МИД России: ситуацию в Сирии оцениваем как стабильную
Герман Напольский 11-03-2019 14:26:53
"В целом оцениваем ситуацию в Сирии как стабильную. Основные очаги напряженности сохраняются в Идлибе, на северо-востоке и юге Сирии",- заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 7 марта.
По ее словам, крайне опасная обстановка складывается в Идлибской зоне деэскалации. Напомню, в начале года террористы нусровского альянса «Хейат Тахрир аш-Шам» (ХТШ) фактически захватили и установили свой контроль над всей зоной деэскалации. Боевики увеличили интенсивность обстрелов позиций правительственных сил, наращивают ударные группировки на направлениях Алеппо, Хама и горная Латакия («Хмеймим»). С начала года зафиксировано порядка 370 подобных инцидентов, в результате которых погибли 25 человек и еще 70 были ранены.
В этих условиях представители министерств обороны России и Турции продолжили активную работу по согласованию комплекса мер в целях эффективного и полного выполнения сочинского Меморандума по Идлибу от 17 сентября 2018 года. Рассчитываем, что в результате реализации достигнутых между военными наших двух стран договоренностей удастся переломить и стабилизировать ситуацию в Идлибе и вокруг него, нейтрализовать исходящую оттуда террористическую угрозу.
На восточном берегу р.Евфрат отряды Сирийских демократических сил (СДС) при поддержке международной антиигиловской коалиции продолжают операцию по зачистке н.п.Багуз. Ситуация на северо-востоке Сирии осложняется еще и тем, что коренные жители этих районов, преимущественно арабы-сунниты, выступают против действий курдских местных администраций. В результате между арабами и курдами происходят регулярные кровопролитные вооруженные столкновения. За последние два месяца было совершено порядка 100 терактов, жертвами которых стали около 200 человек, сотни получили ранения.
В контексте проведения международной коалицией антитеррористических операций на левом берегу р.Евфрат обращает на себя внимание и вызывает серьезную озабоченность игнорирование США и их союзниками вопросов обеспечения защиты мирного населения в нарушение основных норм международного гуманитарного права. Одно из свидетельств этого – бедственное положение в лагере внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) «Аль-Хоуль», расположенном в провинции Хасеке. Напомню, люди бегут в этот и без того перенаселенный лагерь из провинции Дейр-эз-Зор, где коалиция бомбит не только террористов ИГИЛ, но и наносит неизбирательные авиаудары по объектам гражданской инфраструктуры. В результате притока ВПЛ из н.п.Багуз и Хаджин население «Аль-Хоуля» увеличилось с 10 до 47 тыс. человек. При этом прибывающие после нескольких дней пути по пустыне люди размещаются под открытым небом, без палаток, постельных принадлежностей, теплой одежды и других предметов первой необходимости. С начала года уже скончались свыше 80 человек, большая часть из которых дети до года. Многие умерли от переохлаждения. В лагере отмечается острый дефицит продовольствия, питьевой воды, медикаментов. Беженцы страдают от респираторных и кишечных инфекций, лейшманиоза, есть больные туберкулезом, полиомиелитом и проказой.
На фоне пристального внимания международного сообщества к положению в лагере ВПЛ «Рукбан» вызывает удивление равнодушие и замалчивание кризисной ситуации в «Аль-Хоуле». Игнорирование бедственного положения в этом лагере равно, как и в других местах нахождения ВПЛ в Сирии, выглядит, мягко говоря, циничным.
Что касается самого лагеря ВПЛ «Рукбан», то российская сторона настроена оказывать всяческое содействие окончательному решению данной проблемы. Считаем, что необходимо приложить усилия для расформирования лагеря и расселения его жителей, что отвечает их желаниям, которые они четко обозначили в ходе соответствующего опроса ООН.
28 февраля МИД Сирии выразил готовность помочь жителям «Рукбана» вернуться в свои дома в освобожденных районах страны, обеспечить их безопасную транспортировку из лагеря. В оборудованных к проживанию местах созданы все необходимые условия для первоначального приема и размещения беженцев. В частности, в провинциях Хомс, Алеппо и пригородах Дамаска развернуты места для проживания порядка 35 тыс. человек, подготовлены запасы продовольствия воды, медикаментов и предметов первой необходимости. Кроме того, 1 марта сирийская сторона в координации с российскими военными сформировала автобусную колонну для эвакуации ВПЛ. Однако отказ американцев предоставить гарантии безопасности для ее передвижения внутри незаконно установленной 55-километровой т.н. «зоны безопасности» вокруг военной базы США в Ат-Танфе не позволил реализовать эту гуманитарную операцию.
Тем не менее, настроены на продолжение диалога по «Рукбану» со всеми заинтересованными сторонами, включая ООН, США и Иорданию, без предварительных условий и политизации гуманитарных аспектов этой проблемы. Исходим из того, что законное право всех сирийских беженцев и ВПЛ на возвращение в места своего постоянного проживания должно быть обеспечено и реализовано.
На политическом треке отмечаем позитивные подвижки в деле нормализации отношений Дамаска с арабскими странами. Так, 3-4 марта сирийская делегация во главе с Председателем Народного совета Сирии Х.Саббагом приняла участие в 29-й конференции Арабского межпарламентского союза в Аммане. По информации СМИ, Х.Саббаг встретился с Председателем Палаты депутатов Ирака М.Аль-Хальбуси и главой Комитета по международному сотрудничеству Национальной народной ассамблеи Алжира С.А.Абдельхамидом. «На полях» форума также состоялись переговоры спикера парламента САР с Генсекретарем международного Межпарламентского союза М.Чунгонгом, который, в частности, выразил готовность посетить Дамаск.
"В Москве приветствуют и поддерживают этот естественный и объективный процесс нормализации вокруг Сирии. Исходим из того, что возвращение Дамаска в арабскую семью, восстановление членства Сирии в ЛАГ, будет дополнительно способствовать стабилизации и оздоровлению ситуации в регионе Ближнего Востока.
Вы видели какие дебаты состоялись в ООН относительно доклада Миссии ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии. Мы не могли не обратить внимание на заявление Постпреда Великобритании при ООН К.Пирс относительно того, что «отрицание доклада российской стороной является «примером российских научных изысканий вроде «земля плоская»». Я бы хотела сказать несколько слов, г-жа К.Пирс Вас подвело дурное британское образование. Дело в том, что идеи «плоской земли» активнее всего отстаивали именно в Великобритании, для чего было организовано специальное общество «плоской земли», действующее в XIX в., но в XX в. его работа не была свернута, а наоборот продолжилась на новом уровне, так как переехало в США. Учите историю, ее материальную часть. Потом поговорим",- также отметила Мария Захарова.
evrazesnews.ru
Показы: 1297
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"