Размер текста: - o +

Михаил Мишустин: ЕАЭС продолжает выстраивать гармоничную систему взаимодействия

Герман Напольский 22-10-2022 03:06:15

На консенсусной основе, с уважением ко всем точкам зрения государств – членов ЕАЭС продолжается выстраивание гармоничной системы сотрудничества во всех сферах деятельности союза, с тем чтобы в первую очередь обеспечить повышение качества жизни наших граждан и создать максимально комфортную деловую среду. Об этом заявил председатель Правительства России Михаил Мишустин 21 октября в Ереване на заседании Евразийского Межправительственного совета.

По его словам, динамика товарооборота государств ЕАЭС отражает позитивный эффект тех интеграционных процессов, которые мы здесь, на этой площадке, и обсуждаем. За прошлый год объём взаимной торговли между государствами союза достиг максимума за всё время существования нашего объединения. Он превысил 73 млрд долларов. Это почти на 33% больше, чем в 2020 году. А если говорить о продовольственных товарах, сельхозсырье, то здесь рост – около 21%.

Физический объём взаимных поставок вырос на 11%.

Российский рубль оставался основной валютой расчётов и использовался для совершения 72% платежей.

"Наша интеграция развивается в нынешних непростых обстоятельствах (мы говорили об этом подробно) – на фоне турбулентности глобальной экономики, растущей геостратегической напряжённости. Внешнее давление на Россию и Белоруссию, безусловно, отражается на всех участниках «пятёрки». И в первую очередь – на функционировании единого рынка.

Недружественные действия ряда западных стран, выбранный ими путь санкций, давления, политического шантажа неприемлем для современных международных отношений. Но мы отдаём себе отчёт, что такая политика не поменяется в одночасье, и должны готовить решения на стратегическую перспективу",- также отметил Михаил Мишустин.


evrazesnews.ru

Показы: 1118