Размер текста: - o +

МИД России: в Сирии сохраняется тенденция к улучшению

Герман Напольский 05-08-2018 22:41:03

 

Ситуация в Сирии продолжает оставаться непростой, хотя в целом тенденция к улучшению сохраняется. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 3 августа.

По ее словам, близится к завершению операция правительственных сил этого государства по ликвидации очага терроризма на юго-западе страны, в провинциях Дераа и Кунейтра. За минувшие дни сирийская армия при содействии «замирившихся» боевиков формирования «Шабаб ас-Сунна» вытеснила присягнувшую ИГИЛ группировку «Армия Халеда Бен аль-Валида» к линии разграничения с Израилем и границе с Иорданией. По состоянию на 30 июля под контролем игиловцев оставалось не более 2 процентов территории провинции Дераа. Под контроль Правительства Сирии перешло порядка 120 населенных пунктов, из них более 50 – мирным путем. В спешно оставляемых экстремистами укрепрайонах продолжают обнаруживать солидные запасы продовольствия и оружия, в том числе западного производства. Растут потери боевиков и в живой силе – только за последнюю декаду июля на юго-западном «фронте» было уничтожено 230 террористов.

В то же время крепнут сирийские правительственные силы. В дополнение к перешедшим на их сторону «замирившимся» НВФ ряды военнослужащих Сирии пополняют добровольцы из числа решивших урегулировать свой статус «людей с оружием». Так, в пункте призыва добровольцев, открывшемся в середине июля в г.Нава на юго-западе провинции Дераа, только в первый день его работы зарегистрировались 150 бывших членов «Сирийской свободной армии».

В соседней с Дераа провинции Кунейтра завершается процесс разоружения «замирившихся» боевиков. Одновременно продолжается вывоз оттуда на север Сирии «непримиримых» и членов их семей. Всего в зоне деэскалации «Идлиб» из Кунейтры выехало более 9 тыс. человек.  В самом Идлибе главари некоторых группировок «наводят мосты» с Центром примирения враждующих сторон, зондируя условия возможного замирения с властями.

Между тем, в Москве обратили внимание на заявление официального представителя Верховного комиссара ООН по правам человека Равины Шамдасани в отношении терактов, совершенных ИГИЛ на юго-западе Сирии, в частности атаки «смертников» в Сувейде 25 июля, в результате чего погибли более 250 человек, а также захвата в заложники женщин и детей из провинции Аш-Шбика. Несомненно, солидарны с решительным осуждением УВКПЧ этих бесчеловечных нападений, однако всплеску насилия на юге Сирии ооновцы дали весьма своеобразное объяснение, связав это с появлением в провинции Сувейда новых боевиков ИГИЛ, якобы вывезенных из Ярмука, Хаджар Аль-Асвада и Тадамуна в рамках имевшей место «сделки» между Дамаском и боевиками. Р.Шамдасани выразила обеспокоенность в связи с перспективами ухудшения ситуации в Сувейде и призвала Дамаск воздержаться от перемещения игиловцев в густонаселенные районы.

В этой связи, по мнению Марии Захаровой, необходимо отметить, что в заявлении УВКПЧ  целенаправленно и, позволю себе такое слово, бессовестно просто передернуты, искажены факты. Никакой «эвакуации» игиловцев из Ярмука, Хаджар Аль-Асвада и Тадамуна на юг Сирии не было, как не существует и каких-либо договоренностей между Правительством Сирии и боевиками на этот счет. Единственная операция по эвакуации, которая имела место в указанный период, – это вывоз женщин и детей из трех упомянутых населенных пунктов, но не на юг, а на север – в Идлиб.

Таким образом, по сути, просто спекулируя на трагедии в Сувейде, «правозащитники» фактически попытались обвинить Дамаск не только в «сговоре» с боевиками, но и в последующей за этим вылазке убийц-террористов на юге Сирии. Примечательно, что в действительности имевшие место сделки с игиловцами, в рамках которых те абсолютно беспрепятственно покидали удерживаемые ими крупные населенные пункты, например, иракский Мосул и сирийскую Ракку, вниманием УВКПЧ в своё время удостоены не были.


evrazesnews.ru

Показы: 1093