Организацию "Белые каски" решено эвакуировать из Сирии?
Герман Напольский 21-07-2018 00:34:11
Интересное развитие получила история с т.н. «Белыми касками» – мнимыми гуманитарщиками, людьми, которые просто продали свои души за деньги и которые занимаются подрывной деятельностью в Сирии, провокациями и, конечно, подрывают доверие к гуманитарному движению в мире. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 18 июля.
По ее словам, российская сторона неоднократно обращала внимание на деятельность этой организации, финансируемой западными спонсорами. Именно «Белокасочники» стоят за самыми громкими провокациями в ходе сирийского конфликта: инсценировками якобы имевших место случаев применения сирийской армией химического оружия (последнее по времени – в г.Дума 7 апреля), постановочными съемками «жертв» т.н. бомбардировок мирных кварталов, фейковыми сообщениями об уничтоженных то ли сирийской, то ли российской авиацией госпиталях. По сути, на протяжении нескольких лет данная структура, к сожалению, не без успеха выполняла роль ударной силы в информационной войне не только против Сирии, но и против России. Если говорить откровенно, то против того самого международного сообщества, которое уже много лет в качестве основы своего развития выбрала демократию, права человека, свободу СМИ, отказалась от провокационной деятельности, по крайней мере, голосует именно за это.
Нельзя не отдать должное профессионализму авторов проекта под названием «Белые каски» (люди талантливые, но предельно циничные) – он оказался достаточно эффективным в плане воздействия на общественное мнение на Западе и в ряде стран региона. Существенным недостатком стало, однако, то, что отобранные внешними спонсорами руководители «Белых касок» оказались тесно связаны с террористами, прежде всего из «Джабхат ан-Нусры». Со временем в социальных сетях получили широкое распространение фотографии «белокасочников» в обнимку с «нусровцами» и кадры, свидетельствующие о том, что некоторые из этих «гражданских активистов» принимали непосредственное участие в убийствах пленных солдат сирийской армии.
На прошлой неделе по различным каналам стала поступать информация о том, что некоторые члены возглавляемой США коалиции с учетом развития событий «на земле» прорабатывают планы «эвакуации» из Сирии порядка тысячи «белокасочников», которым якобы угрожает месть со стороны властей, постепенно распространяющих свой контроль на всю территорию Сирии.
Ничего удивительного, по словам Марии Захаровой, в такой постановке вопроса со стороны западных партнеров для российской стороны нет. Речь идет, судя по всему, не о рядовых членах «Белых касок», которые использовались в качестве прикрытия, обеспечивавшего видимость респектабельности этому проекту, а о лидерах и тех активистах, которые могут быть в курсе проводившихся в его рамках секретных операций информационной войны. Именно за такого рода грязные услуги эти провокаторы удостоились перспективы быть принятыми на борт отчаливающего парохода западного вмешательства в дела суверенной Сирии. Кто знает, может быть, эти набившие руку специалисты по провокациям, фейкам и вбросам пригодятся при других обстоятельствах или в другом месте.
Нельзя не отметить очень важную вещь – речь идет о сирийских гражданах, которых собираются «эвакуировать» из Сирии в условиях объявленной властями амнистии. В момент, когда начали формироваться предпосылки для возвращения сирийцев к родным очагам, в Сирии набирается новая группа т.н. «беженцев», по меньшей мере, в тысячу человек, которые будут переправлены в США и европейские страны. Не спровоцирует ли это новый подъем миграции из Сирии? Есть ли уверенность у тех, кто непосредственно занимается этим вопросом, что в списках не будет реальных террористов? Где окажутся эти люди через несколько месяцев? Чьи задания они станут выполнять? Все эти очевидные вопросы для специалистов затрагивают не только государства, в которые планируют выводить «белокасочников», но и, конечно, глобальную безопасность. Мы уже видели примеры в регионе, когда проводились подобные операции по переброске людей, которые за деньги занимались провокационной и преступной деятельностью, в другие места, но, как правило, они все-таки оставались в странах региона. Сейчас идет речь о том, что их будут перебрасывать на другой континент, в частности, в Европу.
"Призываем западных партнеров задуматься над всеми теми вопросами, которые мы поставили, и действовать в соответствии с международным правом, уважая суверенитет сирийского государства и не создавая дополнительных проблем ни себе, ни другим",- также отметила представитель российского МИД.
Проблема т.н. эвакуации «Белых касок» на самом деле намного острее, чем кажется на первый взгляд. По имеющейся информации, я могу об этом сегодня сказать, она передана в международные организации. Не так давно в г.Идлиб прибыла колонна автомобилей, которые принадлежат «Белым каскам». В автомобилях находились средства индивидуальной защиты, а среди прибывших было несколько специалистов-химиков, были также выгружены ракеты и их детали. Затем колонна двинулась далее. Не исключительно, что эти «сувениры», выгруженные в г.Идлиб людьми, которые называют себя именно «Белые каски», будут использоваться по назначению, возможно, тогда, когда будет заявлено о том, что эти гуманитарщики вывезены из региона. В данном случае ничего исключать нельзя – ни возможную масштабную провокацию, ни возможное списание очередной провокации на местные власти, которые так или иначе начинают контролировать ситуацию.
"Еще раз хотела сказать, что, то, о чем я сегодня и сейчас сказала пунктирно, не называя конкретику в целях безопасности, в более расширенном виде с конкретикой и деталями передано в международные профильные организации",- также отметила Мария Захарова.
evrazesnews.ru
Показы: 1000
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
-
Комиссия и страны ЕАЭС продолжают масштабную работу по развитию наднационального объединения
-
Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
-
Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Прошло заседание Совета министров иностранных дел ОТГ
-
Сергей Лавров: формирование многополярного мира остается ключевой тенденцией
-
Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
-
Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Сергей Лавров поздравил "Комсомольскую правду" со 100-летием
-
Сергей Лавров: дипломатия "оживает" тогда, когда нужно думать
-
Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
-
Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
-
Алишер Эрбаев: ОДКБ — не только военный, но и политический щит для страны
-
В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
-
Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
Встретятся представители стран СНГ по вопросам безопаности
-
28 мая в Сочи состоится заседание Совета по туризму стран СНГ
-
Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
-
Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"