Перспективы развития промышленности ЕАЭС обсудили с представителем Армении
Герман Напольский 23-07-2015 22:54:57
Модератором состоявшейся на днях дискуссии выступил Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский. В мероприятии приняли участие Член Коллегии (Министр) ЕЭК Роберт Арутюнян, руководители министерств Армении, уполномоченных в области промышленности и сельского хозяйства, а также представители армянского бизнес-сообщества.
Как сообщили журналистам в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, в приветственном слове к участникам Форума Министр ЕЭК Сергей Сидорский отметил, что те возможности, которые заложены в уже действующем Договоре о ЕАЭС, открывают новые перспективы для государств-участников. «Разрабатываемые в настоящее время Сторонами и Комиссией Основные направления промышленного сотрудничества определяют стратегию промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС на ближайшие пять лет, - отметил Министр ЕЭК. – Кроме того, документ закладывают механизмы и инструментарий для достижения поставленных задач в области технологического развития промышленных комплексов государств-членов ЕАЭС, углубления кооперации, импортозамещения промышленных товаров на общем рынке Союза, а также инноватики и наращивания экспорта продукции обрабатывающей промышленности».
Министр ЕЭК Роберт Арутюнян в своем выступлении, напомнил, что Армения является полноправным членом ЕАЭС, поэтому армянский бизнес должен быть максимально активен в вопросе определения рабочей повестки для органов Союза и в первую очередь для ЕЭК. «Необходимо, чтобы Армения представила свое видение экономического развития ЕАЭС, а также тех барьеров, которые существуют на данный момент и являются чувствительными для экономики страны, - сказал Роберт Арутюнян. - Необходимо разработать конкретные предложения для более полной вовлеченности страны в процессы промышленной кооперации и интеграции в Союзе. Отсутствие общих границ Армении с ЕАЭС должно быть учтено при разработке проектов кооперации в области промышленности, поскольку функционирование соответствующей дорожной инфраструктуры позволит восстановить предприятия машиностроительной отрасли и других секторов промышленности, в которых страна в прошлом лидировала».
Директор Департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев, выступая с основным докладом мероприятия, изложил подходы, принципы и содержание «Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС». Он акцентировал внимание на необходимости качественной переориентации национальных промышленных стратегий на инновационные и наукоемкие опережающие технологии. «В условиях происходящей технологической революции, массового внедрения принципиально новых продуктов и попыток снизить зависимость промышленных производств от углеводородов это позволит не только сохранить, но и увеличить динамику экономического развития стран-участниц ЕАЭС», - сказал Владимир Мальцев.
По итогам мероприятия участники Форума принятой резолюцией поддержали рассмотренный проект Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС, а также рекомендовали национальным бизнес-ассоциациям дополнительно проработать этот документ и представить предложения в Комиссию.
«Необходимо проанализировать емкость общего рынка ЕАЭС, чтобы за счет собственной продукции наполнять его и одновременно осваивать емкие рынки Китая и Юго-Восточной Азии, которые готовы принять экспортную продукцию такого высокого качества, которое мы могли бы предоставить, - резюмировал в заключительном слове Сергей Сидорский. - И тогда в ближайшие пять лет экономика государств-членов ЕАЭС уже будет совсем по-иному выглядеть».
В этот же день состоялась рабочая встреча Министра по промышленности и АПК ЕЭК Сергея Сидорского, Министра ЕЭК Ара Нраняна и Первого заместителя Министра сельского хозяйства Армении Гриши Багияна.
В ходе встречи собеседники обсудили важнейшие перспективные мероприятия в рамках реализации странами Союза согласованной агропромышленной политики, включая такие направления работы, как формирование совместных прогнозов по основным сельскохозяйственным товарам, разработку новой методологии расчета объемов искажающей торговлю поддержки сельского хозяйства, а также принятие отраслевых соглашений в сферах семеноводства и племенного животноводства, проекты которых уже разработаны и согласовываются Сторонами.
«Решение этих вопросов будет содействовать созданию равных конкурентных условий на общем рынке Союза для сельхозпроизводителей всех государств-членов, обеспечению конкурентоспособности и устойчивости сельскохозяйственного производства в целях повышения уровня самообеспеченности и развития экспорта», - подчеркнул Сергей Сидорский.
Министр ЕЭК Ара Нранян, в свою очередь, подчеркнул важность обеспечения кооперации армянских компаний с предприятиями стран ЕАЭС и выразил убежденность в готовности Комиссии помочь армянским предприятиям быстрей интегрироваться в союзный рынок. Отметив большой опыт Министра ЕЭК Сергея Сидорского в сфере агропромышленного комплекса, Ара Нранян подчеркнул необходимость активного взаимодействия армянских специалистов с профильными департаментами ЕЭК.
Также 21 июля в ходе рабочей поездки в Армению Министр ЕЭК Сергей Сидорский встретился также с Министром экономики Республики Армения Кареном Чшмаритяном.
В ходе беседы министры обсудили вопросы совершенствования интеграционных процессов на евразийском пространстве, в том числе в области промышленного сотрудничества, расширения участия армянских производителей в отраслевых кооперационных и импортозамещающих проектах Союза, наращивания поставок армянской промышленной продукции на общий рынок и обеспечения национального режима доступа предприятий Армении к государственным закупкам в других государствах-членах.
«Мы надеемся, что активное вхождение Армении в скоординированную промышленную политику, проводимую государствами-членами в рамках Союза, откроет для армянского промышленного комплекса новые перспективы для развития и новые возможности общего рынка», - отметил Сергей Сидорский, подводя итоги своего рабочего визита в Республику Армения.
evrazesnews.ru
Показы: 1898
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"