Размер текста: - o +

"Расшивку" узких мест ЕАЭС обсудили участники Гайдаровского форума

Герман Напольский 14-01-2021 19:55:29

 

Что дала евразийская интеграция странам-участницам Союза? Как ускорить темпы развития и увеличить роль ЕАЭС в мировой экономике? И надо ли что-то менять в системе управления Евразийского экономического союза? Такими были основные вопросы экспертной дискуссии на Гайдаровском форуме – 2021 «ЕАЭС 2.0: Переход к новому качеству интеграции».
В сессии приняли участие заместитель председателя Правительства России Алексей Оверчук и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Модерировал дискуссию ректор Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ Сергей Синельников-Мурылев.
Евразийский экономический союз работает уже пять лет, это один из крупнейших интеграционных проектов в регионе. Однако сейчас эффективность ЕАЭС сдерживают как внутренние, так и внешние факторы. Тем не менее, потенциал у Союза есть, и он велик, убежден Михаил Мясникович. Реализация стратегии ЕАЭС до 2025 года позволит на 10-12% увеличить импортозамещение и на 20-25% – несырьевой экспорт из стран Союза в третьи страны. Добиться этих целей, раскрыть потенциал ЕАЭС, по мнению председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии, позволит «расшивка узких мест» – снятие действующих барьеров, ограничений. 
В своем выступлении Михаил Мясникович отметил сдерживающие моменты, препятствующие полноценному развитию Союза. «Это проблемы технического регулирования, сказывающиеся на низком уровне взаимной торговли – сейчас она составляет 60-70 млрд. долларов в год, тогда как объем торговли с третьими странами – около 700 млрд. долларов в год».  Союз не может предложить товары достаточно конкурентного качества, кроме того, объемы продукции недостаточны для полноценного насыщения экспортного рынка. «Задача в том, чтобы идти по пути создания совместных компаний на принципах акционерных обществ, которые могли бы быть мощными интеграторами и производить продукцию как для внутреннего рынка, так и для экспорта», – предложил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.
Заместитель председателя Правительства России Алексей Оверчук в своем выступлении заявил, что мировое сообщество обращает все большее внимание на ЕАЭС. Он напомнил, что за последние годы статус наблюдателя в организации получили Куба и Узбекистан, продолжается диалог с Китаем о сопряжении работы Союза с инициативой «Один пояс – один путь». Оверчук подчеркнул, что не стоит ждать быстрых результатов, но процесс интеграции идет неуклонно, не замерев даже в сложном 2020 году. 
Вице-премьер российского правительства сравнил отметивший пятилетие ЕАЭС с пятилетним ребенком, который пока изучает мир. Так и страны Союза пока присматриваются друг к другу, отметил он, напомнив, что у каждого государства изначально были разные ожидания от членства в ЕАЭС.
Самым важным в работе Союза Алексей Оверчук считает «человеческое измерение» его эффективности. Больше всего ЕАЭС раскрылся в создании рынка труда. Оверчук предложил смотреть на принимаемые решения по ЕАЭС именно с этой точки зрения, «какую пользу и выгоду получат от них граждане государств Союза».
Говоря о перспективах развития ЕАЭС, Алексей Оверчук отдельно подчеркнул важность программ цифровизации. Он напомнил, что создан и работает Фонд цифровых инициатив при Евразийском банке развития, который занимается конкретными полезными проектами.
«Люди будут понимать, что это продукт ЕАЭС. Бренд ЕАЭС войдет в повседневную жизнь людей. Тогда мы завоюем и умы, и сердца людей и получим необходимую нам поддержку», – заявил Оверчук. 
Вопрос о расширении Союза к 2025 году за счет присоединения Узбекистана и Кубы вызвал огромный интерес у аудитории, но не получил однозначного ответа. Алексей Оверчук считает, что вне зависимости от того, как решится вопрос членства Узбекистана, дальнейшее сближение экономических систем продолжится. «Мы всегда будем являться для Узбекистана самым большим рынком сбыта его продукции, у нас растет товарооборот, даже несмотря на пандемию», – отметил вице-премьер российского правительства, сообщила пресс-служба Гайдаровского форума.

Что дала евразийская интеграция странам-участницам Союза? Как ускорить темпы развития и увеличить роль ЕАЭС в мировой экономике? И надо ли что-то менять в системе управления Евразийского экономического союза? Такими были основные вопросы экспертной дискуссии на Гайдаровском форуме – 2021 «ЕАЭС 2.0: Переход к новому качеству интеграции».

В сессии приняли участие заместитель председателя Правительства России Алексей Оверчук и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Модерировал дискуссию ректор Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ Сергей Синельников-Мурылев.

Евразийский экономический союз работает уже пять лет, это один из крупнейших интеграционных проектов в регионе. Однако сейчас эффективность ЕАЭС сдерживают как внутренние, так и внешние факторы. Тем не менее, потенциал у Союза есть, и он велик, убежден Михаил Мясникович.

Реализация стратегии ЕАЭС до 2025 года позволит на 10-12% увеличить импортозамещение и на 20-25% – несырьевой экспорт из стран Союза в третьи страны. Добиться этих целей, раскрыть потенциал ЕАЭС, по мнению председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии, позволит «расшивка узких мест» – снятие действующих барьеров, ограничений. В своем выступлении Михаил Мясникович отметил сдерживающие моменты, препятствующие полноценному развитию Союза.

«Это проблемы технического регулирования, сказывающиеся на низком уровне взаимной торговли – сейчас она составляет 60-70 млрд. долларов в год, тогда как объем торговли с третьими странами – около 700 млрд. долларов в год».  Союз не может предложить товары достаточно конкурентного качества, кроме того, объемы продукции недостаточны для полноценного насыщения экспортного рынка. «Задача в том, чтобы идти по пути создания совместных компаний на принципах акционерных обществ, которые могли бы быть мощными интеграторами и производить продукцию как для внутреннего рынка, так и для экспорта», – предложил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Заместитель председателя Правительства России Алексей Оверчук в своем выступлении заявил, что мировое сообщество обращает все большее внимание на ЕАЭС. Он напомнил, что за последние годы статус наблюдателя в организации получили Куба и Узбекистан, продолжается диалог с Китаем о сопряжении работы Союза с инициативой «Один пояс – один путь». Оверчук подчеркнул, что не стоит ждать быстрых результатов, но процесс интеграции идет неуклонно, не замерев даже в сложном 2020 году. Вице-премьер российского правительства сравнил отметивший пятилетие ЕАЭС с пятилетним ребенком, который пока изучает мир. Так и страны Союза пока присматриваются друг к другу, отметил он, напомнив, что у каждого государства изначально были разные ожидания от членства в ЕАЭС.Самым важным в работе Союза Алексей Оверчук считает «человеческое измерение» его эффективности. Больше всего ЕАЭС раскрылся в создании рынка труда. Оверчук предложил смотреть на принимаемые решения по ЕАЭС именно с этой точки зрения, «какую пользу и выгоду получат от них граждане государств Союза».Говоря о перспективах развития ЕАЭС, Алексей Оверчук отдельно подчеркнул важность программ цифровизации. Он напомнил, что создан и работает Фонд цифровых инициатив при Евразийском банке развития, который занимается конкретными полезными проектами.

«Люди будут понимать, что это продукт ЕАЭС. Бренд ЕАЭС войдет в повседневную жизнь людей. Тогда мы завоюем и умы, и сердца людей и получим необходимую нам поддержку», – заявил Оверчук. Вопрос о расширении Союза к 2025 году за счет присоединения Узбекистана и Кубы вызвал огромный интерес у аудитории, но не получил однозначного ответа.

Алексей Оверчук считает, что вне зависимости от того, как решится вопрос членства Узбекистана, дальнейшее сближение экономических систем продолжится. «Мы всегда будем являться для Узбекистана самым большим рынком сбыта его продукции, у нас растет товарооборот, даже несмотря на пандемию», – отметил вице-премьер российского правительства, сообщила пресс-служба Гайдаровского форума.

 


evrazesnews.ru

Показы: 299