Размер текста: - o +

Сергей Лавров: Евразийский союз стал неотъемлемой частью геополитического ландшафта

Герман Напольский 17-02-2019 23:13:25

 

Неотъемлемой частью геополитического ландшафта стал Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 16 февраля на Мюнхенской международной конференции по безопасности.

 По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, об этом свидетельствуют как достигнутые в его рамках конкретные результаты, так и стремление десятков государств и объединений заключать с ЕАЭС преференциальные соглашения. Свой вклад в обустройство Евразии, считает Сергей Лавров, вносит КНР, которая продвигает концепцию «Один пояс, один путь». Есть соответствующие интеграционные проекты открытого характера и на  площадке ШОС.

"Убежден, что продвижение различных интеграционных проектов не должно сопровождаться конфронтацией и соперничеством. Мы видим, как открываются хорошие возможности для сложения потенциалов, реализации различных многосторонних начинаний, совместного поиска новых точек роста. Усилия по формированию общего евразийского экономического пространства уже предпринимаются через взаимодействие в формате ЕАЭС – ОПОП, которые начинают гармонично дополнять друг друга. Укрепляются контакты между ЕАЭС и АСЕАН, между ними и ШОС. Все эти процессы развиваются в логике инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина, которую он сформулировал несколько лет назад в поддержку формирования Большого Евразийского партнерства – широкого интеграционного контура, основанного на ценностях международного права, открытости и транспарентности",- также отметил министр иностранных дел России.


evrazesnews.ru

Показы: 362