Министр: интерес соседа для ЕАЭС также важен
Герман Напольский 13-12-2015 22:50:20
8 декабря в Москве, выступая на форуме «Экономическая, финансовая и торговая политика Евразийского экономического союза: возможности для иностранного бизнеса», Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов рассказал бизнес-сообществу о формировании общего финансового рынка, единого рынка услуг и труда на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Мероприятие было организовано Американской торговой палатой в России и Американо-Российским деловым советом совместно с Евразийской экономической комиссией. В форуме приняли участие представители иностранного бизнес-сообщества, представленного в РФ.
Как отметил Министр ЕЭК, важное значение на современном этапе экономического развития наших стран приобретают углубление интеграционного взаимодействия государств в финансовой сфере, формирование общего рынка финансовых услуг. В связи с этим в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе странами проводится большая работа по созданию соответствующей нормативно-правовой базы для обеспечения свободного движения капитала в рамках Союза.
«Первый столп интеграции в финансовой сфере – это гармонизированное законодательство. Это означает, что содержательные нормы должны быть едиными. Второй столп финансового рынка – административное сотрудничество», – подчеркнул Тимур Сулейменов. Представитель ЕЭК рассказал, что Комиссия подготовила проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках. Документ определяет направления, механизм и сроки гармонизации национальных законодательств в финансовой сфере. «Стороны и ЕЭК будут готовить предложения. В случае их принятия решением ВЕЭС будет принята директива, которую страны имплементируют в национальное законодательство», – отметил Министр ЕЭК. Проект Соглашения направлен Сторонам на внутригосударственное согласование. Документ планируется подписать в следующем году.
Проект также предусматривает разработку и принятие плана гармонизации законодательства государств-членов в сфере финансовых рынков, что предполагает этапы сближения до 2025 года, в течение 9 месяцев с даты вступления в силу Соглашения о требованиях. Кроме того, в планах Комиссии – подготовка ежегодных отчетов о гармонизации законодательства на финансовых рынках.
«Мы готовы обмениваться информацией, чтобы у нас, наконец, заработал банковский, страховой и рынок ценных бумаг», – заявил Тимур Сулейменов. Для обеспечения свободного движения капитала в декабре 2014 года подписано Соглашение об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере. Документ позволит регуляторам осуществлять обмен информацией в отношении финансовых организаций, в том числе надзорной, содержащей конфиденциальную информацию. В настоящее время соглашение проходит внутригосударственные процедуры по введению в действие.
Кроме того, ЕЭК подготовила проект Соглашения о взаимном допуске (аккредитации) брокеров и дилеров государств-членов ЕАЭС на национальные фондовые биржи. Документ предусматривает допуск без дополнительной регистрации (лицензирования) брокеров и дилеров на национальные биржи стран Союза. «Национальный допуск является условием допуска на рынки других государств. Это открывает дополнительные возможности», – отметил Министр ЕЭК.
Комиссия налаживает системный, многосторонний обмен информацией между налоговыми органами пяти стран Союза. По словам Тимура Сулейменова, «это упрощает взаимодействие, дисциплинирует налогоплательщиков». В частности, разработан проект Протокола об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС для осуществления налогового администрирования. Ежегодный обмен информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов для осуществления налогового администрирования обеспечит контроль за своевременностью и полнотой поступления налогов в бюджеты государств-членов ЕАЭС.
Другая важная тема, по которой идет работа, – это гармонизация ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Для борьбы с незаконным перетоком этой подакцизной продукции в рамках Союза Комиссия разработала проекты Соглашений о принципах ведения налоговой политики в соответствующих сферах. Документы призваны создать условия для формирования единого рынка подакцизной продукции ЕАЭС. «Предполагается введение общей индикативной ставки акцизов на пять лет и коэффициент отклонения от нее вверх и вниз в рамках определенного коридора, чтобы избежать контрабанды подакцизных товаров. Эти индикативные ставки акцизов будут рассматриваться ежегодно. У Евразийского межправительственного совета (ЕМС) будет возможность их скорректировать в случае необходимости», – заявил Министр ЕЭК.
Комиссия также подготовила Соглашение о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации. Документ предполагает устранение валютных барьеров в Союзе, выработку подходов по взаимодействию с третьими странами. Он предусматривает, что страны ЕАЭС не будут применять требование об обязательной продаже иностранной валюты в отношении резидентов своего государства. Кроме того, резиденты одного государства-члена ЕАЭС смогут без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте и в национальной валюте в банках другого государства-члена ЕАЭС. Таким образом, будут созданы реальные условия для свободного движения капитала в рамках Союза, что станет мощным импульсом для экономического роста наших стран.
Представитель Комиссии также напомнил, что ЕЭК ведет работу над проектом Соглашения о взаимодействии государств-членов ЕАЭС по обмену сведениями, входящими в состав кредитных историй. «Это правовая база, чтобы получить доступ к информации о кредитной истории в других государствах Союза. Не секрет, что кредитные организации не хотят, чтобы к ним обращались неплатежеспособные заемщики», – отметил Тимур Сулейменов. По его словам, документ планируется одобрить в начале следующего года.
Министр ЕЭК рассказал о работе Комиссии по вопросу обеспечения финансовой стабильности стран Союза. «В последнее время наблюдались резкие скачки девальвации национальных валют в странах ЕАЭС, несинхронизированные и не согласованные друг с другом. Надо понимать, что валютная девальвация – способ достижения определенных экспортных целей на внешних рынках. В этой связи ЕЭК выступает за координацию валютной, денежно-кредитной политик совместно с национальными регуляторами и ведомствами. Однако пока данный вопрос буксует», – рассказал представитель ЕЭК.
Обеспечивать финансовую стабильность может постоянно действующее (регулярное) Совещание или Совет по финансовой стабильности ЕАЭС (СФС) на уровне руководителей министерств финансов, министерств экономики и национальных (центральных) банков государств-членов ЕАЭС, а также членов Коллегии Комиссии. Целью его деятельности должны стать координация и согласование ключевых политик в финансово-экономической сфере, включая макроэкономическую, валютную, монетарную, налоговую и бюджетную политику. Представитель ЕЭК также отметил необходимость активизации работы по созданию к 2025 году наднационального органа по регулированию финансового рынка государств ЕАЭС.
«Мы надеемся, что в какой-то момент произойдет осознание того, что в рамках нашего интеграционного объединения интерес соседа также важен при принятии экономических решений», – заключил Тимур Сулейменов, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
evrazesnews.ru
Показы: 1934
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"