Размер текста: - o +

ЕЭК продолжает диалог с Межгоссоветом СНГ

Герман Напольский 28-07-2020 21:33:47

Делегация Евразийской экономической комиссии приняла участие в 57-ом заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Содружества Независимых Государств (СНГ) в формате видеоконференции.

В заседании участвовали представители национальных органов по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ, Бюро по стандартам и Евразийской экономической комиссии.

Одной из ключевых тем обсуждения стало принятие проекта Стратегии развития МГС на период до 2030 года, которая отражает общее видение развития закрепленных за МГС направлений сотрудничества, гармонизированных со стратегией развития СНГ, нормами и правилами международных организаций в установленных областях деятельности. Для реализации Стратегии в рамках МГС будет разработан комплексный план, содержащий ее ключевые показатели.

Член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко отметил важность системного взаимодействия ЕЭК – МГС СНГ для решения актуальных задач по устранению технических барьеров во взаимной торговле, укреплению научно-технических и торгово-экономических связей. Выработка согласованных стратегических решений в сферах стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации, эффективная координация разработки современных межгосударственных стандартов обеспечат как безопасность, так и высокую конкурентоспособность продукции государств-членов ЕАЭС, в том числе на международных рынках.

Участниками заседания рассмотрен ряд важных вопросов по различным направлениям деятельности МГС, в их числе разработка проектов Соглашения о технических барьерах во взаимной торговле государств-участников Содружества Независимых Государств, Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия, создание региональной организации по аккредитации в рамках СНГ.

Также на заседании утверждено изменение № 1 к Программе работ по межгосударственной стандартизации на 2019-2021 годы. В это изменение вошло 167 проектов межгосударственных документов по стандартизации, запланированных к разработке, в том числе с целью реализации обязательных требований технических регламентов ЕАЭС, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.


evrazesnews.ru

Показы: 230