Размер текста: - o +

Марат Кусаинов: «Сотрудничество ЕЭК и ОЭСР в сфере конкуренции выходит на новый уровень»

Герман Напольский 06-12-2018 11:45:53

 

Итоги работы ЕЭК в сфере конкуренции представил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Марат Кусаинов на 17-м Глобальном форуме по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже.
ЕЭК была представлена на форуме наряду с Европейской комиссией, а также региональными конкурентными ведомствами Африки, Америки и Азии. 
Выступая на сессии «Региональные соглашения о конкуренции: выгоды и проблемы», министр ЕЭК озвучил итоги работы Комиссии за 2017–2018 годы. ЕЭК рассмотрела 25 заявлений от хозяйствующих субъектов и пяти антимонопольных органов о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, инициировала 15 расследований, возбудила четыре дела, по двум из них вынесены решения.
Отвечая на вопрос о проблемах, с которыми сталкивается Комиссия в сфере конкуренции, министр ЕЭК обратил внимание на низкую осведомленность предпринимателей о новых правилах конкуренции в вопросах ответственного поведения на рынке и защиты своих прав. Это также касается субъектов третьих стран. Поэтому на данный момент приоритетом для ЕЭК является работа по адвокатированию конкуренции.
Марат Кусаинов сообщил, что в правоприменительной практике Комиссия столкнулась с проблемами, связанными с несовершенством законодательства ЕАЭС по вопросам конкуренции. «Эти вопросы мы анализируем совместно с государствами-членами и, при выработке решений учитываем лучший зарубежный опыт», – подчеркнул министр ЕЭК.
В рамках сессии Марат Кусаинов также представил международному конкурентному сообществу новые инструменты защиты конкуренции – предупреждение и предостережение.
Кроме того, министр ЕЭК отметил необходимость дальнейшего развития сотрудничества Комиссии с конкурентными ведомствами стран ОЭСР, третьих стран и региональными интеграционными объединениями. «Особенно важным для нас является взаимодействие с Комитетом по конкуренции ОЭСР, являющимся площадкой мирового уровня для обсуждения лучших практик конкурентных ведомств мира, центром разработки рекомендаций, а также ориентиром для молодых конкурентных ведомств», – заключил Марат Кусаинов. 
Блоком по конкуренции ЕЭК проделана большая работа в вопросе сотрудничества с ОЭСР. Как результат – участие в Глобальном форуме по конкуренции и возможность представить работу ЕЭК мировому конкурентному сообществу. Кроме того, сотрудники Комиссии в 2018 году приняли участие в четырех семинарах, организованных Региональным центром по конкуренции ОЭСР. Достигнута договоренность о продолжении такого взаимодействия на постоянной основе.
Оценку работе ЕЭК в сфере конкуренции дал председатель Комитета по конкуренции ОЭСР Фредерик Женни. Он подчеркнул, что «работа конкурентного блока ЕЭК – это хороший пример для молодой организации».
В ходе сессий форума также были рассмотрены вопросы использования полномочий по проведению расследований, проблемы и лучшие практики проведения внезапных проверок в цифровую эру, когда информация в основном производится и хранится в электронном виде, а также вопросы расследования антиконкурентного поведения, сделок и соглашений государственных предприятий, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Итоги работы ЕЭК в сфере конкуренции представил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Марат Кусаинов на 17-м Глобальном форуме по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже.

ЕЭК была представлена на форуме наряду с Европейской комиссией, а также региональными конкурентными ведомствами Африки, Америки и Азии. Выступая на сессии «Региональные соглашения о конкуренции: выгоды и проблемы», министр ЕЭК озвучил итоги работы Комиссии за 2017–2018 годы. ЕЭК рассмотрела 25 заявлений от хозяйствующих субъектов и пяти антимонопольных органов о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, инициировала 15 расследований, возбудила четыре дела, по двум из них вынесены решения.Отвечая на вопрос о проблемах, с которыми сталкивается Комиссия в сфере конкуренции, министр ЕЭК обратил внимание на низкую осведомленность предпринимателей о новых правилах конкуренции в вопросах ответственного поведения на рынке и защиты своих прав. Это также касается субъектов третьих стран. Поэтому на данный момент приоритетом для ЕЭК является работа по адвокатированию конкуренции.

Марат Кусаинов сообщил, что в правоприменительной практике Комиссия столкнулась с проблемами, связанными с несовершенством законодательства ЕАЭС по вопросам конкуренции. «Эти вопросы мы анализируем совместно с государствами-членами и, при выработке решений учитываем лучший зарубежный опыт», – подчеркнул министр ЕЭК.В рамках сессии Марат Кусаинов также представил международному конкурентному сообществу новые инструменты защиты конкуренции – предупреждение и предостережение.Кроме того, министр ЕЭК отметил необходимость дальнейшего развития сотрудничества Комиссии с конкурентными ведомствами стран ОЭСР, третьих стран и региональными интеграционными объединениями. «Особенно важным для нас является взаимодействие с Комитетом по конкуренции ОЭСР, являющимся площадкой мирового уровня для обсуждения лучших практик конкурентных ведомств мира, центром разработки рекомендаций, а также ориентиром для молодых конкурентных ведомств», – заключил Марат Кусаинов. Блоком по конкуренции ЕЭК проделана большая работа в вопросе сотрудничества с ОЭСР. Как результат – участие в Глобальном форуме по конкуренции и возможность представить работу ЕЭК мировому конкурентному сообществу. Кроме того, сотрудники Комиссии в 2018 году приняли участие в четырех семинарах, организованных Региональным центром по конкуренции ОЭСР.

Достигнута договоренность о продолжении такого взаимодействия на постоянной основе.Оценку работе ЕЭК в сфере конкуренции дал председатель Комитета по конкуренции ОЭСР Фредерик Женни. Он подчеркнул, что «работа конкурентного блока ЕЭК – это хороший пример для молодой организации».В ходе сессий форума также были рассмотрены вопросы использования полномочий по проведению расследований, проблемы и лучшие практики проведения внезапных проверок в цифровую эру, когда информация в основном производится и хранится в электронном виде, а также вопросы расследования антиконкурентного поведения, сделок и соглашений государственных предприятий, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

 


evrazesnews.ru

Показы: 230