАЭС
Герман Напольский 01-07-2015 10:32:20
29 июня в Бишкеке (Кыргызская Республика) представители Евразийской экономической комиссии обсудили с представителями министерств, ведомств и бизнес-ассоциаций Кыргызстана вопросы, связанные с присоединением страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). В частности, внимание было уделено вопросам предпринимательства, торговой политики, а также санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер. Мероприятие было организовано в связи с предстоящим в ближайшее время присоединением Кыргызстана к ЕАЭС.
Как сообщили журналистам в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, в мероприятии приняли участие представители Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер и Департамента торговой политики ЕЭК, заместитель Министра экономики КР Данияр Иманалиев, заместитель Министра экономики КР Кылычбек Джакыпов, заместитель Министра труда, миграции и молодежи КР Алмазбек Асанбаев, вице-президент Торгово-промышленной палаты КР (ТПП КР) Нурлан Мусуралиев, а также представители Министерства энергетики и промышленности КР, Таможенной службы при Правительстве КР.
Заседание прошло под председательством Члена Коллегии (Министра) ЕЭК Данила Ибраева. Первым вопросом повестки форума стало изменение правил обеспечения безопасности продукции, поступающей в обращение на рынок стран ЕАЭС, в части санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.
Как отметил Министр ЕЭК, «отдельным направлением работы в рамках процесса присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС является улучшение оснащения и приведение в соответствие стандартам Союза пунктов таможенного пропуска, лабораторий для осуществления ветеринарной, санитарной и фитосанитарной безопасности, что открывает возможность для экспорта товаров, произведенных в Кыргызстане, на рынки многих стран».
Спикер ЕЭК также сообщил, что соответствующие уполномоченные органы Кыргызстана в настоящее время проводят активную работу по завершению процесса снятия санитарных, фитосанитарных и ветеринарных постов на кыргызско-казахстанском участке государственной границы и признанию эквивалентной системы проверки объектов ветеринарного контроля (надзора) Кыргызстана.
Представители Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК, в свою очередь, сообщили, что основной задачей Комиссии на 2015 год в сфере применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер является разработка нормативных правовых актов Союза. Данные акты позволят повысить санитарно-эпидемиологическую, ветеринарно-санитарную и карантинную фитосанитарную безопасность территории Союза, обеспечить снижение административных барьеров в международной и взаимной торговле, гармонизировать договорно-правовую базу ЕАЭС с международным законодательством.
В ходе мероприятия также были рассмотрены вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью граждан Кыргызстана на территории ЕАЭС. Как отметил Министр ЕЭК Данил Ибраев, «впервые в истории интеграционных объединений на постсоветском пространстве установлены режим наибольшего благоприятствования и режим неприменения количественных и инвестиционных ограничений, распространяющий свое действие на все государства-члены ЕАЭС». Таким образом, по словам Министра, в Союзе уже начал работать единый рынок услуг, который в соответствии с Договором о ЕАЭС предоставляет бизнесу такие возможности, как: освобождение поставщика услуг от повторного учреждения, возможность оказания услуг на основании разрешения, выданного на территории государства-члена, в котором зарегистрирован услугодатель, и другие условия.
В завершении форума был рассмотрен вопрос по внешнеторговой политике и поддержке экспорта в третьи страны и в страны ЕАЭС. Как отметил Министр ЕЭК Данил Ибраев, «перед торговым блоком Евразийской экономической комиссии стоит ряд задач: повышение конкурентоспособности товаров ЕАЭС, упрощение доступа на рынки третьих стран, формирование совместных политик и практик по продвижению товаров ЕАЭС». В целях расширения доступа на рынки третьих стран усилия Комиссии сфокусированы на развитии торговых режимов с приоритетными партнерами. «Создается сеть соглашений о свободной торговле. 29 мая 2015 года подписано Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, в рамках которого бизнесу обеспечен доступ на рынок Вьетнама», - отметил спикер ЕЭК.
Данил Ибраев охарактеризовал потенциал торгово-экономического сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. «Объем взаимной торговли в 2014 году составил 57,4 млрд долл. США, а объем внешней торговли с третьими странами – 868,5 млрд долл. США. Динамика в самом начале интеграционного процесса показала очень высокие темпы роста. Однако показатели последних лет были обусловлены общими мировыми экономическими процессами, связанными с сильной девальвацией курсов валют, что, в свою очередь, сказывается на покупательской способности и инвестиционной активности», - отметил Министр ЕЭК.
Кроме того, спикер ЕЭК проинформировал, что в ближайшее время будет принято решение Комиссии по осуществлению ежегодного снижения ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа в целях исполнения тарифных обязательств Российской Федерации в рамках ВТО. В период с августа 2012 года по август 2014 года средневзвешенная ставка импортного таможенного тарифа понизилась с 8,53% до 6,5%. По итогам января – марта 2015 года средневзвешенная ставка пошлины ЕТТ ЕАЭС составила 5,74% (без учета данных по Республике Армения и Кыргызской Республике).
В свою очередь, представители Департамента торговой политики ЕЭК рассказали, что Комиссия вырабатывает комплекс мер по стимулированию экспорта в рамках статьи 41 «Меры по развитию экспорта» Договора о ЕАЭС, которые будет применять совместно со странами Союза. Совместные меры включают, в частности, страхование и кредитование экспорта, международный лизинг, продвижение понятия «товар Евразийского экономического союза» и введение единой маркировки товаров Союза, выставочно-ярмарочную и экспозиционную деятельность, рекламные и имиджевые мероприятия за рубежом.
evrazesnews.ru
Показы: 1998
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"