Размер текста: - o +

Алексей Громыко: ЕАЭС ставит задачу создания полноценного рынка

Герман Напольский 21-10-2020 22:16:27
ЕАЭС ставит цель создания полноценного глубоко интегрированного единого рынка. Об этом заявил  доктор политических наук, член-корреспондент РАН, директор Института стран Европы РАН Алексей Громыко 20 октября в ходе пленарной дискуссии «Будущее Евразийского проекта в эпоху глобальных потрясений» Форума "Пространство Евразии".
Он, в частности, отметил, что многие эксперты считают, что после Евросоюза Евразийский союз- наиболее продвинутая интеграционная структура в мире, в том числе потому, что ее пример является хорошим с точки зрения баланса между достигнутым и декларируемым.
 "Нигде, кроме них, не делегировали свой суверенитет в наднациональные органы. И пример является весьма хорошим",- добавил Алексей Громыко.
 Но в то же время, добавил эксперт, Евразийский союз по ряду вопросов обходит Европейский союз.
 "Да, был создан и в ЕС, но для этого потребовалось порядка 40 лет. И до сих пор рынок не достроен. Хоть у них уже есть единая валюта. Она принесла не только блага, но и породила проблемы, которые по ходу дела надо решать",- также отметил эксперт.
 Успешными интеграционные проекты, по мнению Алексея Громыко, строятся на экспортно ориентированных экономиках. Кроме того, считает он, для успешности необходимо "иметь интегрированную экономическую систему".
"Также мы должны понимать, чему мы хотим от интеграции- реализация сугубо межгосударственных форматов, или форматов с очень сильными и эффективными наднациональными элементами и структурами",- продолжил г-н Громыко

evrazesnews.ru

Показы: 305