МИД России: в Сирии есть очаги спокойствия
Герман Напольский 11-11-2018 00:28:15На большей части территории Сирии обстановка в последние дни оставалась относительно спокойной. Об этом рассказала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 8 ноября.
По ее словам, боестолкновения отмечались лишь в тех анклавах, где сохраняется террористическое присутствие: в Идлибе, на юго-западе страны – вокруг поселков Хаджин и Суса, откуда американцы и их курдские союзники вот уже который месяц безуспешно пытаются выбить остатки ИГИЛ, а также на вулканическом плато Ас-Сафа, которое зачищает от террористов сирийская правительственная армия.
Продолжалась реализация российско-турецкого Меморандума о стабилизации в зоне деэскалации «Идлиб» от 17 сентября. Несмотря на практические успехи в деле формирования предусмотренной Меморандумом демилитаризованной полосы вдоль границ этой зоны, говорить о завершении необходимой работы пока рано. Террористы из «Ан-Нусры» и союзных ей незаконных вооруженных формирований ежедневно устраивают провокации – обстрелы жилых кварталов западного Алеппо, отчаянные попытки прорыва позиций сирийских правительственных войск на южном фланге в направлении г.Хама, вылазки в горах Латакии. За октябрь было зафиксировано около 200 таких инцидентов.
31 октября наблюдалось обострение обстановки вдоль границы Сирии и Турции к востоку от реки Евфрат. Имели место трансграничные перестрелки между турецкими военными и курдскими отрядами самообороны, которые, однако, прекратились после начала совместного патрулирования турецких и американских военных района г.Манбидж, расположенного западнее Евфрата, и организации совместных американо-курдских патрулей восточнее этой реки.
В районах, подконтрольных Правительству Сирии, укреплялась законная власть, осуществлялись мероприятия по восстановлению разрушенной в ходе боевых действий инфраструктуры, налаживалась мирная жизнь. К родным очагам возвращались внутренне перемещенные лица и беженцы из-за рубежа. Общее число возвратившихся в свои дома с начала года составило около 1,5 млн человек, из них 250 тысяч составили сирийцы, которые ранее нашли приют в соседних странах. Благодаря открытию в середине октября пункта пропуска «Насыб» на сирийско-иорданской границе значительно увеличилось число репатриантов из Иордании – их уже около
6 тысяч. Стабильно активный поток возвращающихся беженцев идет из соседнего Ливана.
Вместе с тем на темпах этого процесса не могут не сказываться экономические трудности, с которыми сталкивается Сирия не только по причине масштабных разрушений, причиненных в ходе вооруженного конфликта, но и вследствие сохраняющегося разрыва экономических связей между западными провинциями страны и ее восточными районами, где под прикрытием незаконного вооруженного присутствия США с опорой на радикальную часть курдских политиков создаются квазигосударственные структуры управления в нарушение конституции Сирии и ее суверенитета.
Сирийское население продолжает ощущать на себе негативные последствия односторонних финансово-экономических санкций со стороны США и их союзников. Особенно тяжелая ситуация складывается в сфере здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, имеются значительные проблемы с обеспечением доступа к квалифицированной медицинской помощи. Это связано не только с медленными темпами восстановления медучреждений, но и с дефицитом целого ряда лекарственных препаратов, в первую очередь для лечения онкологических заболеваний. При этом поставки лекарств в Сирию на коммерческой основе крайне затруднены из-за введенных рестрикций на банковские переводы.
Хотели бы также отметить последствия других действий США, а точнее – ведомой ими коалиции. На прошлой неделе сирийское правительство в письмах на имя Генсекретаря ООН и Председателя Совета Безопасности ООН привело трагическую статистику жертв бомбардировок коалицией г.Ракки в ходе, как заявлялось, «освобождения от ИГИЛ». Это страшные данные. В это невозможно поверить, особенно учитывая ту истеричную реакцию, которую США, другие западные страны и неправительственные организации выражали в отношении прав сирийцев. Тем не менее придется озвучить эти данные.
При разборе оставшихся от ударов завалов в районе «Аль-Хадика Аль-Бейда», стадиона «Ар-Рашид» и местного зоопарка были обнаружены тела более 4 тыс. человек, преимущественно женщин, стариков и детей. Кроме того, на ферме рядом с педиатрической клиникой и Национальным госпиталем найдено массовое захоронение останков более 2,5 тыс. человек, а в районе «Панорама» вскрыт еще один могильник с 1,5 тыс. жертв бомбардировок. В письмах отмечается, что к настоящему времени в Ракке, которую практически сравняли с землей, разобрано лишь 2% завалов. Водоснабжение частично налажено только на окраинах, расчистка от мин вообще не начата.
Все это контрастирует с информацией, которая представлена в ряде появившихся в последнее время отчетов и докладов различных западных НПО о ситуации в Ракке. Например, в подготовленном по случаю годовщины «освобождения» Ракки от ИГИЛ материале организации REACH (www.reach-initiative.org) приводится буквально радужная картина восстановления города, которая, к сожалению, противоречит горькой действительности, которая открывается взору людей, приступивших к практическому анализу того, что произошло на этой территории.
3 ноября после нескольких дней проволочек и получения, наконец, от США необходимых гарантий обеспечения американскими военными, а не их подопечными из числа вооруженных боевиков безопасности гуманитарного конвоя ООН, состоящего из 72 транспортных средств, груз гумпомощи был доставлен в лагерь внутренне перемещенных лиц «Рукбан», расположенный внутри «эксклюзивной» 55-километровой зоны, созданной американцами на сирийской земле вокруг своей незаконной военной базы в районе Ат-Танфа. За пределами этой зоны безопасность колонны обеспечивалась российскими и сирийскими военными.
"Несмотря на отмеченный первоначальный сбой, высоко оцениваем результат этой совместной операции, позволившей несколько отодвинуть гуманитарную катастрофу, грозящую жителям этого 60-тысячного лагеря, фактически лишенных нормального контакта с окружающим миром. Понятно, что разовые акции при любом масштабе их проведения не могут решить проблему этих людей, оказавшихся на территории, фактически оккупированной иностранной державой",- также отметила Мария Захарова.
evrazesnews.ru
Показы: 2641
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"